Menggapai Masa Depan melalui Beasiswa pada Siswa/i SMA Kota Cimahi dan Bandung Barat

Popo Suryana, Tete Saepudin, Ifa Ratifah, Annisa Adha Minrayanti, Mohamad Rajab Iryadana

Abstract


Mendidik dalam arti luas merupakan tugas pokok sekolah dalam rangka menciptakan kesempatan yang seluas-luasnya bagi peserta didik untuk mengembangkan diri seoptimal mungkin sesuai dengan potensi dan lingkungannya. Di samping tugas pokok sekolah, dapat dijelaskan pula tentang tujuan institusional Sekolah Menengah Atas sebagai lembaga pendidikan formal tingkat atas, sesuai dengan fungsi SMA dalam rangka keseluruhan pendidikan. Sebagaimana telah dijelaskan salah satu fungsi institusional dari SMA yaitu membekali kemampuan yang diperlukan untuk peserta didik yang akan melanjutkan studi ke perguruan tinggi dan setiap warga negara mempunyai hak yang sama untuk memperoleh pendidikan, maka orang tua harus berperan serta dalam memilih satuan pendidikan dan memperoleh informasi tentang perkembangan Pendidikan anaknya. Pendidikan anak tidak hanya selesai di bangku SMA saja. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM adalah, dengan memberikan sosialisasi dan edukasi mengenai beasiswa untuk masuk ke perguruan tinggi agar siswa dan siswi SMA dapat meningkatkan minat untuk melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi, data-data yang diperlukan untuk melakukan sosialisasi dan edukasi Adalah Identifikasi dan dokumentasi informasi beasiswa dari berbagai sumber, pemilihan jenis-jenis beasiswa yang dapat di akses, Membuat E-katalog beasiswa, dan Penyusunan strategi. Berdasarkan hasil dari kuesioner yang telah dijawab oleh para guru BK, maka dapat disimpulkan bahwa, sudah banyak yang melakukan sosialisasi kepada guru BK mengenai cara mencari beasiswa untuk masuk ke perguruan tinggi. Akan tetapi belum pernah ada yang memberikan output berupa kumpulan informasi mengenai beasiswa dari swasta maupun negeri.Pengabdian kepada masyarakat (PKM) dalam bentuk sosialisasi mengenai bagaimana cara mencari beasiswa baik dari pemerintah seperti Kartu Indonesia Pintar, beasiswa dari perusahaan negeri, beasiswa dari pihak swasta seperti perusahaan swasta maupun beasiswa dari perguruan tinggi yang dapat diakses oleh siswa dan siswi SMA di kota Cimahi dan Bandung Barat, dapat dikatakan berhasil karena tema yang diambil sesuai dengan kebutuhan dan permasalahan yang sedang dihadapi oleh siswa dan siswi yang ingin melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi.

Keywords


Scholarship, High School, Cimahi, Future, West Bandung

References


Adiyanto, L. S. D., & Nusantoro, E. (2021). Pengaruh resiliensi terhadap orientasi karir siswa kelas XII SMA se-kecamatan candisari semarang. Indonesian Journal of Counseling and Development, 3(1), 43–49.

Ajmain, A., & Marzuki, M. (2019). Peran guru dan kepala sekolah dalam pendidikan karakter siswa di SMA Negeri 3 Yogyakarta. SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 16(1), 109–123.

Amilia, A. A., Ans’harikhu, P., Bimantara, M. A. A., Suciani, L., Yanuar, A., & Rahmawati, P. (2020). Gerakan Ayo Kuliah Program Keluarga Harapan untuk Memotivasi Siswa Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi. Community Empowerment, 5(3), 177–185.

Annisa, A. F., & Rahmawan, I. (2023). Pengaruh Pemberian Beasiswa Bank Indonesia Terhadap Motivasi dan Prestasi Belajar Mahasiswa Ditinjau dari Perspektif Ekonomi Islam. Studi Pada Mahasiswa Penerima Beasiswa Bank Indonesia 2020 Di Perguruan Tinggi Di Surakarta.

Dalla, D. P., & Kewuel, H. K. (2023). Ketimpangan Akses Beasiswa dan Pengaruhnya Terhadap Keberlangsungan Studi Mahasiswa. Educare: Jurnal Penelitian Pendidikan Dan Pembelajaran, 3(2), 52–59.

Effendi, A. K., Susanti, E., & Widiatami, A. K. (2024). DETERMINAN MINAT MELANJUTKAN STUDI PERGURUAN TINGGI PADA SISWA AKUNTANSI SMK NEGERI 1 BATANG. Business and Economic Analysis Journal, 4(1), 14–28.

Erwinsyah, A. (2017). Manajemen kelas dalam meningkatkan efektifitas proses belajar mengajar. TADBIR: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 5(2), 87–105.

Fatimah, S. (2018). Pengaruh potensi diri, prestasi belajar, dan status sosial ekonomi orang tua terhadap minat melanjutkan pendidikan ke fakultas ekonomi di perguruan tinggi. Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 6(2).

Khadijah, S., yang Mempengaruhi Minat Peserta Didik, F., & Indrawati, H. (2017). Analisis Minat Peserta Didik untuk Melanjutkan Pendidikan Tinggi. http://ejournal.upi.edu/index.php/jpis

Laparako, N. A., Bumulo, F., & Maruwae, A. (2025). Pengaruh Status Sosial Ekonomi Keluarga Terhadap Minat Siswa Melanjutkan Studi Ke Perguruan Tinggi (Studi Siswa Kelas XII IPS SMAN 4 Gorontalo). Jurnal Pendidikan Ekonomi Dan Bisnis, 2(2), 65–84.

Nurdin, S., Rosita, D., & Eliana, E. (2022). Partisipasi orang tua dalam memotivasi belajar anak. Jurnal Ilmiah Psikomuda (JIPM) Connectedness, 2(1).

Susanti, R. (2019a). Pelaksanaan Bimbingan Karier Untuk Memperisiapkan Siswa Memasuki Perguruan Tinggi di SMA Se-Jakarta Utara. Resti Susanti, 4.

Susanti, R. (2019b). Pelaksanaan Bimbingan Karier Untuk Memperisiapkan Siswa Memasuki Perguruan Tinggi di SMA Se-Jakarta Utara. Resti Susanti, 4.

Widiawati, R., Nabilah, F., Qudsi, I., Mardikaningsih, R., Hariani, M., Vitrianingsih, Y., Retnowati, E., Masnawati, E., & Lestarie, U. P. (2024). Sosialisasi beasiswa kampus: Upaya memperluas akses dan kesempatan bagi mahasiswa berprestasi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nian Tana, 2(4), 56–68.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v8i1.21700

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: