PELATIHAN BUDI DAYA JAMUR TIRAM UNTUK PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT

Meda Canti, Anastasia Tatik Hartanti, Dionysius Subali, Revelo Eved Christos, Vasya Theodora Givianty, Irene Christina

Abstract


Jamur tiram merupakan salah satu komoditas pangan yang diminati oleh masyarakat Indonesia. Permintaan jamur tiram terus meningkat setiap tahunnya, sehingga kebutuhannya belum terpenuhi secara maksimal. Masalah yang dihadapi oleh masyarakat ialah kurangnya pemahaman tentang budi daya jamur tiram. Selain itu masih ada masyarakat yang ingin menambah penghasilan dalam rumah tangga. Solusi yang dapat ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut ialah memberikan pengetahuan tentang budi daya jamur tiram, dan mengarahkan masyarakat untuk menambah penghasilan keluarga dengan budi daya jamur tiram skala rumah tangga. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Persiapan pengabdian diawali dengan pembelian alat dan bahan untuk praktik budi daya jamur tiram, serta persiapan materi untuk workshop daring. Peserta melakukan pendaftaran sebelum kegiatan workshop berlangsung. Tahapan pelaksanaan pengabdian menggunakan media zoom meeting. Sementara itu, tahapan monitoring dan evaluasi dilakukan dari proses budi daya jamur tiram sampai dengan peserta berhasil melakukan budi daya jamur secara mandiri. Monitoring dan evaluasi dilakukan dengan sarana komunikasi WhatsApp Group. Workshop budi daya jamur dihadiri oleh 53 orang peserta. Kegiatan workshop memberikan manfaat dan pemahaman baru bagi peserta mulai dari karakteristik jamur, manfaat jamur bagi kesehatan, habitat, media tanam, cara budi daya dan penanganan pasca panennya. Sebanyak 17 orang peserta berhasil dengan sukses melakukan budi daya jamur tiram secara mandiri. Kegiatan budi daya jamur tiram berpotensi sebagai usaha untuk meningkatkan ekonomi masyarakat dan dapat dijadikan kegiatan untuk mengisi waktu luang selama masa Covid-19. 

Keywords


Budi daya, Jamur tiram, Komoditas pangan, Pemberdayaan masyarakat, Peningkatan ekonomi

References


Badan Pusat Statistik. (2018). Statistik Konsumsi Pangan 2018. Diambil dari http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/epublikasi/StatistikPertanian/2018/Konsumsi/Statistik_Konsumsi_Pangan_Tahun_2018/files/assets/basic-html/page65.html

Badan Pusat Statistik. (2020). Produksi Tanaman Sayuran. Diambil dari https://www.bps.go.id/indicator/55/61/1/produksi-tanaman-sayuran.html

Cahya, M., Hartanto, R., & Novita, D.D. (2014). Kajian penurunan mutu dan umur simpan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) segar dalam kemasan plastik polypropylene pada suhu ruang dan suhu rendah. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 3(1), 35-48.

Hariadi, N., Setyobudi, L., & Nihayati, E. (2013). Studi pertumbuhan dan hasil produksi jamur tiram putih (Pleorotus ostreatus) pada media tumbuh jerami padi dan serbuk gergaji. Jurnal Produksi Pertanian, 1(1). 47-53.

Hendri, Y. (2016). Pengaruh kombinasi substrat tandan kosong kelapa sawit dengan serbuk gergaji untuk mempercepat pertumbuhan tubuh buah jamur tiram putih Pleurotus ostreatus. Dalam: Prosiding Seminar Nasional Biotik IV, 3 Mei 2016, Banda Aceh, 4(1), 310-315.

Karisman, W. (2015). Pengaruh perbandingan limbah serbuk kayu dan blotong terhadap produksi jamur tiram putih (Pleurotus ostratus). Dalam: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi, 21 Maret 2015, Malang, 410-413.

Pramudya, F. & Cahyadinata, I. (2012). Analisis usaha budidaya jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Agrisef, 11 (2), 237-238. https://doi.org/10.31186/jagrisep.11.2.237-250

Rosmiah, Aminah, I.S., Hawalid, H., & Dasir. (2020). Budidaya jamur tiram putih (Pluoretus ostreatus) sebagai upaya perbaikan gizi dan meningkatkan pendapatan keluarga. ALTIFANI Journal: International Journal of Community Engagement, 1(1), 31-35. https://doi.org/10.32502/altifani.v1i1.3008

Sulistyowati, R. & Wobowo, D.A. (2016). Respon pertumbuhan dan produksi jamur tiram (Pleourotus ostreatus) akibat pemberian ampas tahu dan lama pengomposan jerami sebagai media tanam. Agrotechbiz: Jurnal Ilmu Pertanian, 3 (1), 21-27.

Sutarman. (2012). Keragaan dan produksi jamur tiram putih (Pleurotus Ostreatus) pada media serbuk gergaji dan ampas tebu bersuplemen dedak dan tepung jagung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 12(3), 163-168

Sutarman, S., Rochdiani, D., & Hardiyanto, T. (2015). Analisis usaha agroindustri baglog jamur tiram (studi kasus pada seorang pengusaha baglog jamur tiram di Desa Margaluyu Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2 (1), 49-54. http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v2i1.298

Widyastuti, N., Tjokrokusumo, D., & Giarni, R. (2015). Pasca panen jamur tiram putih (Pleurotus sp.) dengan teknik pengeringan oven. Dalam: Prosiding Seminar Nasional Biodiversitas Indonesia, Oktober 2015, Bandung, 1(7), 1693-1697.

Wijaya, K.A. (2016). Kajian tentang organisme pengganggu tanaman pada budidaya jamur tiram (Pleurotus ostreatus) di Desa Tunjuk, Kabupaten Tabanan. Skripsi. Program studi Agroekoteknologi. Fakultas Pertanian Universitas Udayana Denpasar Bali.

Yusnu. (2018). Sukses Budidaya Jamur Tiram. Jakarta: Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ag.v4i2.7309

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

____________________________________________________________________________________

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)

Universitas Galuh

Jl. Arya Janggala No. 11 Ciamis 46274

Telepon: (0265) 775295, Fax: (0265) 776787

Email: abdimasgaluh@gmail.com

 

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Atribution ShareAlike 4.0 Internasional License

____________________________________________________________________________

Abdimas Galuh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat diindeks oleh: