ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA UNIVERSITAS PADJADJARAN DALAM MENGKONSUMSI PRODUK RICHEESE FACTORY

Eka Purna Yudha, Rezky Algipari

Abstract


This study aims to determine and analyze the attributes that affect the satisfaction and level of importance of Richeese Factory's customers. The sample in this study consisted of 40 people who were Agribusiness Students at Padjadjaran University. Primary data collection was done using a questionnaire using the google form feature as measured by a Likert scale. Secondary data obtained from the internet related to research. The method used in this research is descriptive. The data analysis technique uses the Customer Satisfaction Index (CSI) and Importance Performance Analysis (IPA) through Microsoft Excel Software. The results showed that the level of satisfaction of UNPAD Agribusiness Students who bought Richeese Factory products was 84.55% which was included in the "very satisfied" category.

Keywords


Richeese Factory, Customer Satisfaction Index, Importance Performance Analysis

References


Astuti, E.P., Masyhuri, Mulyo J.H. (2019). Analisis Sikap Konsumen Pasar Swalayan Terhadap Sayuran Organik. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA), 3(1), pp.183-194

Ahror, U. Al, & Soekotjo, H. (2017). Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga Dan Lokasi Terhadap Kepuasan Pelanggan Cafe Milkmoo. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, 6(3).

Alamsyah (2014). Persepsi Konsumen Atas Risiko Sayuran Organik Serta Dampaknya Pada Perilaku Pembelian. Jurnal Manajemen dan Bisnis (Performa), 11(2), pp. 1-25.

Apriyani DA, Sunarti. 2017. PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (Survei pada Konsumen The Little A Coffee Shop Sidoarjo). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB). Vol. 51. No. 2, 1-7

Danawira, A. 2019. Pengaruh Differensiasi Produk Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Makanan Cepat Saji Richeese Factory Rempoa. Jurnal Ilmu Manajemen, 9(1), 76-87.

Gentzora BM, Noor TI, Yudha EP. Potensi Nilai Manfaat Ekonomi Dan Kesediaan Petani Membayar Jasa Layanan Irigasi Cipangarangan. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. Juli 2021. 7(2): 1417-1438

Harimurti, A.C., Sadeli, A.H., Utami, H.N, Mukti, G.W. (2016). Strategi Peningkatan Kinerja Atribut Produk Sayuran Melalui Pemasaran Online Dalam Upaya Meraih Kepuasan Konsumen. Jurnal Agrosains dan Teknologi, 1(2), pp.47-63.

Hasanah F, Setiawan I, Noor TI, Yudha EP. 2021. Pemetaan Sebaran Tingkat Alih Fungsi Lahan Sawah di Kabupaten Serang. JURNAL AGRICA Vol.14 No.2, 171-182

Hasanah F, Setiawan I, Noor TI, Yudha EP. 2021. Analisis Potensi Sektor Unggulan Dan Perubahan Struktur Ekonomi Di Kabupaten Serang Provinsi Banten. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. Januari 2021. 7(1): 947-960

Hermansyah D, Roessali W, Prasetyo E. 2021. Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Konsumen Pada Pembelian Sawi Organik di Farmers Market Semarang. Vol. 19, No. 2, hal. 177–188

Mani SA, Yudha EP. 2021. The Competitiveness of Indonesian Cashew Nuts in The Global Market. Jejak Vol 14 (1) (2021): 93-101

Permatasari, D., & Wahyuningsih, T. H. (2020). Pengaruh Kualitas Produk, Harga, Dan Lokasi Terhadap Kepuasan Pelanggan Richeese Factory Cabang Sudirman Yogyakarta. CAKRAWANGSA BISNIS, Vol.1, 99–114.

Palupy, M. R., & Utaman, N. 2019. Pengaruh Kualitas Produk Dan Diferensiasi Produk Terhadap Keputusan Pembelian Pada Loyalitas Konsumen (Studi Kasus Pada Fast Food Resto Richeese Factory Di Surabaya). JURNAL EKSEKUTIF, 16(2), 415-438.

Ranitaswari, P.A., Mulyani, S., Sadyasmara, C.A.B. (2018). Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Produk Kopi Dan Kualitas Pelayanan Menggunakan Metode Importance Performance Analysis (Studi Kasus Di Geo Coffee). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 6(2), pp. 147-157

Satria FM, Nugraha A, Yudha EP, Ernah. 2020. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Industri Hilir Domestik Terhadap Biji Kakao. Agricore Volume 5 Nomor 2, 139-15

Setiawan MA, Noor TI, Sulistyowati L, Yudha EP. 2021. Mapping of Food Security Based on Natural Disaster Mitigation in Serang Regency, Banten Province, Indonesia. PSYCHOLOGY AND EDUCATION (2021) ISSN: 0033-3077 Volume: 58(4): Pages: 911 – 924

Sutarni, Trisnanto, T.B., Unteawati, B. (2017). Preferensi Konsumen Terhadap Atribut Produk Sayuran Organik di Kota Bandar Lampung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 17(3), pp. 203-211

Trisna, D. 2017. Analisis perilaku konsumen terhadap pembelian produk buah lokal di pasar modern kota Palopo. Perbal: Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 5 (2), 23-30.

Tuhumury MTF, Parera WB. 2019. Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Atribut Produk Sayuran Segar Lokal Dan Impor Di Pasar Modern Kota Ambon. AGRILAN : Jurnal Agribisnis Kepualauan. Vol 7, No 3

Widodo, S. M., dan J.Sutopo. 2018. Metode customer satisfaction index (CSI) untuk mengetahui pola kepuasaan pelanggan pada E-commerce model business to customer. J. Informatika UPGRIS 4 (1): 38 –45

Yoestini, B. H. M., Nugraheni, R., & Kamal, M. (2007). Analisis Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Konsumen (Studi Kasus Pada Perumahan Puri Mediterania Semarang). Jurnal Studi Manajemen & Organisasi, IV(2), 91.

Yola, M., Budianto, D. (2013). Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Pelayanan dan Harga Produk Pada Supermarket Dengan Menggunakan Metode Importance Performance Analisys (IPA). Jurnal Optimasi Sistem Industri, 12(12), pp.301-309.

Yudha EP, Juanda B, Kolopaking LM, Kinseng RA. 2018. Rural Development in Rural Autonomy Era (Case Study at Pandeglang District, Banten Province - Indonesia). International Journal of Sciences: Basic and Applied Research (IJSBAR). Volume 37, No 3, pp 269-278

Yudha EP, Juanda B, Kolopaking LM, Kinseng RA. 2018. Pengukuran Pengaruh Belanja Desa Terhadap Kinerja Pembangunan Desa Dengan Menggunakan Geographically Weighted Regression. Tata Loka Volume 20 Nomor 1, 23-34

Yudha EP, Juanda B, Kolopaking LM, Kinseng RA. 2020. Rural development policy and strategy in the rural autonomy era. Case study of Pandeglang Regency - Indonesia. 2020. Human Geographies – Journal of Studies and Research in Human Geography Vol. 14, No. 1 125-147

Yudha EP, Noerbayinda E. 2023. Analisis Daya Saing Pisang Indonesia ke Negara Tujuan Ekspor serta Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. JEPA. VOLUME 7, Nomor 1.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v9i1.8271

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-7602739

Email: mimbaragribisnis@gmail.com

 

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: