ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KOPI ROBUSTA DI DESA SUKA MULYA KECAMATAN TANJUNG RAJA KABUPATEN LAMPUNG UTARA

Osie Agustifany, Putri Ayu Ogari, Ema Pusvita

Abstract


Kajian ini memiliki arahan untuk mengetahui analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kopi robusta di Desa Suka Mulya Kecamatan Tajung Raja Kabupaten Lampung Utara. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dimana penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda. Data diperoleh dengan teknik wawancara kepada responden yang ada dalam sampel menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang dipersiapkan sebelumnya. Hasil penelitian ini yaitu faktor-faktor yang berpengaruh signifikan dalam produksi kopi yaitu variabel luas lahan (X1), variabel tanaga kerja (X2), variabel umur tanaman kopi (X3) dan variabel pupuk (X4).

Keywords


Production, Robusta Coffee, Land, Age, Fertilizer

References


Desiana, C. Rochdiani, D. Pardani, C. (2017). Analisis Saluran Pemasaran Biji Kopi Robusta (Suatu Kasus di Desa Kalijaya Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis). Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH. Vol 3 No 2. 162-173.

Fitriani, F. Arifin, B. Zakaria, W.A. Ismono, R.H. (2018). Kinerja Usaha Tani Kopi di Hulu DAS Sekampung, Tanggamus, Lampung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, Vol 18 No.3. Hal 165-174.

Julianti, N.D. Taswir, M. (2019). Analisis Swot Strategi Areom Kopi di Tengah Trend “Ngopi” 2019 Ditinjau dari Sudut Pandang Manajemen. Syntax Idea. Vol. 1 No. 7.

Mulanto, S. (2001). Pelarutan kafein biji robusta dengan kolom tetap mengunakan pelarut Air. Pelita perkebunan Jakarta.

Puspita. (2021). Peran Konsumsi Kopi Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Laki-Laki Usia Produktif (18-65 Tahun).

Setyani, S. Subeki, S. Grace, HA. (2018). Evaluasi Nilai Cacat dan Citra Rasa Kopi Robusta (Coffea Canephora L) yang di Produksi IKM Kopi di Kabupaten Tanggamus. Jurnal Setyani & Industri Hasil Pertanian. Vol 23No 2. 103-114.

Risandewi, Tri. (2013). Analisis Efisiensi Produksi Kopi Robusta Di Kabupaten Temanggung (Studi Kasus Di Kecamatan Candiroto). 11(1). 87-102.

Syakir, M. (2010). Budidaya dan pasca panen kopi. Vol. 14 No. 3.

Setiawan, H. Bachtiar, R.R. Wicaksno, D.W. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempegaruhi Produksi Kopi Robusta di Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Javanica. Vol 1. No. 1. Hal 43-55

Suryanawati, pusvita. E, Ogari, P. A. (2020). Analisis Nilai Tambah (Value Added) Serta Pengandalian Stok Bahan Baku Kopi Pada Agroindustri “Mahkota” di Kabupaten Ogan Komering Ulu. JIA (Jurnal Ilmiah Agribisnis) : Jurnal Agribisnis dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, [S.I.], v. 5, n. 5, p. 159-167, oct. 2020. ISSN 2527-273X. Available at: . Date accessed: 17 may 2023. doi:http://dx.doi.org/10.37149/jia.v5i5.13464.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v10i3.10533

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: