Pola pemenuhan kebutuhan konsumsi pangan hewani Dari jenis ikan di indonesia

Yenyen Husnayaen, Eri Cahrial, Hendar Nuryaman, Enok Sumarsih

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola konsumsi serta menganalisis tingkat keragaman dan keseimbangan konsumsi pangan hewani penduduk Indonesia menurut wilayah perkotaan dan perdesaan, kemudian mengidentifikasi peranan ikan dalam pemenuhan kebutuhan konsumsi pangan hewaninya. Metode penelitian menggunakan studi kasus yang merupakan bagian dari studi deskriptif dengan teknik studi literatur berdasarkan data Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) tahun 2019-2020. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pola konsumsi pangan hewani di Indonesia pada tahun 2019-2020 adalah ikan-daging-telur-susu baik di wilayah perkotaan maupun perdesaan. Tingkat keragaman dan keseimbangan konsumsi pangan hewani di Indonesia masih belum ideal (PPH pangan hewani <24), dimana kelompok kategori rendah mendominasi masyarakat perdesaan sedangkan kelompok kategori cukup mendominasi masyarakat perkotaan. Pangan ikan berperan dalam upaya pemenuhan kebutuhan konsumsi pangan hewani di Indonesia baik di wilayah perkotaan maupun di wilayah perdesaan, dimana tingkat konsumsi ikan merupakan yang tertinggi dibandingkan konsumsi pangan hewani lainnya.

Keywords


Pola konsumsi pangan hewani, Konsumsi ikan, Energi dan Protein

References


Ariani, M., Suryana A., Suhartini S. H., & Saliem H. P. (2018). Keragaan konsumsi pangan hewani berdasarkan wilayah dan pendapatan di tingkat rumah tangga. Jurnal Analisis Kebijakan Pertanian, 16(2): 143-158.

Arthatiani, F. Y., Kusnadi N., & Harianto. (2018). Analisis pola konsumsi dan model permintaan ikan menurut karakteristik rumah tangga di Indonesia. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 13(1): 73-86.

BPS (Badan Pusat Statistik). (2019a). Pengeluaran untuk Konsumsi Penduduk Indonesia. Badan Pusat Statistik, Jakarta.

BPS. (2020a). Pengeluaran untuk Konsumsi Penduduk Indonesia. Badan Pusat Statistik, Jakarta.

BPS. (2021a). Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dalam Angka 2021. Badan Pusat Statistik, Bangka Belitung.

BPS. (2021b). Provinsi Kepulauan Riau dalam Angka 2021. Badan Pusat Statistik, Riau.

Djunaidah, I. S. (2017). Tingkat konsumsi ikan di Indonesia: ironi di negeri bahari. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 11(1): 12-24.

FAO, IFAD, UNICEF, WFP & WHO. (2020). The State of Food Security and Nutrition in the World (SOFI) 2020. FAO; IFAD; UNICEF; WFP & WHO, Rome.

Godfray, H. C. J. (2011). Food for thought. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 108(50): 19845-19846.

Kementerian Kesehatan. (2019). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. Kementerian Kesehatan, Jakarta.

Kurnia, A. R., Purba M. B., & Gunawan, I M. A. (2018). Konsumsi ikan bersifat protektif terhadap diagnosis hipertensi di Indonesia. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 14(4): 163-174.

Lantarsih, R., Widodo, S., Darwanto, D. H., Lestari, S. B., & Paramita, S. (2011). Sistem ketahanan pangan nasional : kontribusi ketersediaan dan konsumsi energi serta optimalisasi distribusi beras. Jurnal Analisis Kebijakan Pertanian, 9(1): 33-51.

Mayasari, D., Satria, D., & Noor, I. (2018). Analisis pola konsumsi pangan berdasarkan status IPM di Jawa Timur. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan Indonesia, 18(2): 191-213.

Noer, E. R., Syauqy, A., Rahadiyanti, A., Fitriani, D. Y., Ayustaningwarno, F., & Fajrani, A. M. (2020). Hubungan konsumsi ikan terhadap risiko sindrom metabolik pada wanita obesitas abdominal. Journal of Nutrition College, 9(4): 279-284.

Patel, J.V., Tracey, I., Hughes, E. A., Lip, G. Y. (2010). Omega-3 polyunsaturated acids and cardiovascular disease: notable ethnic diggerences or unfulfilled promise?. Journal of Thrombosis and Haemostatis, 8(10): 2095-2104.

Pertiwi, K. I., Hardinsyah, & Ekawidyani, K. R. (2014). Konsumsi pangan dan gizi serta skor pola pangan harapan (PPH) pada anak usia sekolah 7-12 tahun di Indonesia. Jurnal Gizi dan Pangan, 9(2): 117-124.

Suryawati, S. H., Saptanto, S., & Koeshendrajana, S. (2005b). Analisis situasi pengeluaran dan konsumsi rumah tangga terhadap komoditas ikan di Indonesia. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 11(9): 63-72.

Suryawati, S. H., Saptanto, S., Ariani, M., & Koeshendrajana, S. (2005a). Peran ikan dalam pola konsumsi pangan hewani rumah tangga Indonesia: analisis data susenas 1996-2002. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 11(9): 41-62.

Susanto, E. & Fahmi, A. S. (2012). Senyawa fungsional dari ikan: aplikasinya dalam pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(4): 95-102.

Tanzil, L. & Hafriani. (2021). Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya stunting pada balita usia 24-59 bulan. Jurnal Kebidanan, 7(1): 25-31.

Virgantari, F., Daryanto, A., Harianto, & Kuntjoro, S. U. (2011). Dinamika konsumsi produk perikanan di Indonesia. Jurnal Ekologia, 11(2): 22–30.

Wahyuni, D., Purnastuti, L., & Mustofa. (2016). Analisis elastisitas tiga bahan pangan sumber protein hewani di Indonesia. Jurnal Economia. 12(1): 43-53.

Widodo, Y., Sandjaja, & Ernawati, F. (2017). Skor pola pangan harapan dan hubungannya dengan status gizi anak usia 0,5-12 tahun di Indonesia. Jurnal Penelitian Gizi dan Makanan. 40(2): 63-75.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/jimag.v8i3.6200

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GALUH

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-2754011

Email: agroinfogaluh@gmail.com


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh diindeks oleh: