Analisis Usahatani Sayuran Organik (Studi Kasus di Desa Selacai Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis)

Aditya Permana Rahman, Dini Rochdiani, Budi Setia

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya dan pendapatan usahatani sayuran organik di Kelompok Wanita Tani Desa Selacai.Jenis sayuran organik yang diusahakan oleh Kelompok Wanita Tani ini adalah bayam, kangkung, dan caisim.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus.Data diperoleh dari hasil wawancara dengan wanita tani yang diambil secara sensus terhadap 5 orang wanita tani. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa ; (1) Biaya produksi rata-rata per hektar per musim tanam yang digunakan dalam usahatani sayuran organik untuk kangkung yaitu Rp. 1.295.900,-, bayam Rp. 1.249.000,- dan caisim Rp.1.239.600,-. ; (2) Penerimaan wanita tani rata-rata per hektar per musim tanam dalam usahatani sayuran organik untuk kangkung yaitu Rp. 3.090.000,-, bayam Rp.2.072.000,- dan untuk caisim Rp. 2.610.000,-;(3)Pendapatan wanita tani rata-rata per hektar per musim tanam dari usahatani sayuran organik untuk kangkung adalah Rp. 1.794.100,-, bayam Rp.823.000,-, dan caisim Rp. 1.370.400,-. Pendapatan tertinggi diperoleh dari sayuran organik kangkung.; (4)Imbangan Penerimaan dan biaya (R/C) untuk semua jenis sayuran organik lebih besar dari 1, yaitu rata-rata 2,05, artinya setiap satu satuan rupiah pengeluaran atau biaya untuk usahatani sayuran organik , akan menghasilkan penerimaan Rp.2,05 dan pendapatan Rp.1,05 dan dapat dikatakan usahatani sayuran organik layak diusahakan karena menguntungkan bagi para petani umumnya dan khususnya para wanita tani di Desa Selacai Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis.

Keywords


Usahatani, Sayuran, Organik.

References


Achmadi, E.E. 2011. Organik Vs Non Organik. http://www.femina.co.id. Diakses pada tanggal 20 Mei 2016

Alma, Buchari. 2003. Kewirausahaan. Penerbit Alfabeta. Bandung

Annisa, Febri dan Leni. 2016. Urban Farming Bertani Kreatif Sayur, Hias, dan Buah. Agriflo (Penebar Swadaya Grup). Jakarta.

Arianti, Y,S., Kusnandar, Utami BW. 2015. Strategi Pengembangan Agribisnis Bayam Jepang Organik Di Desa Batur, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. AGRISTA Vol 3 (3): 387 – 399. http://jurnal.fp.uns.ac.id/index. php/agrista/article/view/644. Diakses pada tanggal 10 April 2016.

Fadholi, H. 1991. Ilmu Usaha Tani. Penebar Swadaya. Jakarta.

Gunadi.2001. Restrukturisasi Perusahaan Dalam Berbagai Bentuk dan Pemajakannya. Salemba Empat. Jakarta.

Hadi, P.U., Mayrowani, H., Supriyati dan Sumedi. 2000. Review and Outlook

Pengembangan Komoditas Hortikultura. Seminar Nasional Perspektif Pembangunan Pertanian dan Kehutanan Tahun 2001 ke Depan. Pusat

Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian.Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Bogor.

Hanafie, R. 2010. Pengantar Ekonomi Pertanian. ANDI Yogyakarta. Yogyakarta

Wahyuni, Y.T. 2007. Analisis Cabang Usahatani Sayuran Organik di Mega Surya Organic Kecamatan Mega Mendung, Kabupaten Bogor.Skripsi. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Wiyanti AN. 2012. Implementasi Program Urban Farming Pada Kelompok Sumber Trisno Alami Di Kecamatan Bulak Kota Surabaya.e-Journal UNESA Vol 1 (2): 1-15.

Zulkarnain. 2009. Kultur Jaringan Tanaman, Solusi Perbanyakan Tanaman Budi Daya. Bumi Aksara. Jakarta.

Teknologi Industri. Manado. (https://fdokumen.com/document/karya-ilmiah-keripik-kelapa-perbaikan.html). Diakses pada tanggal 16 juli 2019..




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v7i1.2593

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: