EFEKTIVITAS DISTRIBUSI BERAS BANTUAN PANGAN NON-TUNAI (BPNT) MELALUI RUMAH PANGAN KITA

Rahmawaty A. Nadja, Andi Sitti Halimah

Abstract


Perum Bulog juga mengelola dan bertanggung jawab terhadap jalannya Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) melalui Rumah Pangan Kita (RPK) untuk memaksimalkan pelayanan, mulai dari pengadaan bahan pangan hingga distribusi bantuan subsidi pangan ke kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas distribusi beras BPNT melalui RPK di Kota Parepare. Sebanyak 27 responden sebagai RPK yang merupakan agen distributor BPNT di Kota Parepare. Dengan menggunakan skala Likert, data kualitatif dideskripsikan untuk mengukur efektivitas distribusi beras di lokasi ini yang diukur berdasarkan indikator ketepatan yaitu, administrasi, kualitas, dan waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara desktiptif diketahui proses distribusi tersebut dimulai voucher bantuan yang diterbitkan BRI untuk KPM, dimana BRI segera melakukan konfirmasi ke RPK jika dana KPM telah tersedia. RPK selanjutnya meminta informasi kepada Perum Bulog mengenai ketersediaan stok dan waktu distribusi beras dimana Perum Bulog mengantarkan beras ke lokasi RPK. RPK memberi informasi kepada KPM terkait pelaksanaan transaksi pencairan. Hanya indikator ketepatan kualitas yang menunjukkan capaian sangat efektif.

Keywords


Bantuan Pangan Non Tunai, Distribusi Beras, Efektivitas Program, Rumah Pangan Kita

References


Adha, A S A., S H Suseno. 2020. Pola Konsumsi Pangan Pokok dan Kontribusinya Terhadap Tingkat Kecukupan Energi Masyarakat Desa Sukadamai. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat 2(6) : 988‒995

Annisaulkhairi & N.M. Nurdin. 2023. Kualitas Pangan Rumah Tangga dan Status Gizi Balita Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Harau, Kabupaten Limapuluh Kota. Jurnal Gizi Dietetik 2(1) : 31-36

Arikunto, S. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT Rineka Cipta

Azizah, M P., F P Adam, T M Simanjorang. 2022. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Peranan Program Rumah Pangan Kita (RPK) Bulog Dalam Stabilisasi Harga Pangan. Sharia Agribusiness Journal 2(2) : 79-90

Bachtiar. 2020. Tantangan dan Peran BULOG di Era Industri 4.0. Jurnal Pangan 29(1) : 81-86

Hartoyo, B. 2022. Perbaikan Mutu Gizi Bahan Pangan Melalui Biofortifikasi Kandungan Mineral. Agrifoodtech 1(1) : 12-20

Hermawan, I., Izzaty, E Budiyanti, R Sari, Y Sudarwati, M Teja. 2021. Efektivitas Program Bantuan Pangan Nontunai Di Kota Yogyakarta. Jurnal Ekonomi & Kebijakan Publik 12(2) : 131 - 145

Laurentcia, S. & R. Yusran.2021. Evaluasi Program Bantuan Pangan Non Tunai dalam Penanggulangan Kemiskinan di Kecamatan Nanggalo Kota Padang. Journal of Civic Education 4(1) : 7-17

Krismiyati, S Handayani, M Syukur. 2020. pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Volume Penjualan Beras Premium Perum Bulog Kantor Cabang Biak. Jurnal Manajemen dan Bisnis 4(2) : 6-15

Mamoriska, S., E Cahyaningsih, M G Hidayat. 2020. Reposisi BULOG dalam Rencana Pembentukan BadanPangan Nasional. Jurnal Pangan 29(3) : 221-242

Nabila, K., P. Suharso, W. Hartanto. 2021. Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di desa Paleran Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember. Jurnal Pendidikan Ekonomi 5(2) : 303-309

Nurjannah, Rozaili, R.M. Hansyar. 2023. Implementasi Penyaluran Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat (Studi Pada Gampong Ranto Panyang, Kecamatan Tangse, Kabupaten Pidie). Jurnal Administrasi dan Sosial Sains 2(1) : 133-141

Nurofik, I., L.M. Kolopaking, S. Hartoyo. 2022. Efektivitas Program Bantuan Sosial Non Tunai (BPNT dan PKH) di Kota Mojokerto. Jurnal Manajemen Agribisnis 10(7) : 570-587

Pramudyo, C S., S D R Ramadhani (2020), Optimasi Rute Distribusi Beras Bantuan Pangan Non Tunai Di Perum Bulog Gudang Bantul. Prosiding IENACO 2020 Teknik Industri UMS (18 Maret 2020) : 130-140

Putri, G N A., N N Aulia, N Salsabila, R Aisy, S Indrawati, W F Madani, R O Khastini. 2023. Pemanfaatan Ubi Jalar sebagai Alternatif Karbohidrat yang Meningkatkan Ekonomi Warga Banten. Jurnal Semar (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat) 12(1) : 47-53

Ridha, M., A Mubarak. 2022. Efektivitas Pelayanan Rumah pangan Kita (RPK) Di Perusahaan Umum Badan Urusan Logistik (Perum Bulog) Kantor Cabang Bukittinggi. PUBLICNESS: Journal of Public Administration Studies 1(1) : 22-29

Ruvananda, A R., M Taufiq. 2022. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Impor Beras di Indonesia. KINERJA: Jurnal Ekonomi dan Manajemen 19(2) : 195-204

Saragih, J P. 2016. Kelembagaan Urusan Pangan Dari Masa Ke Masa dan Kebijakan Ketahanan Pangan. Jurnal Ekonomi & Studi Pembangunan17(2) : 168-192

Setyawati, E., Sukardi, Y. Arkeman, Muslich. 2020. Evaluasi Mutu Beras dan Penerapan Goog Handling Practice (GHP) dan Good Manufacturing Practice (GMP) (Studi Kasus Penggilingan Padi di Kabupaten Karawang. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 30(1): 100-109

Sulistyaningsih, W T., M Kamil. 2020. Monitoring dan Evaluasi Kebijakan Program Bantuan Pangan NonTunai (BPNT) Dalam Penanggulangan Kemiskinan di Kota Batu. Government: Jurnal Ilmu Pemerintahan 13(1) : 1-12

Tiara, R., Mardianto. 2019. Efektivitas Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kota Palembang. Demography Journal of Sriwijaya (DeJos) 3(1) : 37-46




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v11i2.14022

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: