FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN TAHU BULAT DI DESA JANGGALA, KECAMATAN CIDOLOG, KABUPATEN CIAMIS

Nida - Nuraidah

Abstract


Tahu bulat begitu populer di kalangan masyarakat sebagai makanan murah yang terbuat dari bahan baku kedelai, namun permintaannya dipengaruhi banyak faktor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi elemen-elemen yang mempengaruhi permintaan tahu bulat di Desa Janggala, Kecamatan Cidolog, Kabupaten Ciamis. Penelitian dirancang secara kuantitatif dengan menggunakan teknik survei kepada 30 responden yang dipilih secara tidak sengaja. Dengan menggunakan alat bantu kuesioner, wawancara terstruktur digunakan untuk mengumpulkan data primer dari responden. Selanjutnya, data ini dianalisis secara statistik deskriptif dan inferensial menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga sotong, jumlah tanggungan keluarga, dan pendapatan konsumen tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan tahu bulat, tetapi harga sotong, jumlah tanggungan keluarga, dan selera berpengaruh signifikan terhadap permintaan tahu bulat.

Keywords


faktor-faktor yang mempengaruhi, Permintaan, Tahu Bulat

References


Barus, Apriyani. 2013. Analisis Permintaan Dan Penawaran Kedelai Di Sumatera Utara. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.

Fitriani. 2017. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Tahu Di Gampong Pante Gajah Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen (Studi Kasus Konsumen Tahu Pada Agroindustri Bapak Ari Gunawan). Jurnal S. Pertanian 1 (1): 88-96. Medan: Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.

Fahriza. 2018. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Tahu putih di kota Medan. Univrsitas Medan.

Florensia Odo, M.M. (2021). Analisis regresi digunakan untuk mengukur kekuatan hubungan antara dua variabel atau lebih, juga menunjukan arah hubungan antara variabel dependen dengan independen. Fakultas Pertanian. Universitas Katolik Widya Karya Malang.

Ginting, R. 2015. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Kedelai di Sumatera Utara. QE Jurnal Volume 4 No.1. Medan: Universitas Sumatera Utara.

Hanafi, F, I. 2014. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Tempe di Kelurahan Jurangmangu Timur, Pondok Aren, Tangerang Selatan.Jurnal Agribisnis8 (1): 45-58

Raha, Siti dan Salim A. 2005. Estimasi Fungsi Permintaan. E-USU Repository. Universitas Sumatera Utara.

Sagala, Isqi Matyani, dkk. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Kedelai Di Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Penelitian Agrisamudra Vol. 7 No 1.

Sarwono, B. 2005. Membuat Aneka Tahu. Penebar Swadaya. Jakarta.

Simamora, H. 2001. Memenangkan Pasar Dengan Pemasaran Efektif dan Profitabel. Penerbit Salemba Empat, Jakarta.

___________. 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Ketiga. STIE YKPN. Yogyakarta

Suprapti. M. L. 2005. Pembuatan Tahu. Kanisius. Yogyakarta.

Tuah, Hotman, dkk. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Tahu Jawa (Studi Kasus Pasar Dwikora Di Kota Pematangsiantar). JURNAL AGRILINK. Volume 2, No.2.

Zainal, A dan Chris, T. 2000. Produktifitas Kerja Pegawai. Alpabet:ASA.Bandung.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v11i3.13928

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: