PENGOLAHAN ES KRIM DAUN KELOR SEBAGAI PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT SAAT PANDEMI COVID-19 DI DESA BOJONGMENGGER KECAMATAN CIJEUNGJING KABUPATEN CIAMIS

Nina Herlina, Lia Yulia

Abstract


Es krim merupakan salah satu  produk olahan susu yang dibuat melalui proses pembekuan dan agitasi. Prinsipnya adalah membentuk rongga udara pada campuran bahan es krim. Es krim bukan makanan yang baru namun saat ini keberadaan es krim sudah menjadi jajai nan yang banyak dicari oleh masyarakat baik oleh anak-anak maupun dewasa. Namun pada kenyataannya es krim tersebut banyak yang mengandung bahan pengawet karena diproduksi secara masal oleh suatu pabrik sehingga berbahaya bagi tubuh manusia. Oleh karena itu dilakukan inovasi supaya es krim menjadi makanan sehat yang digemari semua kalangan. Dengan menggunakan daun kelor berusaha menciptakan es krim yang sehat dan bergizi. Pengolahan yang dilakukan yaitu dengan menambahkan campuran daun kelor dan berbagai topping pada es krim tersebut. Varian ini dibuat beragam agar masyarakat penyuka es krim memiliki beragam pilihan dan tidak membosankan. Bahan dasar  yang digunakan dalam pembuatan es krim adalah kombinasi susu dengan bahan tambahan seperti gula tanpa bahan perasa dan warna, dan stabilizer. Bahan campuran es krim disebut ice cream mix (ICM), dengan pencampuran bahan yang tepat dan pengolahan yang benar maka dapat dihasilkan es krim dengan kualitas baik.

Keywords


daun kelor, penguatan ekonomi

References


Adimidjaya , Linda, F dan Pulu. H. 2011, Lima Belas resep es krim. Favourite. Jakarta. PT. Gaya Favourite Press

Chan, Syafruddin. 2003. Relationship marketing : Inovasi Pemasaran yang membuat pelanggan bertekuk lutut. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama

Padaga dan Sawitri. 2006. Membuat es krim yang sehat. Trubus Agrisana. Surabaya

Purnomo dan Andiono, 2007. Ilmu Pangan. Jakarta. Universitas Indonesia Press

Simbolan J.M dan Katharina . N . 2007. Cegah malnutrisi dengan Kelor. Yogyakarta : Kanisius

Susilorini, Tri Eko Manik Eirry Sawitri. 2007. Produk olahan susu. Depok.: Penebar Swadaya.

Suwahyono, 2008. Khasiat ajaib si pohon Ghaib: mengupas rahasia tersembunyi Pohon Kelor. Penerbit Andi.

Winarno. F.G. 2006 . Kimia Pangan dan Gizi, Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama

Zakaria, Tamrin.A, Sirajuddin, Hartono. R. 2012. Penambahan daun kelor pada menu makanan sehari-hari dalam upaya penanggulangan gizi. Media Gizi Pangan




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v3i2.5266

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: