Pengaruh Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro (Leucaena leucocephala) dengan Daun Kelor (Moringa oleifera L.) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Var. Dewata 43 F1

Aisyah Ayu Sugianti, Evie Palenewen, Vandalita Maria Magdalena Rambitan

Sari


Daun lamtoro dan daun kelor merupakan tanaman yang banyak ditemukan di sekitar masyarakat. Kedua tanaman ini dapat digunakan sebagai bahan pembuatan pupuk organik cair karena mengandung banyak unsur hara yang dapat dimanfaatkan untuk merangsang pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis yang optimal pupuk organik cair daun lamtoro dengan daun kelor terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit var. Dewata 43 F1. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah RAK dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, masing-masing perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (25%), P2 (30%), P3 (35%), P4 (40%) dan P5 (45%). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat buah. Hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan uji anava dan dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pupuk organik cair daun lamtoro dengan daun kelor terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit var. Dewata 43 F1. Dosis yang optimal untuk pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit var. Dewata 43 F1 adalah dosis 45%. Kata Kunci: Pupuk Organik Cair, Daun Lamtoro, Daun Kelor, Cabai Rawit Var. Dewata 43 F1

Referensi


Al Machfudz, W. D. P., & Basori, A. (2019). The effect of POC and Pruning on the Growth and Production of Okra (Abelmoschous esculentus). Nabatia, 7(2), 51–66.

Dewi, E. S., Ngawit, I. K., & Santoso, B. B. (2023). Pengaruh Beberapa Konsentrai Pupuk Organik Cair Super Bionik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2(1), 178–186.

Dewi, R., Harimurti, S., Erwandri, E., Enita, E., Varina, F., & Lamefa, D. Y. (2023). Pemberdayaan Kelompok PKK Dalam Pembuatan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Berbahan Dasar Tauge Di Desa Tenam. SWAGATI: Journal of Community Service, 1(2), 75–80.

Garjito, M. (2013). Bumbu, penyedap, dan penyerta masakan Indonesia. Gramedia Pustaka Utama.

Hidayat, O., & Suharyana, A. (2019). Pengaruh dosis pupuk organik cair daun lamtoro terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) varietas Nauli-F1. Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 7(2), 57–63.

Junaidi, J. (2021). EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAUN KELOR DAN INTERVAL WAKTU PEMBERIAN TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA HASIL TANAMAN JAGUNG PULUT (Zea mays ceratina L). MEDIA BINA ILMIAH, 15(9), 5067–5078.

Minangsih, D. M., Yusdian, Y., & Nazar, A. (2022). PENGARUH DOSIS PUPUK KANDANG AYAM DAN NPK (16: 16: 16) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KENTANG (Solanum tuberosum L.) VARIETAS GRANOLA. AGRO TATANEN| Jurnal Ilmiah Pertanian, 4(2).

Rosalina, D. A., Sulistyawati, S., & Pratiwi, S. H. (2020). Pengaruh Kombinasi Pemangkasan dan Pembumbunan Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.). Jurnal Agroteknologi Merdeka Pasuruan, 4(1), 14–18.

Sole, R. A., Raga, H. A., Riwukaho, U. J., Naisanu, J., Ndun, A. A., Bunyani, N. A., & Kisse, D. F. (2022). Effect of Giving Lamtoro Leaf Extract and Pruning on Cucumber Plant Production (Cucumis Sativus L.). Jurnal Biologi Tropis, 22(4), 1370–1377.

Stefanie, S. Y., & Wally, I. B. (2022). Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kakao. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 3(05), 562–573.

Widyabudiningsih, D., Troskialina, L., Fauziah, S., Shalihatunnisa, S., Riniati, R., Djenar, N. S., Hulupi, M., Indrawati, L., Fauzan, A., & Abdilah, F. (2021). Pembuatan dan pengujian pupuk organik cair dari limbah kulit buah-buahan dengan penambahan bioaktivator EM4 dan variasi waktu fermentasi. Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA), 4(1), 30–39.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jpb.v12i1.13083

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.license.cc.by-sa4.footer##



 
Jurnal ini terindeks :