PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PETANI CABE DALAM PENGOLAHAN CABE KERING DI DESA BOCEK, KECAMATAN KARANGPLOSO, KABUPATEN MALANG

Evi Nurifah Julitasari, Emma Budi Sulistiarini, Yovita Serat Payon

Abstract


Pandemi Covid-19, berdampak pada perekonomian khususnya juga terhadap petani cabe. Harga cabe yang turun drastis menyebabkan petani menderita kerugian, hal ini disebabkan cabe segar tidak terserap seluruhnya oleh industri makanan, restoran maupun konsumsi masyarakat.  Penurunan harga ini harus diimbangi dengan pengolahan menjadi produk lain yang mempunyai nilai tambah tinggi, misalnya pengolahan cabe kering, abon cabe dan lain sebagainya. Namun sayangnya kemampuan petani untuk mengolah menjadi cabe olahan masih terbatas, oleh karena itu tim kami mengadakan pelatihan dan pendampingan dalam pengolahan cabe segar menjadi cabe kering. Kelompok sasaran kami adalah petani yang tergabung dalam kelompok tani Manggisari, yang terletak di desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang, sebagai salah satu sentra penghasil cabe di Kabupaten Malang. Pelatihan yang didukung oleh LPPM Universitas Widyagama Malang dengan melibatkan mahasiswa program studi Agrobisnis, diharapkan dapat memberi inspirasi, untuk mengolah cabe hasil panennya menjadi cabe kering. Sebelumnya dilakukan penyuluhan dengan memberi pemahaman bahwa harga cabe olahan lebih tinggi dari pada dijual segar atau akan memberi nilai tambah kurang lebih Rp. 10.000/kg. Harapannya dengan memberi hasil perhitungan petani akan mempercayainya (seeing is believing). Program ini akan dilanjutkan secara terus menurus dan khususnya  pada kelompok tani wanita (KWT) untuk secara berkelompok melakukan pelatihan pembuatan cabe kering.

Keywords


Dampak Covid-19, Pengolahan Cabe kering, Pelatihan dan Pendampingan

References


Apriyati, Erni. 2014. Teknilogi Pengolahan Abon Cabe . Yogyakarta.

Iffan Maflahah (2010). Studi Kelayakan Industri Cabe Bubuk di Kabupaten Cianjur. Embriyo Vo.7 no.2. ISSN 0216-0188. Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo.

Dewi Setyo Utari (2018) Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam menerapkan pola usahatani tumpangsari cabai merah dengan cabai rawit hibrida (studi kasus di desa Bocek, kecamatan Karangploso, kabupaten Malang). http://library.unisma.ac.id/slims_unisma/index.php?p=show_detail&id=29752

Edowai, Desi Natalia. 2016. Mutu Cabe Rawit (Capsicum Frutescens L) Pada Tingkat Kematangan Dan Suhu Yang Berbeda Selama Penyimpanan. Sulawesi Utara.

Guntur Pribadi, Rizal Perlambang CNAWP, (2018). Peningkatan Kesejahteraan Petani Cabai dengan Pelatihan Pembuatan dan Pengemasan Abon dan Bubuk Cabe di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018. ISBN 978 602 14917-5-1..Hal 59-63

I Dewa Gede Agung ( 2019 ). Analisis Usahatani Cabe Merah (Capsicum Annum L) Di Desa Perean Tengah, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan. https://media.neliti.com/media/publications/43823-ID-analisis-usahatani-cabe-merah-capsicum-annum-l-di-desa-perean-tengah-kecamatan-b.pdf

Kurniati, Novitri, DKK. 1 juni 2019. Teknologi Pengolahan Cabe Merah Bagi Kelompok Wanita Tani Desa Sukasari Kabupaten Kepahiang. Bengkulu: Jurnal Akses Pengabdian Indonesia (JAPI)

Kesumawati, Neti dan Hayati, Rita. 2016. Diversifikasi Produk Olahan Cabai Merah Keriting Sebagaiu Penanganan Pasca Panen Cabe Merah. Bengkulu

Luxkey, Reringga, DKK. 27-29 Agustus. Kajian Proses Pengeringan Cabai Merah (Capsicum annum L) Menggunakan Maltodekstrin dan Aplikasinya dalam Pembuatan Abon Cabai. Fakultas Pertanian Universitas Jambi: Semirata BKS Wilayah Barat.

Novitri Kurniati, Jafrizal, Fithri Mufriantie (2019). Teknologi Pengolahan Cabe Merah Bagi Kelompok Wanita Tani Desa Sukasari Kabupaten Kepahiang. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia, Volume 4, Nomor 1, Juni 2019, e-ISSN 2548-346, Hal 12-17.

Renate, Dharia. 1 maret 2009. Pengemasan Puree Cabe Merah Dengan Berbagtai Plastik Yang Dikemas Vakum. Jambi.

Rachman, Chairul. 2009. Standar Prosedur Operasional (SPO) Pengolahan Cabe.: Direktur Pengolahan Hasil Pertanian.

Soekartawi 1999. Analisis Usahatani, Cetakan ke 2, UI-Press, Jakarta (ISBN: 979- 456- 132-0

Suryana Achmad, dkk., 1990. Diversifikasi Pertanian dalam Proses Mempercepat Laju Pembangunan Nasional. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta.

Sudiyono, Armand , 2002. Pemasaran Pertanian. UMM-Press

Syamsul Rahman, 2015. Analisis Nilai Tambah Agroindustri Chips Jagung. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 4 (3) 2015

Taufik Ridiyanto dkk (2018). Analisis Usahatani Cabai Merah (Capsicum Annum L.) Varietas Hot Beauty (Studi Kasus di Desa Sukamaju Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Jurnal Ilmiah Mahasiswa. AGROINFO GALUH, p-ISSN 2356-4903, e-ISSN 2579-8359.Vol 3 No. 2 (2017). https://jurnal.unigal.ac.id/index.php/agroinfogaluh/article/view/706

Wilda Mikasari. 2016. Laporan Akhir Tahun Peningkatan Nilai Tambah Komoditas Cabai Melalui Penerapan Inovasi Teknologi Penyimpanan Dan Pengeringan Di Provinsi Bengkulu. BPTP Bengkulu, Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Wijayanto editor (2020). Pasokan Tak Stabil, Harga Cabai di Pasar Tradisional Fluktuatif [Online]. Tersedia pada : https://radarsurabaya.jawapos.com/read/2020/04/10/188141/pasokan-tak-stabil-harga-cabai-di-pasar-tradisional-fluktuatif [ 10 April 2020]

Widiya Tri Astuti dkk. Analisis Nilai Tambah Dan Risiko Rantai Pasok Komoditas Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.) Di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. http://etd.repository.ugm.ac.id/home/detail_pencarian/161671

Wulandari, Wiwik Tri (2017) Analisis Efisiensi Teknis Dan Tingkat Pendapatan Usahatani Cabai Merah (Studi Kasus Di Desa Bocek Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Yudhaningsih, Aristy Fajar. 2012. Produksi Pembuatan Abon Cabai Naga. Surakarta: Digilib.uns.ac.id.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v3i1.5032

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: