PRODUKSI KONSENTRAT MANDIRI SEBAGAI SOLUSI PENGHEMATAN BIAYA PAKAN TERNAK SAPI PERAH (Studi Kasus di KEP Mitra Amanah, Desa Guranteng, Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya)

Dewi Rahayu, Resti Larasati, Hana Rianti Nurfaridah, Farid Nursoba, Asep Matin, Kirana Nur Ilmiati, R Budiono, Dedi Djuliansah, Zulfikar Noormansyah

Abstract


Sapi perah merupakan komoditas ternak yang berperan strategis dalam penyediaan protein hewani berupa susu untuk mendukung ketahanan pangan nasional. Produktivitas susu sapi perah, baik kualitas maupun kuantitasnya sangat dipengaruhi oleh pakan. Kenaikan harga pakan komersial berdampak langsung terhadap penurunan kualitas susu dan pendapatan peternak, mengingat pakan merupakan komponen biaya tertinggi dalam usaha peternakan. KEP Mitra Amanah di Desa Guranteng, Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya merupakan salah satu kelompok peternak yang memproduksi konsentrat mandiri, sehingga perlu diteliti apakah hal tersebut dapat menjadi solusi penghematan biaya pakan. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi konsentrat mandiri yang dilakukan setiap 7-8 hari sekali di KEP Mitra Amanah mampu menghasilkan sebanyak tiga ton konsentrat. Berdasarkan efisiensi biaya, produksi konsentrat mandiri mampu menurunkan biaya pakan sebesar 15,6% dengan biaya produksi per kilogram sebesar Rp4.220,53. Manfaat lain yang diperoleh, diantaranya pemanfaatan bahan baku lokal, peningkatan kualitas pakan, dan sebagai sumber penghasilan tambahan bagi kelompok. Namun fluktuasi harga dan ketersediaan bahan baku, kurangnya pelatihan teknis untuk peternak, serta keterbatasan sarana produksi masih menjadi hambatan. Studi ini menunjukkan bahwa produksi konsentrat mandiri merupakan strategi adaptif dan berkelanjutan dalam mendukung usaha peternakan sapi perah.

Keywords


sapi perah, pakan, konsentrat, efisiensi biaya, KEP Mitra Amanah

References


Anggraeni, F., Suryadi, D., & Fitriani, A. (2014). Analisis Harga Pokok Produksi dalam Penetapan Harga Jual Konsentrat (Studi Kasus di Unit Pengolahan Pakan (UPP) Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) Pangalengan Jawa Barat). Jurnal Universitas Padjadjaran. https://jurnal.unpad.ac.id/ejournal/article/download/4946/2519

Badan Pusat Statistik. (2024). Peternakan dalam Angka 2024 (P. dan K. Direktorat Statistik Peternakan, Ed.; Vol. 9). Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id/id/publication/2024/12/20/522e07b24c7bbeb1c19b0a4e/peternakan-dalam-angka-2024.html

Badan Standardisasi Nasional. (2024). Rancangan Standar Nasional Indonesia 3 (Pakan Konsentrat - Bagian 1: Sapi Perah). Badan Standardisasi Nasional. https://bsn.go.id/uploads/attachment/rsni3_3148-1-2024_siap_jp.pdf

Fakhiroh, D., Mahmudy, F. W., & Indriati. (2017). Optimasi Komposisi Pakan Sapi Perah Menggunakan Algoritma Genetika. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 1(1), 69–74. https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/download/18/20

Gustiani, E., & Fahmi, T. (2022). Peran Sektor Peternakan Mendukung Ketahanan Pangan di Era New Normal melalui Penerapan Teknologi Reproduksi pada Sapi Potong di Kabupaten Majalengka. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Agribisnis VI Volume 6, Nomor 1, 70–76. https://jurnal.unigal.ac.id/prosiding/article/view/7398/4914

Holt, A. (2010). Using the telephone for narrative interviewing: A research note. Sage Journals Qualitative Research, 10(1), 113–121. https://doi.org/10.1177/1468794109348686

Kurnianto, E., Muktiani, A., Haryo, A., & Samsudewa, D. (2023). Ilmu Sapi Perah (1st ed.). CV. Eureka Media Aksara. https://doc-pak.undip.ac.id/id/eprint/25249/1/OK-Lengkap%20-buku%20Ilmu%20Sapi%20Perah.pdf

Malau, L. R. E., & Winandi, R. (2017). Pendapatan Usahaternak Sapi Perah Anggota KPS Bogor (Kasus : Kunak Cibungbulang dan Kelurahan Kebon Pedes). Forum Agribisnis, 7(1), 67–84. https://doi.org/10.29244/fagb.7.1.67-84

Moleong, L. J. (2019). Metodologi Penelitian Kualitatif (Revisi). Remaja Rosdakarya.

Muwakhid, B., Rifa’i, & Kalsum, U. (2024). Literature Review: Faktor - faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Pakan (Feed Intake) Sapi Perah. Indonesian Research Journal on Education, 4(2), 912–916. https://doi.org/10.31004/irje.v4i2.779

Nurcahyanti, C. (2017). Peternakan Sapi Perah Kecamatan Pujon Tahun 1990-2010. AVATARA, e-Journal Pendidikan Sejarah, 5(Volume 5, No.1), 1495–1509. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/avatara/article/view/18027

Pramono, D., Herianti, I., & Sejati, G. (2019). Penyediaan Pakan Konsentrat Berbahan Baku Lokal sebagai Pengungkit Sistem Pertanian Bioindustri Berbasis Sapi Perah. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pertanian Kesiapan Sumber Daya Pertanian Dan Inovasi Spesifik Lokasi Memasuki Era Industri 4.0, 135–141. https://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/9279

Prastowo, A. (2013). Panduan Kreatif Membuat Bahan Ajar Inovatif (5th ed.). Diva Press.

Priwardani, N., & Sabardila, A. (2023). Pemberdayaan Masyarakat KJUB Puspetasari dengan Pembuatan Pakan Ternak Olahan Sendiri. Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science) Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 7(2), 11–17. https://jurnal.um-tapsel.ac.id/index.php/peternakan/article/view/1659

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. (2022). Outlook Komoditas Peternakan Susu. https://satudata.pertanian.go.id/details/publikasi/363

Rusadi, R. P., Hartono, M., & Siswanto. (2015). Service per Conception pada Sapi Perah Laktasi di Balai Besar Pembibitan Ternak Unggul dan Hijauan Pakan Ternak (BPPTU-HPT) Baturraden Purwokerto Jawa Tengah. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(1), 29–37. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JIPT/article/view/683/625

Rusdiana, S., & Praharani, L. (2018). Pengembangan Peternakan Rakyat Sapi Potong: Kebijakan Swasembada Daging Sapi dan Kelayakan Usaha Ternak. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 36(2), 97–116. https://doi.org/10.21082/fae.v36n2.2018.97-116

Situmorang, S. H., & Lufti, M. (2014). Analisis Data untuk Riset Manajemen dan Bisnis (3rd ed.). USU Press. https://www.researchgate.net/publication/353072388

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. CV Alfabeta.

Syaiful, F. L., & Agustin, F. (2019). Diseminasi Teknologi Pakan Komplit Berbasis Bahan Baku Lokal pada Sapi Potong di Daerah Kinali, Pasaman Barat. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2(1), 79–87. https://doi.org/10.25077/jhi.v2i1.366

Utiah, W., Paputungan, U., & Tangkau, L. M. S. (2021). Analisis Faktor Konsentrat Pakan Komersil Berbeda terhadap Sifat-sifat Produksi Ayam Ras Petelur. Zootec, 41(2), 852–2626. https://doi.org/10.35792/zot.41.2.2021.36928

Yuniarti, P., Wianti, W., Rini, R. S., & Zahra. (2023). Metode Penelitian Sosial (Moh. Nasrudin, Ed.; 1st ed.). Penerbit NEM. https://books.google.co.id/books/about/Metode_Penelitian_Sosial.html?id=cW7KEAAAQBAJ&redir_esc=y




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v12i3.20448

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: