IDENTIFIKASI KAPANG PADA TEMPE BUNGKUS DAUN PISANG DAN PLASTIK ASAL PENGRAJIN TEMPE JATIASIH, BEKASI
Sari
Teks Lengkap:
Download PDF (hal 45-51)Referensi
Aryanta, I. W. R. (2020). Manfaat Tempe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 2(1), 44–50. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v2i1.609
Asmoro, N. W. (2016). Pengaruh Jenis Inokulum Terhadap Kandungan Asam Folat pada Fermentasi Tempe Kedelai Hitam Varietas Maluku. Jurnal Ilmiah Teknosains, 2(1), 66–72.
Bastian, F., Ishak, E., Tawali, A. ., & Bilang, M. (2013). Daya Terima dan Kandungan Zat Gizi Formula Tepung Tempe dengan Penambahan Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Bubuk Kakao. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2(1), 5–8. http://jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/view/91
Bautista-Baños, S., Bosquez-Molina, E., & Barrera-Necha, L. L. (2014). Rhizopus stolonifer (Soft Rot). In Postharvest Decay: Control Strategies. Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-411552-1.00001-6
Dewi, R. S., & Áziz, S. (2011). Isolasi Rhizopus oligosporus pada Beberapa Inokulum Tempe di Kabupaten Banyumas. Molekul, 6(2), 93–104.
Harahap, R. H., Lubis, Z., & Kaban, J. (2018). Komponen Flavor Volatil Tempe yang Dibungkus dengan Daun Pisang dan Plastik Volatile Flavor Compounds of Tempeh Wrapped With Banana Leaf and Plastic. Agritech, FTP, UGM, 38(2), 194–199.
Hartanti, A. T., Rahayu, G., & Hidayat, I. (2015). Rhizopus Species from Fresh Tempeh Collected from Several Regions in Indonesia. HAYATI Journal of Biosciences, 22(3), 136–142. https://doi.org/10.1016/j.hjb.2015.10.004
Hernawati, D., & Meylani, V. (2019). Variasi Inokulum Rhizopus sp. pada Pembuatan Tempe Berbahan Dasar Kedelai dan Bungkil Kacang Tanah. J Bioma, 4(1), 58–67.
Ito, M., Ito, T., Aoki, H., Nishioka, K., Shiokawa, T., Tada, H., Takeuchi, Y., Takeyasu, N., Yamamoto, T., & Takashiba, S. (2020). Isolation and identification of the antimicrobial substance included in tempeh using Rhizopus stolonifer NBRC 30816 for fermentation. International Journal of Food Microbiology, 325, 108645. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108645
Kustyawati, M. E. (2009). Kajian Peran Yeast dalam Pembuatan Tempe. Agritech, 29(2).
Lestari, A. D., Elfrida, & Indriyati. (2019). Identifikasi Jamur pada Roti yang Dijual di Kota Langsa Berdasarkan Lama Penyimpanan. Jurnal Jeumpa, 6(2), 245–256.
Mambang, D. E. P., Rosidah, R., & Suryanto, D. (2014). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Tempe Terhadap Bakteri Bacillus subtilis dan Staphylococcus aureus. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 25(1), 115–118. https://doi.org/10.6066/jtip.2014.25.1.115
Nurdini, A. L., Nuraida, L., Suwanto, A., & Suliantari. (2015). Microbial Growth Dynamics during Tempe Fermentation in Two Different Home Industries. International Food Research Journal, 22(4), 1668–1674. http://www.ifrj.upm.edu.my
Nurholipah, N., & Ayun, Q. (2021). Isolasi dan Identifikasi Rhizopus oligosporus dan Rhizopus oryzae pada Tempe Asal Bekasi. Jurnal Teknologi Pangan, 15(1), 98–104. https://doi.org/10.33005/jtp.v15i1.2742
Nurrahman, Astuti, M., Suparmo, & Soesatyo, M. H. (2012). Pertumbuhan jamur, sifat organoleptik dan aktivitas antioksidan tempe kedelai hitam yang diproduksi dengan berbagai jenis inokulum. Agritech, 32(1), 60–65. http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/detail.php?dataId=11653
Omosebi, M. O., & Otunola, E. T. (2013). Preliminary Studies on Tempeh Flour Produced from Three Different Rhizopus Species. International Journal of Biotechnology and Food Science, 1(5), 90–96.
Pitt, J. I. ., & Hocking, A. D. (2009). Fungi and Food Spolage. In Journal of Chemical Information and Modeling (Third Edit, Vol. 53, Issue 9). Springer. https://doi.org/10.1007/978-0-387-92207-2
Radiati, A., & Sumarto. (2016). Analisis Sifat Fisik, Sifat Organoleptik, Dan Kandungan Gizi Pada Produk Tempe Dari Kacang Non-Kedelai. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(1), 16–22. https://doi.org/10.17728/jatp.v5i1.32
Rizwan, A. S., Miniyar, U. G., & Sakhale, B. K. (2016). Studies on Preparation of Tempeh-like Product from green Peas (Pisum sativum). South Asian Journal of Food Technology and Environment, 2(2), 366–371. https://doi.org/10.46370/sajfte.2016.v02i02.03
Schipper, M.A. (1984). A revision of the genus Rhizopus. I. The Rhizopus stolonifer-group and Rhizopus oryzae. Studies in Mycology, 25, 1-19.
Sine, Y., & Soetarto, E. S. (2018). Isolasi dan identifikasi kapang Rhizopus pada tempe gude (Cajanus cajan L.). Savana Cendana, 3(4), 67–68. https://doi.org/10.32938/sc.v3i04.487
Sjamsuridzal, W., Khasanah, M., Febriani, R., Vebliza, Y., Oetari, A., Santoso, I., & Gandjar, I. (2021). The Effect of The Use of Commercial Tempeh Starter on The Diversity of Rhizopus Tempeh in Indonesia. Scientific Reports, 11(1), 1–10. https://doi.org/10.1038/s41598-021-03308-6
Wipradnyadewi, P. A. S., Rahayu, E. S., & Raharjo, S. (2011). Isolasi dan Identifikasi Rhizopus oligosporus pada Beberapa Inokulum Tempe. Jurnal Agrotekno, 3(2), 1–9.
Yarlina, V. P., & Astuti, D. I. (2021). Karakterisasi Kandungan Vitamin B12, Folat dan Isoflavon Tempe Kedelai dengan Isolat Murni Rhizopus oryzae, Rhizopus oligosporus, dan Rhizopus stolonifer sebagai Bahan Pangan Fungsional. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 12(1), 92–102. https://doi.org/10.35891/tp.v12i1.2219
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jpb.v10i2.8685
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.license.cc.by-sa4.footer##
Jurnal ini terindeks :