PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN SERTIFIKASI HALAL UNTUK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI KABUPATEN SIDOARJO

Muhafidhah Novie, Wahyu Eko Pujianto, Khafid Khoirul Hanafi, Untung Husada

Abstract


Sektor industri di Sidoarjo saat ini telah berkembang dengan pesat khususnya pada sektor karena lokasinya yang berdekatan dengan pusat bisnis di Jawa Timur (Surabaya). Sektor industri kecil juga berkembang dengan baik, salah satunya pada sentra industri kerajinan tas dan koper di Kecamatan Tanggulangin, sentra industri sandal dan sepatu di Wedoro – Waru dan Tebel – Gedangan. Sidoarjo juga dikenal sebagai kota Bandeng dan Udang. Hal ini dapat dilihat dari Logo Kabupaten yang melambangkan Udang dan Bandeng merupakan komoditas perikanan yang utama di kota ini. Pengabdian kepada Masyrakat ini bertujuan untuk membantu pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan sertifikasi halal untuk usaha mikro kecil menengah di Kabupaten Sidoarjo. Sertifikasi halal adalah fatwa yang keluarkan oleh Majelis Ulama Indonesia untuk menyatakan halal tidaknya suatu produk sesuai dengan syari’at dalam Islam. Pengabdian ini menggunakan metode pendekatan Participatory Action research (PAR) dalam pelaksanaannya. Pendekatan ini bertujuan untuk melakukan riset serta aksi partisipastif, yang selanjutnya dilakukan sosialisasi, perbaikan dan selanjutnya evaluasi. Pendekatan Participatory Action research (PAR) berbentuk siklus dengan empat tahapan tindakan setelah mengetahui permasalahannya, yaitu rencana, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini terlaksana dengan lancar dan mendapatkan respon yang positif dari seluruh peserta, dan seluruh peserta dapat menyiapkan dan mengajukan dokumen permohonan persyaratan sertifikasi halal secara benar dan bertanggung jawab.

Keywords


Sertifikasi Halal, UMKM, Sumber Daya Manusia

References


Afifah, A. U., & Irianto, D. (2021). Perancangan Standar Integrasi Sistem Jaminan Halal Dan Cara Pembuatan Obat Yang Baik. Inaque : Journal Of Industrial And Quality Engineering, 9(1), 63–80. Https://Doi.Org/10.34010/Iqe.V9i1.3946

Agus, P. A. (2017). Kedudukan Sertifikasi Halal Dalam Sistem Hukum Nasional Sebagai Upaya Perlindungan Konsumen Dalam Hukum Islam. Amwaluna: Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Syariah, 1(1), 150–165. Https://Doi.Org/10.29313/Amwaluna.V1i1.2172

Arsyan, M. A. (2019). Perancangan Sistem Jaminan Halal (SJH) Pada IKM Roti Amira Untuk Memenuhi Persyaratan Dokumentasi Sistem Jaminan Halal. Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, 18(1), Undefined-Undefined. Https://Doi.Org/10.20961/PERFORMA.18.1.29218

Estiasih, T., Ahmadi, K., & Harijono, H. (2019). Pengembangan Sistem Jaminan Halal Produk Minuman Herbal Instan Di Industri Kecil Menengah (IKM) “DIA.” TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 10(2), 121–127. Https://Doi.Org/10.35891/TP.V10I2.1651

Hosanna, M. A., & Nugroho, S. A. (2018). Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal Terhadap Pendaftaran Sertifikat Halal Pada Produk Makanan. Jurnal Hukum Adigama, 1(1), 511. Https://Doi.Org/10.24912/Adigama.V1i1.2155

Muhamad, M. (2020). Tantangan Dan Peluang Penerapan Kebijakan Mandatory Sertifikasi Halal (Studi Implementasi Uu No. 33 Th. 2014 Dan Pp No. 31 Th. 2019). Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Bisnis Islam, 2(2), 1–26. Https://Doi.Org/10.24239/JIEBI.V2I2.29.1-26

Naidu, S. (2006). E-Learning: A Guidebook Of Principles, Procedures And Practices. Commonwealth Educational Media Centre For Asia (CEMCA). Retrieved From Http://Oasis.Col.Org/Handle/11599/53

Nur, R. A. (2021). Limitasi Penggunaan Surat Kuasa Penjualan Dan Pemasaran Suka Rela Objek Jaminan Dalam Kredit Perbankan. Notaire, 4(1), Undefined-Undefined. Https://Doi.Org/10.20473/NTR.V4I1.24888

Perron, B. E., & Stearns, A. G. (2011). A Review Of A Presentation Technology: Prezi. Research On Social Work Practice, 21(3), 376–377. Https://Doi.Org/10.1177/1049731510390700

Qomaro, G. W., Hammam, H., & Nasik, K. (2019). Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Sektor Pangan Dalam Meningkatkan Perekonomian Lokal Melalui Pendampingan Sertifikasi Halal Di Kecamatan Tragah Bangkalan. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 5(2), 137–142. Https://Doi.Org/10.21107/Pangabdhi.V5i2.6116

Sitti, N., & Musyfika, I. (2021). Kewajiban Pendaftaran Sertifikasi Halal Pada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal; Perspektif Maqāṣid Al-Syarī’ah. Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab Dan Hukum, 2(2). Http://Journal.Uin-Alauddin.Ac.Id/Index.Php/Shautuna/Article/View/18842

Somantri, O., Apriliani, D., Muhamad, A. W., & Nishom, M. (2019). Pembangunan Media Pembelajaran Berbasis E-Learning Di SMA NU Ma’Arif Jatinegara Tegal. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 189–194. Https://Doi.Org/10.31960/Caradde.V1i2.78

Strasser, N. (2014). Using Prezi In Higher Education. Journal Of College Teaching & Learning (TLC), 11(2), 95. Https://Doi.Org/10.19030/Tlc.V11i2.8547.

Sukri, I. F. (2021). Implementasi Undang-Undang Cipta Kerja Terhadap Penyelenggaraan Sertifikasi Halal Dan Produk Halal Di Indonesia. Majalah Hukum Nasional, 51(1), 73–94. Https://Doi.Org/10.33331/Mhn.V51i1.139

Suzery, M., & Cahyono, B. (2020). Proses Perbaikan Produksi Dalam Pendampingan Sertifikasi Halal Bagi Paguyuban Usaha Kuliner. Indonesi Journal Of Halal, 2(2), 53–57. Https://Doi.Org/10.14710/HALAL.V2I2.7892

Warto, & Samsuri. (2020). Sertifikasi Halal Dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal Di Indonesia. Al Maal: Journal Of Islamic Economics And Banking, 2(1), 98–112. Https://Doi.Org/10.31000/ALMAAL.V2I1.2803

Widayat, H., & Ahmad, Ni’matullah Al-Baarrisylvia, R. P. (2020). Pendampingan Sertifikasi Laik Sehat Makanan Bagi Restoran Selaras Dalam Rangka Persiapan Sertifikasi Halal. Indonesia Journal Of Halal, 2(2), 58–63. Https://Ejournal2.Undip.Ac.Id/Index.Php/Ijh/Article/View/7933

Widayat, W., Sulardjaka, S., Al-Baarri, A. N., & Nurjannah, R. (2020). Pendampingan Sertifikasi Halal Pada UMKM Hanum Food (Halal Certification Support In UMKM Hanum Food). Journal Of Halal, 3(1), 83–87. Https://Doi.Org/10.14710/HALAL.V3I1.9189

Widhaswara, F., Said, N., & Paserangi, H. (2019). Prinsip Kepatutan Pembiayaan Dengan Jaminan Fidusia. Mulawarman Law Review, 116–131. Https://Doi.Org/10.30872/MULREV.V4I2.70Kulakli, A., &

Mahony, S. (2014). Knowledge Creation And Sharing With Web 2.0 Tools For Teaching And Learning Roles In So-Called University 2.0. Procedia - Social And Behavioral Sciences, 150, 648–657. Https://Doi.Org/10.1016/J.Sbspro.2014.09.084




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v4i2.7424

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: