FAKTOR - FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKSI USAHATANI EDAMAME DI KECAMATAN TAMANSARI, KABUPATEN BOGOR

Claudia Meilin Tiara Triska Silitonga

Abstract


Edamame merupakan komoditas hortikultura yang sudah mulai dibudidayakan di Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor. Namun dalam praktiknya, sebagian petani belum mengelola faktor-faktor produksi seperti luas lahan, benih, pupuk, pestisida, dan tenaga kerja secara optimal, yang dapat berdampak pada rendahnya hasil produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi edamame. Penelitian dilakukan pada 15 orang petani edamame menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel benih yang berpengaruh signifikan terhadap produksi.

Keywords


agribisnis, pertanian



DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v12i3.20508

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: