ANALISIS USAHATANI KENCUR (Kaempferia galanga L.)

Suparman Suparman, Yus Rusman, Cecep Pardani

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan dari usahatani kencur per satu kali musim tanam di Desa Madura Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap, dan 2) Besarnya R/C usahatani kencur per satu kali musim tanam di Desa Madura Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada petani kencur di Desa Madura Kecamatan Wanareja Kabupaten Cilacap. Pengambilan sampel ditentukan dengan total sampling, dan analisis data menggunakan analisis biaya, penerimaan, pendapatan dan R/C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Besarnya biaya yang dikeluarkan (biaya tetap dan biaya variabel) dari usahatani kencur per hektar per satu musim tanam di Desa Madura Kecamatan Wanareja adalah rata-rata sebesar Rp 9.554.581,76. Rata-rata produksi usahatani kencur yang dicapai oleh responden sebanyak 12.072,57 kilogram per hektar per musim tanam. Adapun harga jual kencur berkisar rata-rata Rp 2.300,00 per kilogram. Maka penerimaan Rp 27.765.713,33 per hektar per musim tanam dan pendapatan rata-rata sebesar Rp 18.211.131,57 per hektar per musim tanam. 2) Berdasarkan analisis imbangan Penerimaan dan Biaya (R/C) pada usahatani kencur di Desa Madura Kecamatan Wanareja adalah rata-rata sebesar 2,91 artinya apabila biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 1,00 maka diperoleh penerimaan sebesar Rp 2,91 dan pendapatan sebesar Rp 1,91. Maka usahatani kencur di Desa Madura Kecamatan Wanareja layak untuk diusahakan.Kata kunci : analisis usahatani, kencur

Full Text:

PDF

References


Ardianto, E. 2011. Metodologi Penelitian untuk Public Relations - Kuantitatif dan Kualitatif. Bandung: Simbiosa Rekatama Media.

Arikunto, S. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Rieneka Cipta. Jakarta.

Armando, 2009. Memproduksi 15 Minyak Atsiri Berkualitas. Penebar swadaya. Bogor.

Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Wanareja, 2014. Luas Panen, Produksi dan Produktivitas Kencur Menurut Desa di Kecamatan Wanareja 2013. Wanareja, Cilacap.

Barus, R.2009. Amidasi Etil p-metoksisinamat yang Diisolasi dari Kencur. Thesis Pasca Sarjana USU. Medan.

Departemen Kesehatan RI. 2005. Daftar Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Desa Madura, 2014. Monografi Desa Madura 2014. Wanareja Cilacap.

Soekartawi, 2005. Analisa Usahatani. PT. Raja Grafindo Persada.Jakarta.

_________. 2006. Analisis Usahatani. UI Press. Jakarta.

Sugiyono, 2008. Metode Penelitian Bisnis. Alfabeta. Bandung.

Suratiyah, K. 2006. Ilmu Usahatani. Jakarta. Penebar Swadaya.

Tjasyono, B., 2004. Klimatologi. ITB, Bandung.

Winarno, F.G. 2007. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta : Gramedia.

Widyananto, CH. 2011. Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usahatani Bawang Putih. Skripsi : Undip Semarang (tidak dipublikasikan).




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v1i2.241

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: