DEVELOPING CREATIVE SMEs FOR IMRPROVING VILLAGE ECONOMIC INDEPENDENCE IN TERONG II, DLINGO, BANTUL

Zuhud Rozaki, Arie Kusuma Paksi

Abstract


Pandemi Covid 19 memiliki pengaruh besar terhadap pelaku UMKM, adanya penurunan aktivitas jual beli salah satunya. Selain itu, terbatasnya jumlah SDM juga merupakan faktor penghambat tumbuhnya UMKM di Dlingo, khususnya di Terong II. UMKM yang masih belum menggunakan platform online untuk memasarkan produknya, serta belum adanya identitas terhadap produknya dan juga belum memiliki keahlian dalam membranding produk. Ada berbagai UMKM yang bisa dikembangkan. UMKM sendiri diartikan sebagai istilah umum dalam khazanah ekonomi yang merujuk kepada usaha ekonomi produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha. Banyak rintisan UMKM di Desa Terong seperti kerajinan kayu, bamboo, makanan ringan ataupun lainnya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan usaha makanan ringan untuk peningkatan masyarakat Dukuh Terong II, Terong, Dlingo, Bantul. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan memberikan pengetahuan tentang pembuatan media promosi online dan manajemen UKM yang baik, pelatihan dengan melatih ketrampilan dalam membuat konten media promosi berupa foto produk yang menarik dan mampu meningkatkan jumlah penjualan, dan pendampingan dengan mendampingi proses pembuatan konten produk online sekaligus pendampingan selama proses promosi online. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu mitra mampu membuat konten branding untuk produk mereka dan motivasi untuk berusaha lebih baik lagi dalam pengembangan UKM mereka.

Keywords


UMKM, Dukuh Terong II, ekonomi kreatif, promosi online

References


Ariestianti, W., Retnani, E. D., Widyawati, D., Ilmu, T., Indonesia, E., Java, E., Ilmu, T., Indonesia, E., Java, E., Kunci, K., Instagram, P., & Marketing, I. (2020). Peningkatan Kapabilitas dan Performa UMKM melalui Monitoring dan Pendampingan. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(4), 376–382.

Ayuni, Q., Cangara, H., & Arianto, A. (2019). The influence of digital media use on sales level of culinary package product among female entrepreneur. Jurnal Penelitian Komunikasi Dan Opini Publik, 23(2), 129–142. https://doi.org/10.33299/jpkop.23.2.2382

Badan Pusat Statistik Kabupaten Bantul. (2019). Kecamatan Dlingo dalam Angka 2019. https://bantulkab.bps.go.id/publication/2019/09/26/0e548ceaf86d80348a5a116c/kecamatan-dlingo-dalam-angka-2019.html

Djalante, R., Lassa, J., Setiamarga, D., Sudjatma, A., Indrawan, M., Haryanto, B., Mahfud, C., Sinapoy, M. S., Djalante, S., Rafliana, I., Gunawan, L. A., Surtiari, G. A. K., & Warsilah, H. (2020). Review and analysis of current responses to COVID-19 in Indonesia: Period of January to March 2020. Progress in Disaster Science, 6, 100091. https://doi.org/10.1016/j.pdisas.2020.100091

Gandasari, D., & Dwidienawati, D. (2020). Content analysis of social and economic issues in Indonesia during the COVID-19 pandemic. Heliyon, 6(11). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e05599

Lasminingrat, L., & Efriza, E. (2020). the Development of National Food Estate: the Indonesian Food Crisis Anticipation Strategy. Jurnal Pertahanan & Bela Negara, 10(3), 229–248. https://doi.org/10.33172/jpbh.v10i3.1110

Lestari, M. N., & Herlina, N. (2019). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA SUNGAI CIREONG KABUPATEN CIAMIS DALAM RANGKA PENGENTASAN KEMISKINAN. Abdimas Galuh, 1(1), 22–26. https://doi.org/10.25157/AG.V1I1.2878

Lubis, T. A., & junaidi, junaidi. (2016). Pemanfaatan Teknologi Informasi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kota Jambi. Jurnal Perspektif Pembiayaan Dan Pembangunan Daerah, 3(3), 163–174. https://doi.org/10.22437/ppd.v3i3.3535

Pajriah, S., Suryana, A., & Ratih, D. (2021). SOSIALISASI PENTINGNYA POTENSI WISATA BUDAYA DI DESA GEGEMPALAN KECAMATAN CIKONENG KABUPATEN CIAMIS. Abdimas Galuh, 3(1), 91–101. https://doi.org/10.25157/AG.V3I1.5019

Rasanjali, C., Sivashankar, P., & Mahaliyanaarachchi, R. P. (2021). Women Participation in Rural Tourism: A Case of Ella, Sri Lanka. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 7(2), 256–269. https://doi.org/10.18196/AGRARIS.V7I2.11294

Rozaki, Z., Fauzan, M., Studi Agribisnis, P., Pertanian, F., & Muhammadiyah Yogyakarta, U. (2021). Pengembangan Objek Wisata CIMA HILL VIEW’’ di Desa Terong, Kabupaten Bantul. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 129–139. https://doi.org/10.31849/DINAMISIA.V5I1.4347

Sari, M., Lestari, S. U., & Awal, R. (2018). Peningkatan Ketrampilan Mahasiswa Dalam Pengelolaan Sampah Organik Untuk Mewujudkan Green Campus Di Universitas Lancang Kuning. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 193–196. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v2i2.1392

Taufik, & Ayuningtyas, E. A. (2020). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Bisnis Dan ( the Impact of Covid-19 Pandemic on Business and Online. Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 22(01), 21–32. https://doi.org/10.33370/jpw.v22i1389




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v4i2.7441

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: