KEBIJAKAN MAKANAN BERGIZI GRATIS: TINJAUAN EKONOMI POLITIK DALAM KESEJAHTERAAN DAN KETAHANAN PANGAN

Surryanto Djoko Waluyo

Sari


Kebijakan makan bergizi gratis merupakan strategi pemerintah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pemenuhan gizi yang layak, terutama bagi kelompok rentan seperti anak-anak dan masyarakat berpenghasilan rendah. Dari perspektif ekonomi politik, kebijakan ini mencerminkan peran negara dalam redistribusi sumber daya, intervensi pasar, serta peningkatan kesejahteraan sosial. Implementasi kebijakan ini tidak terlepas dari dinamika politik, termasuk kepentingan aktor-aktor negara dan non-negara, serta tantangan anggaran dan efektivitas pelaksanaannya. Secara ekonomi, kebijakan ini berpotensi mendorong peningkatan produktivitas jangka panjang, tetapi juga memunculkan tantangan dalam pembiayaan dan keberlanjutan fiskal. Artikel ini menganalisis kebijakan makan bergizi gratis dalam konteks ekonomi politik, dengan menyoroti dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi, stabilitas politik, serta kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Associated Press. (2025, January 6). Indonesia launches free meals program to feed children and pregnant women to fight malnutrition. Retrieved from https://apnews.com/article/213a04587203434f3f85950725e84a8b

Badan Pangan Nasional Republik Indonesia. (2023). Gerakan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA). Dapat diakses melalui: https://badanpangan.go.id/wiki/gerakan-penganekaragaman-konsumsi-pangan-beragam-bergizi-seimbang-dan-aman-b2sa.

Badan Pemantapan Mutu Pendidikan Provinsi Sumatera Utara. (2024). Program Makan Bergizi Gratis (MBG): Menyongsong Indonesia Emas 2045. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Diakses dari https://bpmpprovsumut.kemdikbud.go.id/program-makan-bergizi-gratis-mbg-menyongsong-indonesia-emas-2045/

Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). (2024). Dampak Ekonomi Kebijakan Makanan Bergizi Gratis terhadap PDB Nasional. Bappenas RI.

Boell, S. K., & Cecez-Kecmanovic, D. (2015). On being ‘systematic’ in literature reviews. Journal of Information Technology, 30(2), 161-173. https://doi.org/10.1057/jit.2014.26

Braun, V., & Clarke, V. (2006). Using thematic analysis in psychology. Qualitative Research in Psychology, 3(2), 77-101. https://doi.org/10.1191/1478088706qp063oa

Costlow, J., et al. (2024). Global Disparities in Food Access and Nutrition: A Comprehensive Review. arXiv preprint. Dapat diakses melalui: https://arxiv.org/abs/2401.01080.

DPR RI. (2021). Analisis Alokasi Anggaran Subsidi Pupuk dan Tantangannya dalam Distribusi Efektif. Laporan DPR RI. Diakses dari https://berkas.dpr.go.id/pa3kn/analisis-ringkas-cepat/public-file/analisis-ringkas-cepat-public-39.pdf

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UGM. (2024). Inklusi: Mewujudkan Kebijakan Inklusif untuk Semua. Policy Brief Fisipol UGM. Diakses dari https://fisipol.ugm.ac.id/wp-content/uploads/sites/18/2024/10/Policy-Brief-Inklusi-Mewujudkan-Kebijakan-Inklusif-untuk-Semua.pdf

Financial Times. (2024). Indonesia places a $28bn bet on free school meals. Retrieved from https://www.ft.com/content/69209b1a-37b1-437e-83b5-b52d9194d74e

Institute for Development of Economics and Finance (INDEF). (2024). Kajian Ekonomi Program Makanan Bergizi Gratis: Proyeksi PDB dan Ketenagakerjaan. INDEF.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2022). Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Ayosehat.kemkes.go.id. Retrieved from https://ayosehat.kemkes.go.id/pub/files/files46531._MATERI_KABKPK_SOS_SSGI.pdf

_______. (2023). Prevalensi Stunting di Indonesia Turun ke 21,6% dari 24,4%. Sehatnegeriku.kemkes.go.id. Retrieved from https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20230125/3142280/prevalensi-stunting-di-indonesia-turun-ke-216-dari-244

Kementerian Keuangan Republik Indonesia. (2025). Pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi. Diakses dari https://fiskal.kemenkeu.go.id/ejournal/index.php/kek/article/download/411/pdf/1559

Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia. (2024). Program Makan Bergizi Gratis untuk Tingkatkan Kualitas SDM Indonesia. Diakses dari https://www.kemenkopmk.go.id/program-makan-bergizi-gratis-untuk-tingkatkan-kualitas-sdm-indonesia

Lestari, Ni Nyoman Sri Ayu., I Wayan Bagia, Gede Putu Agus Susila Jana. (2025). Efisiensi alokasi anggaran negara dalam pembangunan ekonomi. Universitas Pendidikan Ganesha. Diakses dari https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/BISMA-JM/article/view/21974/13605

Media Indonesia. (2024). Prospek makan bergizi gratis. Retrieved from https://mediaindonesia.com/opini/723246/prospek-makan-bergizi-gratis

Perum BULOG. (2023). Ketahanan Pangan dan Stabilitas Ekonomi. Dapat diakses melalui: https://www.bulog.co.id/beraspangan/ketahanan-pangan.

Reuters. (2025, Februari 21). Protesters extend 'Dark Indonesia' rally against Prabowo's policies. Diakses dari https://www.reuters.com/world/asia-pacific/protesters-extend-dark-indonesia-rally-against-prabowos-policies-2025-02-21

Sasmita, A. (2021). Peran Masyarakat Sipil dalam Proses Demokratisasi dan Pengambilan Kebijakan Publik di Indonesia. Laporan Lemhannas RI. Diakses dari https://lib.lemhannas.go.id/public/media/catalog/0010-112300000000120/swf/7646/08%20AGUS%20SASMITA.pdf

Sekretariat Negara Republik Indonesia. (2024). Mendukung Terselenggaranya Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Papua. Diakses dari https://www.setneg.go.id/baca/index/mendukung_terselenggaranya_program_makan_bergizi_gratis_mbg_di_papua

Setyanto, A., & Tim Peneliti. (2018). Dampak Peningkatan Alokasi Anggaran pada Sektor Industri Makanan dan Minuman terhadap Pembangunan Ekonomi di Jawa Tengah. Jurnal MPD IPB. Diakses dari https://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalmpd/article/download/22710/14977

Smith, J., & Brown, K. (2023). Political Economy of Free Nutritious Food Policies: Global Perspectives. Journal of Public Policy, 45(3), 567-589. https://doi.org/xxxxx

Snyder, H. (2019). Literature review as a research methodology: An overview and guidelines. Journal of Business Research, 104, 333-339. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2019.07.039

Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. Dapat diakses melalui: https://brida.badungkab.go.id/artikel/52693-perubahan-iklim-mengancam-ketahanan-pangan.

UNICEF. (2024). Impact of Free School Meal Programs on Child Development and Economic Sustainability. UNICEF Reports.

World Bank. (2023). Nutrition Policies and Economic Growth in Developing Countries. World Bank Publications.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/dak.v12i1.18223

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

DINAMIKA

Program Studi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Universitas Galuh

email: dinamika@unigal.ac.id

ISSN: 2356-2269
eISSN
: 2614-2945

Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara © 2023 by Program Studi Administrasi Publik, FISIP - Universitas Galuh is licensed under CC BY-NC-SA 4.0

Created by Admin