MANAJEMEN RANTAI PASOK RESTORAN SEHAT DI CARBS N CO KOTA BANDUNG

Ranti Nurzhafirah

Abstract


Tren mengonsumsi makanan sehat saat kini sedang populer di masyarakat, hal ini didorong oleh perubahan gaya hidup dan masyarakat semakin peduli dengan pola hidup sehat setelah terjadinya covid-19, dengan lebih memperhatikan makanan yang dikonsumsi untuk kesehatan tubuh. Salah satu usaha yang menghadirkan menu makanan dan minuman sehat yaitu Carbs N Co. Dalam menjalankan usaha, terdapat tantangan yang dihadapi, salah satunya yaitu pada proses produksi dalam pemenuhan bahan baku agar tetap terjaga kuantitas dan kualitasnya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana rantai pasok yang terjadi di Carbs N Co dengan melihat pada aliran barang, aliran informasi, dan aliran uang. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah rantai pasok yang terjadi di Carbs N Co meliputi aliran barang yang bergerak dari petani – supplier – Carbs N Co – konsumen, sedangkan untuk aliran uang sebaliknya yaitu dari konsumen hingga petani, dan aliran informasi bergerak dua arah pada setiap pelaku rantai pasok. Strategi perbaikan yang dapat dilakukan yaitu memperkuat komunikasi dan kerjasama dengan supplier dalam pemenuhan bahan baku.

Keywords


Rantai Pasok, Makanan Sehat, Hidup Sehat

References


Aprilianingsih, L., Ekowati, T., & Nurfadillah, S. (2022). Analisis Manajemen Rantai Pasok Benih Padi Lokal di PT Saprotan Benih Utama, Kabupaten Sragen. Agricore : Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, Volume 7 (1) DOI: https://doi.org/10.24198/agricore.v7i1.39335, 22.

Arif, M. (2018). Supply chain Management. Sleman: Deepublish.

Barata, F. A. (2024). Dinamika Perkembangan Supply chain Management. Surabaya: Untag Press.

Chopra, S., & Meindl, P. (2016). Supply chain Management: Strategy, Planning, and Operation; 6th Edition. Pearson.

Creswell, J. W., & Creswell, J. D. (2018). Research Design Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. Los Angeles: Sage Publications.

Fernandito, A. M., & Ritonga, R. M. (2023). Analisis Pengaruh Penerapan Gaya Hidup Sehat Terhadap Minat Mengkonsumsi Makanan Sehat Pada Yellow Fit Kitchen. Jurnal Sosial Teknologi, 3(7), DOI: https://doi.org/10.59188/jurnalsostech.v3i7.871, 613-614.

Kemenkeu. (2024). Pertumbuhan Ekonomi Triwulan I 2024 Tetap Kuat di Tengah Perlambatan Ekonomi Global. Retrieved from Kementrian Keuangan Republik Indonesia.

Nurfaidah, Kasita, S. D., Adra, S., Sarlina, Ali, M., Ramli, & Aqil, M. (2025). Instrumen Penelitian Kualitatif. Depok: Penerbit KBM Indonesia.

Pujawan, I. N., & Er, M. (2017). Supply chain Managemen - Edisi 3. ANDI: Yogyakarta.

Purwanto, A. (2022). Konsep Dasar Penelitian Kualitatif; Teori dan Contoh Praktis. Lombok Tengah: Yayasan Insan Cendekia Indonesia Raya.

Purwanto, A. (2025). Mengintip Tren dan Geliat Bisnis Makanan Sehat. Retrieved from Kompas.id: https://www.kompas.id/artikel/mengintip-tren-dan-geliat-bisnis-makanan-sehat

Purwanto, A., & Pancawati, D. (2024). Bagaimana Memahami Perkembangan, Tren, dan Lanskap Bisnis Kuliner Indonesia Kini? Retrieved from Kompas.id.

Riantini, M., Affandi, M. I., Nur’aini, L. G., & Kusnandi, S. A. (2023). Kinerja Rantai Pasok Industri Kopi Bubukdi Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan Vol. 23(4) DOI: https://doi.org/10.25181/jppt.v23i4.2930, 490-492.

Satoto, B. D., & Prastiti, N. (2022). Manajemen Supply chain. Tasikmalaya: Perkumpulan Rumah Cemerlang Indonesia.

Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D; Edisi kedua. Bandung: Alfabeta.

Wulandari, A., & Mulyanto, H. (2024). Manajemen Rantai Pasokan. Sijunjung: Yayasan Pendidikan Cendekia Muslim.

Yulianus, J., Triwibowo, D. R., & Costa, F. M. (2024). Keuntungan UMKM Kuliner Tergerus Kenaikan Harga Beras.

Zulaikhah, S., & Waluyo, M. (2025). Analisis Aliran Supply chain Management pada Project Manufacture 12 Sets Off Screen Spray Bar di PT XYZ. Jurnal Pendidikan Tambusai, 9(1), 105-106.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v12i3.20313

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: