PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PETANI CABE DALAM PENGOLAHAN CABE KERING DI DESA BOCEK, KECAMATAN KARANGPLOSO, KABUPATEN MALANG
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Apriyati, Erni. 2014. Teknilogi Pengolahan Abon Cabe . Yogyakarta.
Iffan Maflahah (2010). Studi Kelayakan Industri Cabe Bubuk di Kabupaten Cianjur. Embriyo Vo.7 no.2. ISSN 0216-0188. Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo.
Dewi Setyo Utari (2018) Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam menerapkan pola usahatani tumpangsari cabai merah dengan cabai rawit hibrida (studi kasus di desa Bocek, kecamatan Karangploso, kabupaten Malang). http://library.unisma.ac.id/slims_unisma/index.php?p=show_detail&id=29752
Edowai, Desi Natalia. 2016. Mutu Cabe Rawit (Capsicum Frutescens L) Pada Tingkat Kematangan Dan Suhu Yang Berbeda Selama Penyimpanan. Sulawesi Utara.
Guntur Pribadi, Rizal Perlambang CNAWP, (2018). Peningkatan Kesejahteraan Petani Cabai dengan Pelatihan Pembuatan dan Pengemasan Abon dan Bubuk Cabe di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018. ISBN 978 602 14917-5-1..Hal 59-63
I Dewa Gede Agung ( 2019 ). Analisis Usahatani Cabe Merah (Capsicum Annum L) Di Desa Perean Tengah, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan. https://media.neliti.com/media/publications/43823-ID-analisis-usahatani-cabe-merah-capsicum-annum-l-di-desa-perean-tengah-kecamatan-b.pdf
Kurniati, Novitri, DKK. 1 juni 2019. Teknologi Pengolahan Cabe Merah Bagi Kelompok Wanita Tani Desa Sukasari Kabupaten Kepahiang. Bengkulu: Jurnal Akses Pengabdian Indonesia (JAPI)
Kesumawati, Neti dan Hayati, Rita. 2016. Diversifikasi Produk Olahan Cabai Merah Keriting Sebagaiu Penanganan Pasca Panen Cabe Merah. Bengkulu
Luxkey, Reringga, DKK. 27-29 Agustus. Kajian Proses Pengeringan Cabai Merah (Capsicum annum L) Menggunakan Maltodekstrin dan Aplikasinya dalam Pembuatan Abon Cabai. Fakultas Pertanian Universitas Jambi: Semirata BKS Wilayah Barat.
Novitri Kurniati, Jafrizal, Fithri Mufriantie (2019). Teknologi Pengolahan Cabe Merah Bagi Kelompok Wanita Tani Desa Sukasari Kabupaten Kepahiang. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia, Volume 4, Nomor 1, Juni 2019, e-ISSN 2548-346, Hal 12-17.
Renate, Dharia. 1 maret 2009. Pengemasan Puree Cabe Merah Dengan Berbagtai Plastik Yang Dikemas Vakum. Jambi.
Rachman, Chairul. 2009. Standar Prosedur Operasional (SPO) Pengolahan Cabe.: Direktur Pengolahan Hasil Pertanian.
Soekartawi 1999. Analisis Usahatani, Cetakan ke 2, UI-Press, Jakarta (ISBN: 979- 456- 132-0
Suryana Achmad, dkk., 1990. Diversifikasi Pertanian dalam Proses Mempercepat Laju Pembangunan Nasional. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta.
Sudiyono, Armand , 2002. Pemasaran Pertanian. UMM-Press
Syamsul Rahman, 2015. Analisis Nilai Tambah Agroindustri Chips Jagung. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 4 (3) 2015
Taufik Ridiyanto dkk (2018). Analisis Usahatani Cabai Merah (Capsicum Annum L.) Varietas Hot Beauty (Studi Kasus di Desa Sukamaju Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Jurnal Ilmiah Mahasiswa. AGROINFO GALUH, p-ISSN 2356-4903, e-ISSN 2579-8359.Vol 3 No. 2 (2017). https://jurnal.unigal.ac.id/index.php/agroinfogaluh/article/view/706
Wilda Mikasari. 2016. Laporan Akhir Tahun Peningkatan Nilai Tambah Komoditas Cabai Melalui Penerapan Inovasi Teknologi Penyimpanan Dan Pengeringan Di Provinsi Bengkulu. BPTP Bengkulu, Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian.
Wijayanto editor (2020). Pasokan Tak Stabil, Harga Cabai di Pasar Tradisional Fluktuatif [Online]. Tersedia pada : https://radarsurabaya.jawapos.com/read/2020/04/10/188141/pasokan-tak-stabil-harga-cabai-di-pasar-tradisional-fluktuatif [ 10 April 2020]
Widiya Tri Astuti dkk. Analisis Nilai Tambah Dan Risiko Rantai Pasok Komoditas Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.) Di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. http://etd.repository.ugm.ac.id/home/detail_pencarian/161671
Wulandari, Wiwik Tri (2017) Analisis Efisiensi Teknis Dan Tingkat Pendapatan Usahatani Cabai Merah (Studi Kasus Di Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Yudhaningsih, Aristy Fajar. 2012. Produksi Pembuatan Abon Cabai Naga. Surakarta: Digilib.uns.ac.id.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v3i1.5032
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
____________________________________________________________________________________
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)
Universitas Galuh
Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274
Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787
Email: abdimasgaluh@gmail.com
Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License
____________________________________________________________________________
Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: