APAKAH ADA HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN KONSUMEN MINUMAN FERMENTASI DENGAN PERILAKUNYA

Elly Rasmikayati, Sulistyodewi Nur Wiyono, Bobby Rachmat Saefudin

Abstract


Masyarakat telah semakin menyadari akan pentingnya pola hidup sehat dan manfaat kesehatan yang ditawarkan oleh produk-produk alami, termasuk minuman fermentasi. Namun demikian, produk minuman fermentasi masih belum terlalu populer bagi masyarakat. Pengetahuan konsumen konsumen mengenai minuman fermentasi merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi keputusan pembelian dan perilaku konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan konsumen dan perilaku konsumen dalam mengkonsumsi minuman fermentasi. Metode penelitian menggunakan metode survei kepada 58 responden dari hasil sampling acak sederhana. Data dianalisis menggunakan statistika deskriptif dan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki karakteristik berjenis kelamin perempuan yang berusia 19 tahun dengan uang saku sekitar 1 juta hingga 2 juta setiap bulannya dan pengeluaran untuk konsumsi minuman pada rentang 100 ribu hingga 300 ribu rupiah setiap bulannya. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan mengenai kekurangan dari minuman fermentasi dengan frekuensi konsumsi minuman fermentasi dan merk minuman fermentasi.

Keywords


Pengetahuan konsumen; perilaku konsumsi; minuman fermentasi

References


Apple, P., & Manado, D. I. (2018). Evaluating Brand Image and Consumer Product Knowledge of Apple Smartphone in Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 6(1), 251–260.

Aritonang, S. N., Roza, E., & Rossi, E. (2019). Probiotik dan Prebiotik: Dari Kedelai untuk Pangan Fungsional. Indomedia Pustaka.

Creswell, J. W. (2012). Research design: pendekatan kualitatif, kuantitatif, dan mixed.

Dilla, D., & Pasulu, I. (2024). Analisis Pola Pengeluaran Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Kristen Indonesia Toraja. EKOMA: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 3(3), 260–269.

Esmerino, E. A., Ferraz, J. P., Tavares Filho, E. R., Pinto, L. P. F., Freitas, M. Q., Cruz, A. G., & Bolini, H. M. A. (2017). Consumers’ perceptions toward 3 different fermented dairy products: Insights from focus groups, word association, and projective mapping. Journal of Dairy Science, 100(11), 8849–8860.

Gunawan, D. C. D., Dewi, D. P., & Astriana, K. (2021). Fortifikasi Fe Minuman Susu Fermentasi Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Meningkatkan Kadar Hemoglobin dan Status Gizi Remaja Putri Anemia. Journal of Nutrition College, 10(2), 156–163.

Jumadi, O., Kurnia, N., Azis, A. A., & Karim, H. (2024). Respon Guru dan Siswa SMK YPPP Wonomulyo terhadap Pelatihan Pembuatan Minuman Fermentasi Tepache. Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(1), 64–71.

Kasmadi, K., Mirdhayati, I., & Rahmadani, E. (2011). Preferensi Konsumen terhadap Minuman Susu Fermentasi di Tiga Mall Kota Pekanbaru. Jurnal Peternakan, 8(1).

Kinasih, P., Isnaeni, F. N., & Gz, S. (2022). Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Frekuensi Konsumsi Fast Food Pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta Pada Masa Pandemi Covid-19. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Komalasari, A. C. (2024). Pengaruh Product Quality, Brand Trust, dan Brand Experience Terhadap Keputusan Pembelian Ulang Produk Yakult di Kabupaten Kebumen (Studi pada Konsumen Yakult Lady). Universitas Putra Bangsa.

Morse, J. M. (2016). Mixed method design: Principles and procedures. Routledge.

Nurhadianty, V., Cahyani, C., Nirwana, W. O. C., & Dewi, L. K. (2018). Pengantar Teknologi Fermentasi Skala Industri. Universitas Brawijaya Press.

Oktavia, S., Novi, C., Handayani, E. E., Abdilah, N. A., Setiawan, U., & Rezaldi, F. (2021). Pelatihan Pembuatan Immunomodulatory Drink Kombucha untuk Meningkatkan Perekonomian Masa New Normal pada Masyarakat Desa Majau dan Kadudampit Kecamatan Saketi Kabupaten Pandeglang, Banten. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(3), 716–724.

Pradito, I. Y., Wardana, A. A., Waspodo, P., & Surono, I. S. (2020). Determinants of knowledge and perception of probiotic by Jabodetabek college students. Food Res, 4(5), 1815–1819.

Rahmawati, M., & Firnando, G. L. (2020). RANCANG BANGUN APLIKASI PENCARIAN RUTE KOS-KOSAN SEKITAR UIN SUSKA RIAU BERBASIS ANDROID. Jurnal Ilmiah Rekayasa Dan Manajemen Sistem Informas, 6.

Rasmikayati, E. (2017). Statistika Non Parametrik untuk Bidang Agribisnis, Ekonomi, dan Sosial (1st ed.). Unpad Press.

Rasmikayati, E. (2017). Statistika Non Parametrik untuk Bidang Agribisnis, Ekonomi, dan Sosial (1st ed.). Unpad Press.

Rasmikayati, E. (2017). Statistika Non Parametrik untuk Bidang Agribisnis, Ekonomi, dan Sosial (1st ed.). Unpad Press.

Rasmikayati, E., Deaniera, A. N., Supyandi, D., Sukayat, Y., & Saefudin, B. R. (2020). Analisis Perilaku Konsumen: Pola Pembelian Kopi Serta Preferensi, Kepuasan Dan Loyalitas Konsumen Kedai Kopi Consumer Behavior: Purchase Pattern Of Coffee, Preferences, Satisfaction And Loyalty Of Coffee Shop Consumer. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. Juli, 6(2), 969-984.

Rasmikayati, E., Deaniera, A. N., Supyandi, D., Sukayat, Y., & Saefudin, B. R. (2020). Analisis Perilaku Konsumen: Pola Pembelian Kopi Serta Preferensi, Kepuasan Dan Loyalitas Konsumen Kedai Kopi Consumer Behavior: Purchase Pattern Of Coffee, Preferences, Satisfaction And Loyalty Of Coffee Shop Consumer. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. Juli, 6(2), 969-984.

Rasmikayati, E., Djuwendah, E., & Saefudin, B. R. (2024). PERILAKU KONSUMSI MINUMAN PROBIOTIK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERKORELASI DENGANNYA. Jurnal Pertanian Agros, 26(1), 4427-4438.

Rasmikayati, E., Djuwendah, E., & Saefudin, B. R. (2024). PERILAKU KONSUMSI MINUMAN PROBIOTIK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERKORELASI DENGANNYA. Jurnal Pertanian Agros, 26(1), 4427-4438.

Rasmikayati, E., Pardian, P., Hapsari, H., Ikhsan, R. M., & Saefudin, B. R. (2017). Kajian sikap dan perilaku konsumen dalam pembelian kopi serta pendapatnya terhadap varian produk dan potensi kedainya. Mimbar Agribisnis, 3(2), 117-133.

Rasmikayati, E., Pardian, P., Hapsari, H., Ikhsan, R. M., & Saefudin, B. R. (2017). Kajian sikap dan perilaku konsumen dalam pembelian kopi serta pendapatnya terhadap varian produk dan potensi kedainya. Mimbar Agribisnis, 3(2), 117-133.

Rosana, M., Winarto, A., & Pisestyani, H. (2023). Pengetahuan dan Preferensi Konsumen Yogurt di Kota Jambi. Journal of Livestock and Animal Health, 6(1), 7–14.

Saefudin, B. R., & Rasmikayati, E. (2024). Praktek Pengolahan Kopi Eksperimental Dan Penyediaan Akses Hilirisasi Pada Petani Kopi Di Kaki Gunung Manglayang. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 5(3), 3196-3209.

Saefudin, B. R., Deanier, A. N., & Rasmikayati, E. (2020). Kajian pembandingan preferensi konsumen pada dua kedai kopi di Cibinong, Kabupaten Bogor. AGROVITAL: Jurnal Ilmu Pertanian, 5(1), 39-46.

Sari, A., & Budiono, I. (2021). Faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan Covid-19. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 1(1), 50–61.

Triasari, R. (2015). Hubungan pengetahuan dan sikap mengenai jajanan aman dengan perilaku memilih jajanan pada siswa kelas V SD Negeri Cipayung 2 kota Depok. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2015.

Wibowo, A. (2017). Uji Chi-Square pada statistika dan SPSS. Jurnal Ilmiah SINUS, 4(2).

Wira, D. Y. (2023). 8 Contoh Penyakit yang Kerap Jadi Teman Mahasiswa. KLINIK RAHMATAN LIL ALAMIN. https://klinikrla.id/8-contoh-penyakit-mahasiswa/

Yusmaharani, Y., Ratih, R. H., & Nurmaliza, N. (2023). HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN JENIS MAKANAN YANG DI KONSUMSI UNTUK MENCEGAH ANEMIA PADA REMAJA DI PEKANBARU. JOMIS (Journal of Midwifery Science), 7(1), 1–8.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v12i1.17583

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: