FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI SAWI HIJAU (Suatu Kasus di Desa Sukamaju Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung)

Wawan Hermawan, Trisna Insan Noor, H. Budi Setia

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap produksi sawi hijau baik secara simultan maupun parsial di Desa Sukamaju Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang dipergunakan adalah deskriptif kuantitatif, untuk memperoleh sebanyak 50 orang petani dilakukan teks wawancara dari sampel yang dipilih secara acak sederhana. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Dari hasil analisis secara simultan uji F maka faktor produksi (luas lahan (X1), (tenaga kerja (X2), (benih (X3), (pupuk organik (X4), (pupuk kimia (X5)) dan (pestisida (X6)) maka diperoleh Fhitung = 2155,617 > F tabel = 2,29, dengan asumsi Ha diterima apabila F hitung > F tabel dan menolak H0 yang berarti variabel bebas berpengaruh terhadap volume produksi sawi hijau. Sedangkan analisis parsial melalui t-test hanaya tiga variabel yang bisa dilanjutkan ke pengujian t-test dengan metode BackWard dikarnaken variabel lainnya terjadi multikolinearitas, dari tiga faktor yang lolos itu, yaitu variabel luas lahan (X1) t hitung = 6,067 > t tabel = 2,021, variabel pupuk kimia (X5) t hitung = 4,525 > t tabel = 2,021 dan variabel pestisida (X6) t hitung = 2,495 > t tabel = 2,021 dengan asumsi bahwa Ha diterima jika t hitung  > t tabel dan menolak H0.

Keywords


Faktor produksi, Fungsi produksi, Sawi hijau.

References


Daniel, Moehar. 2005. Pengantar Ekonomi Pertanian. Bumi Aksara, Jakarta.

Gunawan H. 2011. Dasar-dasar Metode Research (Ringkasan Bahasa Ajar Mata Kuliah Metode Penelitian Pada Jurusan Pendidikan Bahasa Arab UIN Sunan Gunung Gjati Bandung). Azfie Media Utama.

Soekartawi. 2004. Agribisnis : Teori dan aplikasinya Penebar Swadaya. Jakarta.

Mubyarto. 1989. Pengantar Ekonomi Pertanian. LP3ES. Jakarta.

Murningtyas, Endah. 2006. Strategi Pengendalian Alih Fungsi Lahan Pertania. Jakarta.

Nasution, S. 2014. Metode Research: Penelitian Ilmiah. Bumi Aksara. Jakarta.

Redaksi AgroMedia. 2008. Panduan Lengkap Budi Daya dan Bisnis Cabai. Jakarta Selatan.

Rosyidi, Suherman. 2009. Pengantar Teori Ekonomi : Pendekatan Kepada Teori Ekonomi Mikro dan Makro . Rajawali. Pers. Jakarta.

Rodjak, A. 2006. Manajemen Usahatani, Pustaka Giratuna Bandung Fakultas Pertanian Universitas Padjajaran. Bandung.

Rukmana, R. 1994. Bertanam Petsai dan Sawi. Kanisius, Yogyakarta.

Wargiono, J. 2007. Sekenario Pengembangan Ubi Kayu Mendukung Program Penyediaan Bahan Baku Biofuel. Risalah Seminar 2006 Penelitian dan Pengembanagan Tanaman Pangan. Puslitbangtan Bogor Hal 1-14. Bogor.

Yuniarto. 2008. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Bawang Merah Studi Kasus Desa Kendawa, Kecamatan Jatibarang Kabupaten Brebes. Universitas Diponogoro Semarang.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v7i2.3477

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: