DAMPAK LAYANAN ONLINE FOOD DELIVERY TERHADAP PENDAPATAN USAHA KULINER DI BANDAR LAMPUNG PADA MASA PANDEMI COVID-19

Anisa Pratiwi, Dewi Meliana Sari, Aulia Ismiyani Mubariqoh, Muhammad Gusti Andika, Silvia Ayu Nuraini, Annisa Fitri

Abstract


Peraturan pembatasan sosial berskala besar mengharuskan masyarakat melakukan segala aktivitas di dalam rumah yang awalnya dilakukan di luar rumah, keadaan tersebut mengharuskan pengusaha kuliner untuk mencari solusi alternatif yang dapat digunakan pelaku usaha kuliner yaitu dengan menggunakan layanan online food delivery yang ditawarkan oleh aplikasi Grab dan GoJek. Tujuan penelitian menganalisis pendapatan usaha kuliner yang menggunakan layanan online food delivery dan usaha kuliner yang bukan pengguna layanan online food delivery pada masa pandemi Covid-19. Responden dalam penelitian ini sebanyak 60 orang pengusaha kuliner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan dan Uji Independent T-Test untuk mengetahui besarnya perbedaan pendapatan usaha kuliner pengguna layanan online food delivery dengan usaha kuliner bukan pengguna layanan online food delivery. Hasil penelitian pendapatan usaha kuliner menggunakan layanan online food delivery sebesar Rp 14.600.105,7 lebih tinggi dibandingkan dengan pendapatan usaha kuliner bukan pengguna layanan online food delivery sebesar Rp 7.265.263,267. Hasil dari nilai uji t yang menunjukkan bahwa nilai t hitung 2,398  t tabel 2,00172 dan nilai sig (2-tailed) 0,02 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan antara pendapatan pengusaha makanan pengguna layanan online food delivery dan bukan pengguna layanan online food delivery.

Keywords


Uji Independent T-Test, Usaha kuliner, Layanan online food delivery, Covid-19

References


Amri, A. 2020. Dampak Covid-19 terhadap UMKM di Indonesia. Jurnal brand. 2 (1):123–130.

Anwar, A. A. 2017. Online vs Konvensional Keunggulan dan Konflik Antar Moda Transportasi di Kota Makassar. Jurnal Etnografi Indonesia. 2 (2):220–246.

Ardianti, P. N. H., Suwandewi, P. A. M., & Danini, A. R. D. 2020. Bisnis Kuliner Online, Solusi Usaha di Tengah Pandemi Covid-19. Prosiding Webinar Nasional Peranan Perempuan/Ibu dalam Pemberdayaan Remaja di Masa Pandemi COVID-19. Universitas Maha Saraswati. Bali: Indonesia.

Ariansyah, Najib, M., & Munandar, J. M. 2020. Faktor-Faktor yang Memengaruhi Niat Konsumen untuk Membeli Produk Melalui E-Commerce. Jurnal Manajemen dan Organisasi (JMO). 11 (2):83–90.

Bangsawan, S., Mahrinasari, M.S., Susilawati, Saftarina, F. 2020. Pengembangan Kemasan Zero Plastic Serta Label Sehat-Halal Produk Tahu Tempe (Zero Plastic Packaging And Halal-Healthy Label Development Of Tahu Tempe Products). Seminar Teknologi, Akuntansi, Bisnis, Ekonomi, dan Komunitas 4. Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Chaerani, D., Talytha, M. N., Perdana, T., Rusyaman, E., & Gusriani, N. 2020. Pemetaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Pada Masa Pandemi Covid-19 Menggunakan Analisis Media Sosial Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. 9 (4):275-282.

Cooper DR, Emory CW. 1996. Metode Penelitian Bisnis. Jilid 1. Gunawan E, penerjemah. Jakarta (ID): Erlangga.

Dinas Koperasi dan UMKM, “Capaian Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Lampung Tahun 2020”. (Renstra 2020).

Fitri, A., Margasaty F., Kusmaria, Desfaryani, R., Dewi, V. U. 2020. Peramalan Harga Minyak Goreng di Tengah Pandemi Covid-19 Kota Bandar Lampung. DwijenAGRO. 10 (1):21–26

Helmalia. 2018. Pengaruh E-Commerce terhadap Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kota Padang. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam. 3 (2):237-246.

Hermanto, D. 2020. Analisa Strategi Co Branding dan Online Delivery Food dalam Peningkatan Pendapatan pada Usaha Menengah Kecil dan Mikro (UMKM) Kuliner Khas Kudus. Doctoral dissertation. IAIN KUDUS.

Laksamana, R., & Giovanni, J. 2019. Persepsi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terhadap Transportasi Online di Wilayah Kalimantan. Jurnal Motivasi. 15 (1):48-54.

Misno, A. B. P., Junediyono., Nurhadi. 2020. Covid-19. Pustaka Amma Alamiah. ISBN: 978-623-92323-5-1.

Pratama, Y., Ferawati, R., & Rusliani, H. (2018). Pengaruh Layanan Food Delivery Terhadap Peningkatan Penjualan Pengusaha Kuliner (Studi Pada Pengusaha Kuliner Yang Terdaftar Di Go-Food/Go-Jek Jambi) (Doctoral dissertation, UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI).

Rosyidi, S. 2003. Pengantar Teori Ekonomi. Jakarta (ID): Grafindo Persada. Jakarta.

Sari, E. P., & Yuedrika, T. 2019. Analisis Pengaruh Transportasi Online Terhadap Kesempatan Kerja Dan Kesejahteraan Di Kota Medan. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam. 4 (2):100–113.

Suryadi, D. F., & Ilyas, M. I. F. 2018. Adopsi Layanan online food delivery Service Bagi Wirausaha Pemula di Kota Makassar (Studi Kasus Pada Big Bananas). Prosiding Seminar Hasil Penelitian (SNP2M). 2018. 75–80.

Wahyuni, S. 2020. Analisis Dampak Keberadaan Go Food dan Grab Food terhadap Peningkatan Penjualan Usaha Kuliner (Studi Kasus: Pelaku Usaha Kuliner di Kelurahan Sei Kera Hilir II Kecamatan Medan Perjuangan Kota Medan). Doctoral dissertation. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.

Walia, N. 2017. Pengaruh E-commerce terhadap Peningkatan Pendapatan Sentra Industri Kripik Pisang Bandar Lampung ditinjau dari Etika Bisnis Islam. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung, Bandar Lampung.

Yulianti, E. 2019. Dampak Online Shop, Keuntungan dan Resikonya. Republik.co.id. URL: https://republika.co.id/berita/kolom/wacana/19/05/10/pra2b0257-dampak-online-shop-keuntungan-dan-risikonya. Diakses tanggal 13 Maret 2021.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v8i3.6149

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: