PROFIL LUMBUNG PANGAN BERBASIS KOMUNITAS

Aam Rosmiati, Trisna Insan Noor, Dani Lukman Hakim

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui profil lumbung pangan di Kelompok Lumbung Pangan Indra Bakti IV Desa Jatinagara Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis dilihat dari aspek kelembagaan, serta manfaat ekonomi dan sosial. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, dengan mengambil kasus pada Kelompok Lumbung Pangan di Kelompok Tani Indra Bakti IV di Desa Jatinagara Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian diperoleh beberapa informasi penting tentang lumbung pangan yaitu Lumbung Kelompok Indra Bakti IV merupakan wadah aspirasi masyarakat tani dalam mengembangkan masalah pertanian dan pengetahuan. Lumbung pangan Indra Bakti IV juga sebgai tempat mencari informasi, karena lumbung bukan hanya sebagai tempat penyimpanan gabah sajah. Namun lumbung pangan selalu memberikan informasi kepada anggotanya dalam hal pertanian khusnya dalam pola tanam yang disesuaikan dengan musim. Karena lumbung pangan sebagai wadah aspirasi maka lumbung pangan selalu menerima dari anggota khususnya masalah yang di hadapi oleh petani. Aspirasi anggota kelompok di bahas dalam musyawarah yang diadakan oleh lumbung pangan untuk pemecahan dan jalan keluar yang dihadapi petani, namun hasil dari musyawarah ini berdasarkan kesepakatn bersama para anggota lumbung

Keywords


jurnal

References


Australian National University Library, "Data Organization," Australian National University, 26 March 2014.

adan Bimas Ketahanan Pangan. 2003. Evaluasi Pemantapan Ketahanan Pangan 2000-2003. Jakarta: Badan Bimas Ketahanan Pangan, Departemen Pertanian RI

Darwanto, D.H. dan Pranyoto, A. 2006. Lumbung Pangan: Sebuah Tinjauan Teoritis. Dalam Irham, Darwanto, dan Masyhuri (Kebijakan dan Pengembangan Kelembagaan Pangan dalam Menunjang Ketahanan Pangan Nasional). Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, UGM. Yogyakarta

Food Agricultural Organization/ World Health Organization. 2002. Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. Report of a Joint FAO/WHO Working Group on Drafting Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food Ontario, Canada.

Hardinsyah danAris M. 2012. Jenis Pangan Sarapandan Perannya dalam AsupanGizi Harian Anak Usia 6-12 Tahun di Indonesia. Jurnal Gizi dan Pangan, 7(2) : 89-96

Nasdian. 2006. Pengembangan Masyarakat. Jakarta : Buku Obor.

Rachmat. 2010. Kajian Sistem Kelembagaan Cadangan Pangan Masyarakat Perdesaan untuk Mengurangi 25% Risiko Kerawanan Pangan.Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, Badan Penelitiandan Pengembangan Pertanian.Kementerian Pertanian. Jakarta.

Soekanto, Soejono. 1990. Sosiologi Suatu Pengantar. Jakarta. PT Raja Grafindo Persada.

Sumardjo, 2003. Kepemimpinan dan Pengembangan Kelembagaan Pedesaan, IPB PressBogor




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v7i2.3500

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: