FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI KOPI ARABIKA (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Pusparahayu di Desa Puspamukti Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya)

Rehan - Nasir Dea, Ivan Sayid Nurahman, Tiktiek - Kurniawati

Abstract


Kopi arabika adalah salah satu tanaman perkebunan dengan nilai ekonomi yang tinggi, yang dijumpai di Desa Puspamukti, Kecamatan Cigalontang, Kabupaten Tasikmalaya. Tujuan penelitian ini: (1) mengevaluasi dampak luas lahan terhadap hasil produksi kopi arabika di Kelompok Tani Pusparahayu, (2) mengeksplorasi pengaruh usia tanaman terhadap hasil produksi kopi arabika, (3) mengidentifikasi pengaruh modal terhadap hasil produksi kopi arabika, dan (4) menguji pengaruh kombinasi luas lahan, usia tanaman, dan modal terhadap hasil produksi kopi arabika. Metode penelitian yang dipakai ialah kuantitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan antara bulan April hingga Agustus 2024. Data primer dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dengan 32 petani kopi arabika. Untuk menganalisis data, digunakan metode regresi linear berganda dan fungsi Cobb-Douglas. Hasil penelitian memperlihatkan luas lahan dan modal berpengaruh positif signifikan bagi produksi kopi arabika, sementara usia tanaman tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Analisis simultan juga memperlihatkan luas lahan, usia tanaman, dan modal bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil produksi kopi arabika.

Keywords


Faktor Produksi, Kopi Arabika, Luas Lahan, Modal, Umur Tanaman

References


Afni, N., Sisfahyuni, & Laapo, A. (2021). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produksi Kopi di Desa Tombiano Kecamatan Tojo Barat Kabupaten Tojo Una-Una. E-Jurnal Agrotekbis, 9(3), 752–758.

BPS. (2023). Statistik Kopi Indonesia (Sub Direktorat Statistik Tanaman Perkebunan (ed.)). Badan Pusat Statistik/BPS-Statistics Indonesia.

Direktorat Jenderal Perkebunan. (2024). Statistik Perkebunan Jilid I 2022-2024 (A. Cahyono, D. Gartina, & A. Udin (eds.)). Sekretariat Direktorat Jenderal Perkebunan.

Farchan, M., Arifin, Z., & Siswadi, B. (2023). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kopi Arabika Di Desa Bulukerto Kota Batu. JU-Ke (Jurnal Ketahanan Pangan), 7(1), 65–73.

Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25 Edisi 8. Undip.

Hasbi, A. R. (2019). Penentuan Prioritas Strategi Pemasaran Kopi Arabika (Coffea Arabica) Di Kabupaten Bantaeng Dengan Metode Ahp (Analitycal Hierarchy Process). Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 4(2), 24–30.

Jannah, R., Sofyan, & Baihaqi, A. (2017). Analisis Permintaan Kopi Arabika Roasting Di Kecamatan Bandar Kabuaten Benermeriah (Demand Analysis Ofarabica Coffee Roasting In Kecamatan Bandar Kabupaten Bener Meriah). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 2(2), 322–334.

Kurniawan, T., Khoriah, N., & Machfudz, M. (2023). Faktor-faktor yang Memengaruhi Produksi Usahatani KopiArabika (Coffea arabica) di Desa Donowarih Kecamatan Karangploso. SEAGRI: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Agribisnis, 1(2).

Sari, S. P. P., Hasan, I., & Ilsan, M. (2023). Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kopi Arabika di Kabupaten Toraja Utara (Studi Kasus Di Desa Paonganan, Kecamatan Buntu Pepasan). Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 6(1), 34.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v12i1.16953

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: