PRODUKSI KONSENTRAT MANDIRI SEBAGAI SOLUSI PENGHEMATAN BIAYA PAKAN TERNAK SAPI PERAH (Studi Kasus di KEP Mitra Amanah, Desa Guranteng, Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Anggraeni, F., Suryadi, D., & Fitriani, A. (2014). Analisis Harga Pokok Produksi dalam Penetapan Harga Jual Konsentrat (Studi Kasus di Unit Pengolahan Pakan (UPP) Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) Pangalengan Jawa Barat). Jurnal Universitas Padjadjaran. https://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/download/4946/2519
Badan Pusat Statistik. (2024). Peternakan dalam Angka 2024 (P. dan K. Direktorat Statistik Peternakan, Ed.; Vol. 9). Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id/id/publication/2024/12/20/522e07b24c7bbeb1c19b0a4e/peternakan-dalam-angka-2024.html
Badan Standardisasi Nasional. (2024). Rancangan Standar Nasional Indonesia 3 (Pakan Konsentrat - Bagian 1: Sapi Perah). Badan Standardisasi Nasional. https://bsn.go.id/uploads/attachment/rsni3_3148-1-2024_siap_jp.pdf
Fakhiroh, D., Mahmudy, F. W., & Indriati. (2017). Optimasi Komposisi Pakan Sapi Perah Menggunakan Algoritma Genetika. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 1(1), 69–74. https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/download/18/20
Gustiani, E., & Fahmi, T. (2022). Peran Sektor Peternakan Mendukung Ketahanan Pangan di Era New Normal melalui Penerapan Teknologi Reproduksi pada Sapi Potong di Kabupaten Majalengka. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Agribisnis VI Volume 6, Nomor 1, 70–76. https://jurnal.unigal.ac.id/prosiding/article/view/7398/4914
Holt, A. (2010). Using the telephone for narrative interviewing: A research note. Sage Journals Qualitative Research, 10(1), 113–121. https://doi.org/10.1177/1468794109348686
Kurnianto, E., Muktiani, A., Haryo, A., & Samsudewa, D. (2023). Ilmu Sapi Perah (1st ed.). CV. Eureka Media Aksara. https://doc-pak.undip.ac.id/id/eprint/25249/1/OK-Lengkap%20-buku%20Ilmu%20Sapi%20Perah.pdf
Malau, L. R. E., & Winandi, R. (2017). Pendapatan Usahaternak Sapi Perah Anggota KPS Bogor (Kasus : Kunak Cibungbulang dan Kelurahan Kebon Pedes). Forum Agribisnis, 7(1), 67–84. https://doi.org/10.29244/fagb.7.1.67-84
Moleong, L. J. (2019). Metodologi Penelitian Kualitatif (Revisi). Remaja Rosdakarya.
Muwakhid, B., Rifa’i, & Kalsum, U. (2024). Literature Review: Faktor - faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Pakan (Feed Intake) Sapi Perah. Indonesian Research Journal on Education, 4(2), 912–916. https://doi.org/10.31004/irje.v4i2.779
Nurcahyanti, C. (2017). Peternakan Sapi Perah Kecamatan Pujon Tahun 1990-2010. AVATARA, e-Journal Pendidikan Sejarah, 5(Volume 5, No.1), 1495–1509. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/avatara/article/view/18027
Pramono, D., Herianti, I., & Sejati, G. (2019). Penyediaan Pakan Konsentrat Berbahan Baku Lokal sebagai Pengungkit Sistem Pertanian Bioindustri Berbasis Sapi Perah. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pertanian Kesiapan Sumber Daya Pertanian Dan Inovasi Spesifik Lokasi Memasuki Era Industri 4.0, 135–141. https://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/9279
Prastowo, A. (2013). Panduan Kreatif Membuat Bahan Ajar Inovatif (5th ed.). Diva Press.
Priwardani, N., & Sabardila, A. (2023). Pemberdayaan Masyarakat KJUB Puspetasari dengan Pembuatan Pakan Ternak Olahan Sendiri. Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science) Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 7(2), 11–17. https://jurnal.um-tapsel.ac.id/index.php/peternakan/article/view/1659
Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. (2022). Outlook Komoditas Peternakan Susu. https://satudata.pertanian.go.id/details/publikasi/363
Rusadi, R. P., Hartono, M., & Siswanto. (2015). Service per Conception pada Sapi Perah Laktasi di Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BPPTU-HPT) Baturraden Purwokerto Jawa Tengah. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(1), 29–37. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JIPT/article/view/683/625
Rusdiana, S., & Praharani, L. (2018). Pengembangan Peternakan Rakyat Sapi Potong: Kebijakan Swasembada Daging Sapi dan Kelayakan Usaha Ternak. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 36(2), 97–116. https://doi.org/10.21082/fae.v36n2.2018.97-116
Situmorang, S. H., & Lufti, M. (2014). Analisis Data untuk Riset Manajemen dan Bisnis (3rd ed.). USU Press. https://www.researchgate.net/publication/353072388
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. CV Alfabeta.
Syaiful, F. L., & Agustin, F. (2019). Diseminasi Teknologi Pakan Komplit Berbasis Bahan Baku Lokal pada Sapi Potong di Daerah Kinali, Pasaman Barat. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2(1), 79–87. https://doi.org/10.25077/jhi.v2i1.366
Utiah, W., Paputungan, U., & Tangkau, L. M. S. (2021). Analisis Faktor Konsentrat Pakan Komersil Berbeda terhadap Sifat-sifat Produksi Ayam Ras Petelur. Zootec, 41(2), 852–2626. https://doi.org/10.35792/zot.41.2.2021.36928
Yuniarti, P., Wianti, W., Rini, R. S., & Zahra. (2023). Metode Penelitian Sosial (Moh. Nasrudin, Ed.; 1st ed.). Penerbit NEM. https://books.google.co.id/books/about/Metode_Penelitian_Sosial.html?id=cW7KEAAAQBAJ&redir_esc=y
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v12i3.20448
Refbacks
- There are currently no refbacks.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-2754011
Email: agroinfogaluh@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: