PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PRODUK ABON IKAN LELE (STUDI KASUS PADA KONSUMEN ABON IKAN LELE CAP RAJAWALI)

Muhammad Iqbal Nur Ilham, Ivan Sayid Nurahman, Mochamad Arief Rizki Mauladi

Abstract


Kabupaten Ciamis dikenal sebagai salah satu wilayah dengan budidaya ikan lele yang signifikan, dan dalam beberapa tahun terakhir, produksi ikan lele di daerah ini telah mengalami peningkatan yang cukup pesat. Pengolahan abon ikan lele memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat, serta memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian Ciamis. Berbagai atribut mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih abon ikan lele, termasuk harga, rasa, tekstur, dan kemasan. Konsumen cenderung mempertimbangkan atribut-atribut ini berdasarkan preferensi dan kebutuhan mereka. Oleh karena itu, sangat penting untuk memahami preferensi konsumen guna mengetahui apa yang mereka butuhkan dan inginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi: 1. Karakteristik konsumen abon ikan lele, 2. Preferensi konsumen terhadap atribut abon ikan lele, dan 3. Urutan atribut yang paling memengaruhi keputusan konsumen dalam memilih produk abon ikan lele. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan melibatkan 37 responden sebagai sampel. Analisis data yang digunakan mencakup uji validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif, serta analisis konjoin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik konsumen abon ikan lele Cap Rajawali didominasi oleh perempuan berusia 31-40 tahun, dengan mayoritas memiliki pendidikan sarjana (S1). Sebagian besar konsumen tersebut memiliki pekerjaan di luar kategori yang telah disebutkan, dengan pendapatan bulanan antara Rp 2.000.000 hingga Rp 3.000.000. Atribut yang menjadi preferensi utama konsumen adalah rasa, diikuti oleh urutan atribut lainnya, yaitu harga, tekstur, dan kemasan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar Abon Ikan Lele Cap Rajawali memberikan perhatian khusus pada atribut rasa, yang merupakan faktor utama dalam keputusan pembelian konsumen. Namun, penting juga untuk tetap mempertahankan kualitas atribut lainnya yang telah sesuai dengan harapan konsumen.

Keywords


Abon Ikan Lele, Atribut, Karakteristik, Konsumen, Preferensi.

References


Adelawati K., 2020. Analisis Konjoin Preferenti Konnamen Terhadap Sayuran Organik di Braxtagi Supermarket Medan (Skripsi, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, http://repository.uumau.ac.id/handle/123456789/1378K 2020)

Fuliyana, F., & Maria, M. 2022. Preferensi Konsumen terhadap Produk Olahan Ikan (Studi pada Industri Rumah Tangga Paguyuban Rawa Pesona). Agrikultura, 33(2), 161-169.

Ismail, A. M., & Putra, D. E. 2017. Inovasi Pembuatan Abon Ikan Cakalang dengan Penambahan Jantung Pisang. Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 19(1), 45–54.

Simarmata, HMP, E Revida, I Kato, H Sari, S Simatupang, ASM Faisal, DD Tjiptadi, SM Anggusti, dan YE Muliatie. 2021. Manajemen Perilaku Konsumen dan Loyalitas. Yayasan Kita Menulis. Medan.Sriayudha,Y, dan AT Nifi.

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian dan Pengembangan Reseach and Develovment. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2019. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sundari, R. S., Kusmayadi, A., & Umbara, D. S. 2017. Komparasi nilai Tambah Agroindustri Abon Inkan Lele dan Ikan Patin di Tasikmalaya. Jurnal Pertanian Agros, 19(1), 45–54.

Sundari, R. S., Umbara, D. S., Fitriadi, B. W., & Sulaeman, M. 2019.

Taluke, D, Ricky S. M. Lakat, & A. Sembel. 2019. Analisis preferensi masyarakat dalam pengelolaan ekosistem mangrove di pesisir pantai Kecamatan Loloda Kabupaten Halmahera Barat. Jurnal Spasial. 6(2): 531–540.

Yasmin, T.R., 2017. Preferensi Konsumen Sayuran Hidroponik Agrofsrm Bandungan Kabupaten Semarang. (Skripsi, Universitas Diponegoro, 2017). Melalui http://eprints.undip.ac.id/55051/




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v12i1.16756

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: