PERAN QUALITY CONTROL TERHADAP EFEKTIVITAS PROSES PRODUKSI

Agnes Dwi Pangestu

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran quality control terhadap efektivitas proses produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Dan dalam hal ini yaitu bagian karyawan department produksi yang berjumlah 193 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda, termasuk uji koefisien determinasi, koefisien kolerasi berganda, dan uji secara parsial (uji T). Hasil penelitian, menggunakan uji koefisien determinasi dilihat dari nilai (Adjusted R2 ) sebesar 0,946 hal ini diartikan bahwa pengaruh quality control terhadap efektivitas proses produksi sebesar 94,6%, sisanya 5,4% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Dari hasil uji koefisien korelasi dapat dilihat nilai R sebesar 0,973 menunjukan adanya hubungan yang sangat kuat antara quality control terhadap efektivitas proses produksi.

Full Text:

PDF

References


Ahyari, A. (2016). Manajemen produksi : Perencanaan Sistem Produksi. BPFE.

Al Choir, F. (2018). Pelaksanaan Quality Control Produksi Untuk Mencapai Kualitas Produk Yang Meningkat (Studi Kasus PT. Gaya Indah Kharisma Kota Tangerang). 1(4), 2598–2893.

Assauri, S. (2011). Manajemen Pemasaran Dasar Konsep dan Strategi. In PT RajaGrafindo Persada, Jakarta. https://doi.org/10.1109/ACC.2007.4282338

Gunawan, M., Kristen, U., & Wacana, S. (2013). Perusahaan Apparel Dan Masyarakat Ekonomi Asean (Studi Kasus Pada PT. Jaya Abadi). 1–86.

Hidayatullah Elmas, M. S. (2017). Pengendalian Kualitas Dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) Untuk Meminimumkan Produk Gagal Pada Toko Roti Barokah Bakery. Wiga : Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi. https://doi.org/10.30741/wiga.v7i1.330

Ibrahim, F., Awandani, H., & Azhra, F. H. (2020). Evaluasi Pengendalian Kualitas Kain Grey pada Divisi Weaving Rapier PT XYZ dengan Metode Seven Tools. OPSI. https://doi.org/10.31315/opsi.v13i2.3961

Prihadyanti, D., Sari, K., & Hidayat, D. (2018). Peran Ekspatriat dalam Penguatan Kompetensi Inti Perusahaan. Jurnal Manajemen Teknologi. https://doi.org/10.12695/jmt.2018.17.2.4

Rahayu, P. (2020). ANALISIS Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) Di Plant D Divisi Curing Pt. Gajah TunggaL, Tbk. Jurnal Teknik. https://doi.org/10.31000/jt.v9i1.2278

Rusdiana, H., & Moh Ali Ramdhani. (2014). Manajemen Operasi. http://digilib.uinsgd.ac.id/8788/1/Buku Manajemen Operasi.pdf

Sahara, R. I., Sudjana, N., Nuzula, N. F., Administrasi, F. I., & Brawijaya, U. (2015). Efektivitas Produksi ( Studi Pada Bagian Produksi PT Netania Kasih Karunia , Pasuruan , Jawa Timur ). 2(1).

Simanová, Ľ., & Gejdoš, P. (2015). The Use of Statistical Quality Control Tools to Quality Improving in the Furniture Business. Procedia Economics and Finance. https://doi.org/10.1016/s2212-5671(15)01630-5

Sugiyono. (2014). Teknik Pengumpulan Data. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. https://doi.org/10.3354/dao02420

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet. Sugiyono. (2017). MetodePenelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: PT Alfabet. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Yamit, Z. (2011). Manajemen Produksi & Operasi (Edisi Pertama). Ekonisia.

Zahroh, A., Binti Maunah, D., Pascasarjana, A., MPI IAIN Tulungagung, J., Jurusan PAI, D., & Tarbiyah IAIN Tulungagung, F. (2015). Total Quality Management (TQM): Sebuah Langkah dalam Mengedepankan Kualitas Output melalui Sistem Kontrol Mutu (Quality Control) Sekolah. In Realita : Jurnal Penelitian dan Kebudayaan Islam.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Journal Correspondence Address

Program Studi Manajemen

Fakultas Ekonomi Universitas Galuh Ciamis

Jln. R.E. Martadinata no 150, Kabupaten Ciamis - Jawa Barat

Email : feunigalmanajemen@gmail.com

Contact Person : +6281394946789

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.