ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI KERIPIK BELEDAG DI DESA AWILUAR KECAMATAN LUMBUNG KABUPATEN CIAMIS

Luqi Heistuwino, Dini Rochdiani, Budi Setia

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Besarnya biaya, penerimaan, dan pendapatan agroindustri keripik beledag Dua Putra di Desa Awiluar Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis. (2) Besarnya nilai tambah agroindustri keripik beledag Dua Putra di Desa Awiluar Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada agroindustri keripik beledag “Dua Putra” di Desa Awiluar Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Biaya yang dikeluarkan oleh agroindustri keripik beledag “Dua Putra” di Desa Awiluar Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis dalam satu kali proses produksi adalah Rp 1.585.679,72 dan penerimaan Rp 3.240.000.00, sehingga memperoleh pendapatan Rp 1.654.320,28. (2) Nilai tambah yang diperoleh pengusaha agroindustri keripik beledag “Dua Putra” di Desa Awiluar Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis yaitu Rp 8.745 per kilogram.

Keywords


Biaya, Penerimaan, Pendapatan, Nilai Tambah, Keripik Beledag

Full Text:

PDF

References


Imran, S., Murtisari, A., dan Murni, N.K. 2014. Analisis Nilai Tambah Ubi Kayu di UKM Barokah Kabupaten Bone Bolango. Jurnal. Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah. Vol 1 (4):207-212.

Nurlaila, S. 2009. Analisis Marjin Pemasaran Ubi Kayu di Kecamatan Slogohimo Kabupaten Wonogiri, Skripsi (Tidak Dipublikasi). Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Raharja. Setiawan, dan Isaska. 2013. Analisis usaha Agroindustri Kerupuk Singkong di Kota Wisata Batu. Jurnal. Sosial Ekonomi Pertanian Universitas Brawijaya. Malang.

Rizki, R.P. 2011. Analisis Pendapatan Usaha tani, Pemasaran dan Nilai Tambah Ubi Kayu di Desa Cikeas Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor. Skripsi (Tidak Dipublikasi). Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Soehyono, F. Rochdiani, D. dan Yusuf, MN. 2014. Analisis Usaha Dan Nilai Tambah Agroindustri Tempe (Suatu Kasus di Kelurahan Banjar Kecamatan Banjar Kota Banjar). Fakultas Pertanian Universitas Galuh. Ciamis.

Sulaiman dan Natawidjaja. 2018. Analisis Nilai Tambah Agroindustri Keripik Singkong (Studi Kasus Sentra Produksi Keripik Singkong Pedas Di Kelurahan Setiamanah, Kecamatan Cimahi Tengah, Kota Cimahi). Jurnal. Fakultas Pertanian Universitas Galuh. Ciamis.

Widiastuti, Nurdjanah, dan Utomo. 2020. Nilai Tambah Pengolahan Ubi Kayu (Manihot Esculenta Crantz) Menjadi Kelanting Sebagai Snack Lokal. Skripsi. Program Studi Magister Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Lampung.

Buku

Badan Pusat Statistik. 2016. Luas Panen, Produktivitas, Produksi Tanaman Pangan di Indonesia Tahun 2011-2015. Jakarta. http://www.bps.go.id/ (diakses pada 10 Maret 2021).

Daniel, M. 2010.Metode Penelitian Sosial Ekonomi. Bumi Aksara. Jakarta.

Desa Awiluar. 2021. Profil Desa Awiluar. Desa Awiluar Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis.

Dinas Pertanian Kabupaten Ciamis. 2021. Laporan Tahunan Tanaman Ubi Kayu. Dinas Pertanian. Ciamis.

Hayami, H. Yujiro and Vermon W. Ruttan, 1987. Agricultural Development An International Perspective. The Jhons Hopkins Press. Baltimore and London.

Ismini. 2010. Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pemasaran Keripik Singkong di Perusahaan “Mickey Mouse” di Malang. Agrika, Vol 4 No 2. . Diakses tanggal 22 Maret 2021.

Mangunwidjaja dan Sailah. 2009. Pengantar Teknologi Pertanian. Penebar Swadaya. Jakarta.

Marimin dan Magfiroh, N. 2010. Aplikasi Teknik Pengambilan keputusan dalam Manajemen Rantai. IPB Press. Bogor.

Maulidah. 2013. Paradigma Baru Pengembangan Ekonomi Berbasis Pertanian. PT. Loji Griya Sarana. Bogor.

Mulawarman. A. 2009. Konsep nilai Tambah Syariah: Pengertian dan Definisi Nilai Tambah (62-konsep-nilai-tambah-syariah-pengertian-definisi-nilai-tambah-bagian-pertama.htm). Diakses tanggal 14 Maret 2021.

Nazir, M. 2011. Metode Penelitian. Ghalia Indonesia Persada. Bogor.

Prasasto, S. 2008. Aspek Produksi Keripik Singkong. http://WordPress.com. diakses pada hari Senin 22 Maret 2021.

Raharja. Setiawan, dan Isaska. 2013. Analisis usaha Agroindustri Kerupuk Singkong di Kota Wisata Batu. Jurnal. Sosial Ekonomi Pertanian Universitas Brawijaya. Malang.

Rodjak, A. 2007. Manajemen Usahatani. Pustaka Giratuna. Bandung.

Saragih, B. 2010. Refleksi Agribisnis: 65 Tahun Profesor Bungaran Saragih. IPB Press. Bogor.

Soetriono, Anik, S dan Rijanto. 2006. Pengantar Ilmu Pertanian. Bayu Media. Malang.

Suratiyah, K. 2015. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v9i2.7122

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: