MODEL BISNIS PAKAN AYAM BROILER BERBASIS FITOBIOTIK TERINTEGRASI SMART DETECTOR BERBASIS INTERNET OF THINGS

Muhammad Nugrahhadi Al Khawarizmi, Muchammad Bagas Rochim, Qonitah Hauna Nugroho, Arga Aryanta Indrafata, Sofyan Herlambang Rahmansyah, Indah Setiawati

Abstract


Emisi metana dan amonia dari peternakan unggas perlu dikendalikan melalui pengelolaan pakan organik berbasis fitobiotik dan sistem pemantauan kondisi kandang melalui Smart detector berbasis IoT.  Model bisnis pakan organik dan smart detector perlu dianalisis untuk menyusun strategi bisnis secara sistematis. Penelitian ini dilakukan untuk merancang model bisnis Maggenzim serta menganalisis faktor-faktor penting guna merancang strategi bisnis secara sistematis dan objektif sehingga mampu menghadapi perkembangan pasar yang kompetitif. Metode penelitian ini dilakukan melalui pendekatan analisis Business Model Canvas (BMC) serta analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada analisis BMC usaha Maggenzim memiliki value proposition yang lebih unggul karena berkonsep pada berkelanjutan lingkungan dan industri peternakan yang sekaligus menjadi komponen strength pada analisis SWOT. Adapun kelemahan dari  model bisnis ini terdapat pada segmen key partners dari analisis BMC yaitu ketergantungan terhadap penyedia bahan baku karena mitra penyedia bahan baku yang terbatas, serta berdasarkan segmen threats bisnis ini memiliki kekurangan dalam hal brand awareness di mata target konsumen karena produsen pakan konvensional lebih dahulu dikenal oleh konsumen. Solusi yang bisa diterapkan berdasarkan analisis dengan pendekatan dua metode ini adalah dengan memrioritaskan strategi pemasaran yang fokus pada edukasi pasar mengenai manfaat jangka panjang dari penggunaan pakan berbasis fitobiotik dan teknologi pemantauan kandang. Penguatan jaringan kemitraan untuk menjamin ketersediaan bahan baku dan pengembangan kapasitas produksi secara bertahap seiring dengan peningkatan permintaan pasar juga menjadi langkah strategis yang penting untuk keberlanjutan usaha.

Keywords


Business model canvas, fitobiotik, pakan ayam broiler, pakan organik, smart detector

References


Anggraini, N. (2020). Analisis Usaha Mikro dengan Pendekatan business model canvas (BMC). Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 6(2): 139-156.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Banyumas, (2024). Produksi Perkebunan Menurut Kecamatan dan Jenis Tanaman di Kabupaten Banyumas (ton). https://banyumaskab.bps.go.id/id/statisticstable/1/NjYzIzE%253D/produksi-perkebunan-menurut-kecamatan-dan-jenis-tanaman-di-kabupatenbanyumas-ton-2022.html . [10 Januari 2025].

Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah. (2022). Produksi Daging Unggas Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Unggas di Provinsi Jawa Tengah (ton), 2020 dan 2021.https://jateng.bps.go.id/id/statistics table/1/MjU1NSMx/produksi-daging-unggas-menurut-kabupaten-kota-dan-jenis-unggas-di-provinsi-jawa-tengah--ton---2020-dan-2021.html. [28 Januari 2025].

Badan Pusat Statistika. (2023). Populasi Ternak Unggas Menurut Kecamatan dan Jenis Unggas di Kabupaten Banyumas. https://banyumaskab.bps.go.id/id/statistics-table/1/NzAyIzE=/populasi-ternak-unggas-menurut-kecamatan-dan-jenis-unggas-di-kabupaten-banyumas--ekor---2023.html. [5 Januari 2025].

Fitri, M.L., Dahlia, I., Maulana, A.P. and Setiawati, I., (2021). Analisis Finansial Usaha Indoor Garden Akuaponik Dengan Pemanfaatan Limbah Gelas Kaca. Agricore: Jurnal Agribisnis Dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 6(2): 119-129.

Food and Agriculture Organization. (2023). New FAO report maps pathways towards lower livestock emissions. http://fao.org/newsroom/detail/new-fao-report-maps-pathways-towards-lower-livestock-emissions/. [19 April 2025].

Jannah, M., Faizah, A. N., Indraputri, A. J., Puspita, V. E., Hidayat, R., & Ikaningtyas, M. (2024). Pentingnya Analisis Swot dalam Suatu Perencanaan dan Pengembangan Bisnis. IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2(2) : 9-17.

Kalus, K., Konkol, D., Korczyński, M., Koziel, J. A., & Opaliński, S. (2020). Effect of biochar diet supplementation on chicken broilers performance, NH3 and odor emissions and meat consumer acceptance. Animals : an open access journal from MDPI, 10(9) : 1539.

Khairani, D. F., Ashari, S. Z., Rahmawati, R., Kurniawati, M., Azizah, N. K., Kusuma, A. S., & Setiawati, I. (2024). Merancang Bisnis Sampo Alami dari Ekstrak Buah Parijoto melalui Analisis Pasar. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 10(2), 3077-3089.

Kotler P., Keller L., Tuck A., Ang H., Tan T., Leong S. (2017). Marketing Management, An Asian Perspective, 7/E, Pearson

Massa, L., Tucci, C. L., & Afuah, A. (2017). A critical assessment of business model research. Academy of Management annals, 11(1) : 73-104.

Purnamasari, D. K., Syamsuhaidi, Erwan, Wiryawan, K. G., Sumiati, Maslami, V., Taqiuddin, M., Utami, M. U., & Ardyanti, N. P. W. O. (2023). Kualitas fisik dan kimiawi maggot BSF yang dibudidaya oleh peternak menggunakan media pakan yang berbeda. Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan, 8(1) : 95-104.

Putri, D. D., Zulkifli, L., & Setiawati, I. (2022). The Influences of Internal and External Environment on The Performance and Sustainability of Cardamom Farming. In E3S Web of Conferences (Vol. 361, p. 02003). EDP Sciences.

Setiawati, I., Ardiansyah, A., & Dewi, E. M. (2020). Aplikasi Quality Function Deployment Dalam Perancangan Sabun Mandi Herbal Virgin Coconut Oil. Jurnal Teknik, 9(2): 44-53.

Setiawati, I., Sularso, K. E., Pramono, T. B., & Satriani, R. (2021). FAKTOR EKSTERNAL DAN INTERNAL PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KULINER KABUPATEN BREBES. Journal of Agribusiness and Community Development (AGRIVASI) UMUS, 1(1), 73-80.

Setiawati, I., Soemanto, B., Syahrullah, Y., & Widyarini, I. (2022). Rancangan Model Bisnis Sabun Cuci Ramah Lingkungan Business Model of Dish Soap Ecofriendly. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 8(1), 291-300.

Setiawati, I., Majid, A. K., Pangestu, A. S., & Lestari, G. (2023), January. Export opportunities through analysis of trends and consumer interest of Araceae ornamental plants. In AIP Conference Proceedings (Vol. 2586, No. 1, p. 050009). AIP Publishing LLC.

Setiawati, I., Nafingah, S., Zahra, R.A., Trilatifah, F., Musyarifah, M. and Sejati, R.A. (2024). Analisis pasar dan finansial sebagai penentu keberlanjutan usaha mouthwash tablet berbahan alami. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 10(2): 3671-3679.

Sousa, F. C., Tinôco, I. F. F., Barbari, M., Baptista, F., Souza, C. F., Saraz, A. O., Coelho, D. J. R., dan Silva, A. L. (2018). Diagnosis of air quality in broilers production facilities in hot climates. Agronomy Research, 16(2): 582–592.

Wahyuni, I.M.D., Muktiani, A. dan Christianto, M. (2014). Determination of tannin and saponin dosage for defaunation improvement feed fermentability. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan. 3(3): 133–140.

Wardah, W., & Sihmawati, R. R. (2020). Penurunan Emisi Gas Amoniak Dalam Kandang Melalui Pemberian Fitobiotik Pada Ayam Broiler Periode Finisher. Seminar Nasional Konsorsium Untag Indonesia 2. pp. 340-351.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v12i3.20993

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: