ANALISIS KEUNTUNGAN DAN NILAI TAMBAH AGRONDUSTRI PUREE MANGGA DI CV PROMINDO UTAMA KABUPATEN CIREBON, JAWA BARAT

Dewi Royanti, Lies Sulistyowati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) keuntungan yang diperoleh dari pengolahan puree mangga, dan 2) nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan puree mangga. Penelitian ini dilakukan di CV Promindo Utama, Desa Losari Lor, Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis keuntungan, R/C ratio dan analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukan bahwaagroindustri puree mangga memberikan keuntungan sebesar Rp 37.862.521 per lima belas kali proses produksi selama satu bulan dengan R/C ratio sebesar 1,22. Nilai tambah puree mangga harumanis sebesar Rp 3.122 per 1 kg manga sedangkan nilai tambah puree mangga gedong adalah Rp 3.622 per 1 kg mangga.Kata Kunci : Agroindustri Puree Mangga, Analisis Keuntungan, Nilai Tambah

Full Text:

PDF

References


Anitasari, S., Sunartomo, A. F., & Ridjal, J. A. 2014. Manajemen Rantai Pasokan Produk Olahan Mangga Arum Manis di Kabupaten Sitobondo.Berkala Ilmiah Pertanian

Asfia, Nora. 2013. Analisis Pendapatan, Nilai Tambah, dan Prospek Pengembangan Industri Kecil Tapioka di Jawa Barat (Studi Kasus Desa Pasir Jambu Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor). Skripsi pada Departemen Agribisnis, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

BPS Provinsi Jawa Barat 2017. Jawa Barat dalam Angka 2017. Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat.

Direktorat Jenderal Hortikultura. 2015. Statistik Produksi Hortikultura 2014. Jakarta. SKementrian Pertanian.

Direktorat Jendral Pajak. 2013. Undangundang Pph dan Peraturan

Pelaksanaannya. Kementerian Keuangan Rebuplik Indonesia.

Direktorat Pengolahan Hasil Pertanian.2009. Standar Prosedur Operasional Pengolahan Mangga.Jakarta.

Departemen Pertanian Maulidah, Silvana, and Fenny Kusumawardani. 2011. Nilai Tambah Agroindustri Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.) dan Optimalisasi Output Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan." Agricultural Socio-Economics Journal Vol 11.No.1: 19.

Mutmainnah, Lutfiana, Usman Effendi, and Ika Atsari Dewi.2017. Analisis Kelayakan Teknis dan Finansial Puree Mangga Podang Urang Pada Skala Industri Kecil Menengah (Studi Kasus Pada IKM KWT Budidaya Tiron Makmur Banyakan, Kediri)." Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen

Agroindustri Vol 3. No 3: 127-137

Noerkumala, N. M., Suwandari, A., & Supriono, A. 2016. Nilai Tambah dan

Strategi Pengembangan Agroindustri Belimbing Kota Blitar. Pamator

Journal, Vol 9 Nomor 1 Hal 41-51

Rustiana, Iswanti Noor.2008. Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Puree

Mangga (Mangifera indica L.)(Studi Kasus Pada CV Promindo Utama,

Desa Losari Lor, Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat).

Skripsi pada Departemen Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sulistyowati, Lies, Nur Syamsiah, and Siti Nur Azisah. 2016. Kajian Rantai Pasok Mangga Ke Pasar Ekspor dan Kolaborasi Diantara Pelaku Kemitraan

(Suatu Kasus Kabupaten Cirebon)." Jurnal Agribisnis Terpadu Vol 9. No. 1.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v4i3.1648

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: