PELATIHAN PENGOLAHAN KERUPUK IKAN HARUAN (GABUS) PADA MASYARAKAT DESA LEMBENG BARITO SELATAN

Jefry Tarantang, Abdur Raysad, Anissa Mutakarima, Anissa Ulpah, Bella Sapitri, Dicky Cahyadi E P, M Imaduddin Abdurahim, Muna Dahlia, Nurtawati Nurtawati, Septiani Widya Putri, Sri Marliana

Abstract


Kegiatan pelatihan pengolahan kerupuk ikan gabus di Desa Lembeng bertujuan untuk meningkatkan nilai jual ekonomi dan menyediakan pangan alternatif bagi masyarakat. Ikan gabus dipilih sebagai bahan masakan karena tinggi nutrisi, mudah didapat dan terjangkau. Memilih kerupuk karena popularitasnya jajanan ini, pelatihan ini memberikan teori dan praktik langsung proses pembuatan kerupuk ikan gabus kepada masyarakat Desa Lembeng. masyarakat sekitar agar dapat membudidayakan berbagai jenis ikan olahan. Para peserta pelatihan sangat puas dengan pelaksanaan pelatihan ini dan berharap kedepannya kegiatan serupa dapat dilakukan pada produk olahan lainnya.

Keywords


Ikan haruan, kerupuk ikan, pengolahan

References


Aiini, M., Mahiyudin, I., & Mahreda, E. S. (2014). Anailisis Usiaha Pengiolahan Kerupuik Ikan Gabus (Channa striata Bloch) Peserta Priogram Pembierdayaan Konsultan Keuangan Mitra Bank (KKMB) Di Kalimiantan Selatan (Studi Pemberidayaan KKMB Di Kota Banjarimasin). Fish Scientiae, 4(1), 23-34.

Badain Standardisaisi Nasioinal. 2009. Standard Nasional Indonesia. 01-2713-2009. Kerupuk Ikan. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

Ghaizali, M., Rabibani, R., Sairi, M., Rohmian, M. H., Nasiriuddin, M. H., Suhierman, S., & Nurhiayati, N. (202i1). Pelatiihan Pengolahian Kerupuik Ikain di Desia Ekais Buaina Kecamatian Jerowairu Kabupaiten Loimbok Tiimur. Jurnial Pengabdiian Magistier Pendidikain IiPA, 4(2).

Hasiaini, Y. (20i16). Anailisis usahai mikrio, keciil dani menengaih pengiolahan kerupiuk ikian gabius dii Kabiupaten Banjiar. EnviiroSciienteae, 13(1), 91-94.

Mandiangin, B. P. B. A. T. (2014). Naskah akadeimik ikan gabus haruan (Channa striata Bloch 1793) hasil domestikasi. Mandiiangin: Kemeinterian Kelautan Perikanan, Mandiangin.

Mulyadi, A. F., & Mas’ud Effeindi, J. M. M. (2011). Modul Tekniologi Pengolahan Ikan Gabus. Fakultas Teiknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. malang.

Thaiib, A., Nurhayiati, N., Nazliia, S., Zuhraiyanil, R., Alifis, N. F., Syahpiutra, F., ... & Nauifal, A. (2021). Pelatihain Pengolahian Keriupuk Ikain Tongkiol: Upiaya Meningkatikan Ketahanain Paingan Masyariakat Giampong Tibiang Kecamiatan Syiiah Kuaila Kiota Banida Aceih Provinsi Aceh. Jurnial Abdiimas Unaiya, 2(1), 6-11.

Erlina, S., Ifada, I. I., & Supianor. (2016). Proispek Usaha Pembiuatan Kerupuk Ikan Gabus (Making Business Prospects of Catfish Crackers). Fakultais Pertanian Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjary, 41(2), 237–242.

Ghaizali, M., Rabbiani, R., Sairi, M., Rohiman, M. H., Nasiruiddin, M. H., Suheirman, S., & Nurhiayati, N. (2021). Pelatihian Pengoliahan Kerupiuk Ikian di Deisa Ekias Buaina Kecaimatan Jerowiaru Kabuipaten Lomibok Tiimur. Juirnal Pengaibdian Magiister Pendiidikan iIPiA, 4(2), 0–5. htitps://doi.org/10.29i303/jpmpi.v4i2.683

Laiya, N., Harmain, R. M., & Yusuf, N. (2014). Formulasi Kerupuk Ikan Gabus yang Disubistitusi deingan Tepung Sagu. Jurnal Ilmiiah Perikanan Dan Kelautan, 2(2), 81–87.

Mahdalena, R., Sumardianto, S., & Fahmi, A. S. (2022). Mutu Keirupuk Ikan Tengigiri denigan Penggunaian Jenis Paisir yang Berbieda Sebagai Media Penyiangraian. Jurnal FishtecH, 10(2), 109–119. https://doi.org/10.36706/fishtech.v10i2.15320

Mahfuz, H., Herpandi, Baehaki, A., & Mahfuz, H. (2017). Analisis Kimiia dan Sensoiris Kerupuk Ikan yang Dikeringkan denigan Pengering Efek Rumah Kaca (ERK). Teknologi Hasil Perikanan, 6(1), 39–46.

Mayvita, P. A., Herlina, F., & Retnosari, D. (2018). Peningikatan Kemampuan Dan Pendapatan Pengusaha Keruipuk Ikan Haruan Di Kelurahan Kuin Utara Kecaimatan Banjarmasin Utara. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas, 2(2), 42–48. https://doi.org/10.31602/jpai.v2i2.781

Raisa Lestari, O., Mesin, T., & Jamibi, P. (2019). Peniingkatan Proses Pengeringan Kerupuk Ikan Di Desa Tengah Kecamiatan Pelayangan Kota Jambi. 2(3), 17–20.

Ririn Dian Safiri, S. H. W. (2021). PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK IKAN SEBAGAI IDE KEWIRiAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA KALISANGKA DUSUN MAWAR KEPULAUAN MAMBURIT. PRODIMAS (Prosiding Pengabdian Masyarakat), 1, 322–334.

Tambunan, S. B., Syahputra, N., & Amin, N. (2018). Karakteristik Warna Ikan Asin Sepat Sebagai Indikator Pengawet Forimalin Di Pasar Tradisional Desa Tunas Jaya Muaradua. BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi Dan Kependidikan, 5(2), 88. https://doi.org/10.22373/biotik.v5i2.3015

Thaiib, A., Naizlia, S., Zuhirayanil, R., Alfiis, N. F., Syaihputra, F., Hanidayani, L., Putiri, N., Nurraihmah, Firdiaus, Apiriliani, D., & Naiufal, A. (20i21). Peilatihain pengoliahan keriupuk ikiian tongiikol: upaiya meningikatkan ketiahanan pangian masiyarakat gampiong tiibang kecaimatan syiaih kualia koita bainda aceih provinisi acieh. Jurinal Abdiimas, 2(i1), 6–i11.

Utami, E. T., Mahriiani, & Utarti, E. (2013). Inovasi Formulasi Adonan Pembuatan Kerupuk Ikan Dengan Penambahan Teipung Ubi Jalar (Ipomoea batatas) : Upaya Peningkatan Kualitas Dan Produktivitas Usaha Home Industry Kerupuk Ikan Di Desa Jangkar Situbondo. Jurusan Biologi FMIPA Universitas Jember ABSTRAK.

Yuliani, Y., Mariwati, M., Wardana, H., Emmawati, A., & Candra, K. P. (2018). Karakteristik Kerupuk Ikan Dengan Subsititusi Tepung Tulang. Jphpi, 21(2), 258–265.

Zulfahmi, A., Swastawati, F., & Romadhon, R. (2014). Pemanfaatan Dagingikan Tenggiri (Scomberomorus Commersoni) Dengan Konsentrasi Yang Berbedapada Pembuatan Kerupuk Ikan. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(4), 133–139.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v5i1.8880

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: