ANALISIS NILAI TAMBAH DAN PENDAPATAN AGROINDUSTRI KERUPUK JENGKOL (Studi Kasus Pada Agroindustri Kerupuk Mawar Snack di Desa Panaragan Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis)

Intan Nuryanti, Iwan - Setiawan, Sudrajat - -

Abstract


Agroindustri kerupuk jengkol merek “Mawar Snack” merupakan satu-satunya di Desa Panaragan Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis. Agroindustri tersebut telah berjalan dan bertahan lebih dari empat belas tahun, namun tidak bertambah dan tidak berkurang. Maka, peneliti terdorong dalam mengetahui dan menganalisis kelayakan usahanya. Studi ini bertujuan untuk mengetahui berapa biaya dan penerimaan agroindustri kerupuk jengkol, pendapatan, kelayakan serta nilai tambah agroindustri kerupuk jengkol. Studi ini didesain melalui tahapan kualitatif melalui penerapan metode studi kasus pada Agroindustri “Mawar Snack” yang diambil dengan purposive. Data primer dihimpun melalui wawancara mendalam dan dianalisis secara deskriptif. Temuan studi ini menjabarkan bahwa biaya produksi yang dibutuhhkan yakni sejumlah Rp 5.801.726,- per satu kali tahap produksi, dan penerimaannya yakni sejumlah Rp 9.300.000,- per satu kali tahap produksi. Pendapatan yang didapat yakni sejumlah Rp 3.498.274,- per satu kali tahap produksi dan dengan R/C yakni sejumlah 1,6 atau lebih dari satu, yang artinya usaha tersebut memperoleh keuntungan dan layak diusahakan. Nilai tambah yang didapat agroindustri kerupuk jengkol yakni sejumlah Rp 337.950,- per kilogram bahan baku dengan rasio nilai tambahnya 72,67 persen. 

Keywords


Kerupuk Jengkol, penerimaan, pendapatan, nilai tambah

References


Arifianto, S. 2017. Implementasi Metode Penelitian Studi Kasus Dengan Pendekatan Kuantitatif. Yogyakarta : Aswaja Pressindo.

Badan Pusat Statistik. 2009. Klasifikasi Industri. http://www.bps.go.id (diakses 28 januari 2012 pukul 04.00 WIB).

Hayami, Y et al. 1987. Agricultural Marketing and Processing in Upland Java, A Prespective From Sinda Village. Coarse Grains Pulses Roots and Tuber Center (CGPRTC). Bogor. 75 hal.

Hutauruk, J.E. 2010. Isolasi Senyawa Flavonoida dari Kulit Buah Tumbuhan Jengkol (Pithecollobium lobatum Benth.). Skripsi. Universitas Sumatera Utara: Medan.

Kanah, 2014. Tingkat Kesejahteraan Buruh Sadap Karet Perseroan Terbatas Perkebunan Nusantara (Ptpn) Viii Wangunreja Di Kecamatan Dawuan Kabupaten Subang. Universitas Pendidikan Indonesia. repository.upi.edu | perpustakaan.upi.edu

Maulidah, 2012. Tabel Perhitungan Nilai Tambah. Universitas Brawijaya (UB Pross) Malang.

Saragih, B. 2001. Suara dari Bogor : Membangun Sistem Agribisnis. Yayasan USESE bekerjasama dengan Sucifindo : Bogor

Sugiyono 2019. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alphabet.

Sugiyono, 2020. Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.

Suratiyah, K. 2015. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v12i3.20778

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: