ANALISIS NILAI TAMBAH PADA AGROINDUSTRI PAKAN TERNAK (Studi Kasus Pada Agroindustri Pengolahan Jagung Menjadi Pakan Ternak Di Desa Tambaksari Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis)

Yulia Nur Diah, Sudrajat Sudrajat, Tiktiek Kurniawati

Abstract


 Jagung merupakan salah satu produk pertanian yang penting, terutama digunakan sebagai komponen dalam produksi pakan ternak. Agroindustri di Desa Tambaksari, Kecamatan Tambaksari, Kabupaten Ciamis mengkhususkan diri dalam mengolah biji jagung menjadi bahan baku pakan ternak. Penelitian bermaksud dalam mengkaji (1) biaya, pendapatan, dan profitabilitas yang terkait dengan pengolahan jagung menjadi pakan ternak, serta (2) nilai tambah yang diperoleh selama berlangsungnya proses. Penelitian ini menggunakan metode Hayami untuk analisis deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan kerangka studi kasus yang difokuskan pada agroindustri pakan ternak yang berlokasi di Desa Tambaksari, Kecamatan Tambaksari, Kabupaten Ciamis. Pemilihan sampel melalui purposive sampling, dengan fokus agroindustri "Bapak Carda". Berdasarkan hasil analisis, pemilik agroindustri pakan ternak "Bapak Carda" mengeluarkan total biaya produksi sebesar Rp2.399.300,02 per siklus produksi, memperoleh pendapatan penjualan sebesar Rp3.000.000,00 dan menghasilkan laba bersih sebesar Rp600.699,98. Nilai tambah yang tercipta melalui pengolahan jagung dihitung sebesar Rp3.305,34 untuk setiap kg bahan baku.Kata kunci : Agroindustri, Jagung, Nilai Tambah, Pakan Ternak  

Keywords


Agroindustri, Jagung, Nilai Tambah, Pakan Ternak

References


Ammie Aprilliani, M. B., & .Levis, L. . (2019). Analisis Nilai Tambah Diversifikasi Produk Olahan Jagung (Studi Kasus Pada Industri Rumah Tangga di Kota Kupang). VIII(2).

Badan Pusat Statistik. 2024. Kabupaten Ciamis dalam Angka Tahun 2024. BPS Kota Kabupaten Ciamis: Ciamis.

Budiman, A., Yusri, J., & Tety, E. (2014). Analisis Efisiensi Dan Nilai Tambah Agroindustri Tahu di Kota Pekanbaru. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau, 1(1), 1–12.

Downey dan Erickson, 1989. Manajemen Agribisnis. Edisi kedua, Erlangga Jakarta.

Hayami Y. 1987.Agricultural Marketing an Processing in Upland Java A Perspective From A Sunda Village . CPGRT Centre: Bogor.

Irmawati. (2019). Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Jagung Di Desa Batang Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba. Rabit : Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Univrab, 1(1), 2019.

Isbah, U. (2021). Analisis Nilai Tambah Limbah Tongkol Jagung Di Desa Kutapandan Kecamatan Lempuing Kabupaten Ogan Komering Ilir. 32–37.

Khairi, F. (2020). Formulasi Ransum Pakan Ayam Arab Petelur Dan Pembuatan Imbuhan Pakan Berbasis Sumber Daya Lokal Di Kabupaten Aceh Besar. Media Kontak Tani Ternak, 2 (1), 25. https://doi.org/10.24198/mktt.v2i1.25475

Rukmana, R. 2007. Usaha Tani Jagung. Kanisius. Yogyakarta

Purnomoadi, A. 2003. Ilmu Ternak Potong dan Kerja Diktat. Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro, Semarang.

Saadudin, D., Rusman, Y., & Perdani, C. (2017). Analisis Biaya, Pendapatan Dan R/C Usahatani Jahe ( Zingiber Officinale ). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 3(2), 85. https://doi.org/10.25157/jimag.v3i2.216

Saragih, Bungaran. 2001. Suara dari Bogor : Membangun Sistem Agribisnis. Yayasan USESE bekerjasama dengan Sucofindo. Bogor.

Siti Setiani Tumunduge, Purnama Ningsih S. Maspeke, Z. A. (2023). Analisis Ekonomi Dan Nilai Tambah Produk Olahan Bubur Jagung Instan Terfortifikasi Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.). 5.

Suprapto dan Marzuki. 2005. Bertanam Jagung: Edisi Revisi. Jakarta: Penebaran Swadaya

Suprijatna, E., E. Umiyati dan K. Ruhayat. 2008. Ilmu dasar ternak unggas. Cet.2. penebar Swadaya. Jakarta.

Suratiyah, Ken. 2015. Ilmu Usahatan edisi revisi. Jakarta : Penebar Swadaya. 156 Hal.

Tangendjaja, B. 2007. Inovasi teknologi pakan menuju kemandirian usaha ternak unggas. Jurnal Wartazoa. 17 (1): 12-20.

Wahyudi. 2019. Taksonomi dan Morfologi Jagung. http://eprints.mercubuanayogya.ac.id/5265/3/BAB%20II.pd. Diakses pada tanggal 26 Juni 2023

Yustika, A. e. (2006). Perekonomian Indonesia: Deskripsi, Preskripsi & Kebijakan. Kota Langsa: Bayumedia. Diambil kembali dari http://digilib.unsam.ac.id/index.php?p=show_detail&id=906




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v12i1.16869

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: