FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN MINYAK GORENG KEMASAN DAN MINYAK GORENG CURAH DI KELURAHAN SEPANCAR LAWANG KULON

Diah Puspitasari, Putri Ayu Ogari, Endang Lastinawati

Abstract


This study has directions to find out the factors that influence consumer decisions to purchase packaged cooking oil and bulk cooking oil in the Kelurahan Sepancar Lawang Kulon. This research method was carried out using a quantitative method where the research used binary logistic regression analysis. The data were obtained by interviewing the respondents in the sample using a questionnaire as a data collection tool that had been prepared beforehand. The results of this study are the factors that have a significant influence on consumer decisions on purchasing packaged cooking oil, namely the education variable (X2), income variable (X3), environmental influence variable (X5) and product quality variable (X6). Meanwhile, the variable price (X1) and the number of family members (X4) have no significant effect on the consumer's decision to purchase packaged cooking oil and bulk cooking oil.

Keywords


: Consumer Decision, Packaged Cooking Oil, Bulk Cooking Oil

References


Adiana, P. P. E., & Karmini, N. L. (2013). Pengaruh Pendapatan, Jumlah Anggota Keluarga dan Pendidikan Terhadap Pola Konsumsi Rumah Tangga Miskin di Kecamatan Gianyar. Journal Ekonomi, 2(3), 312–320.

Ariella, I. R. (2018). Pengaruh Kualitas Produk, Harga Produk dan Desain Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Mazelnid. Jurnal Manajemen Dan Start-Up Bisnis, 3(2), 215–221.

Basith, A., & Fadhilah, F. (2019). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Produk pada McDonald’s di Jatiasih Bekasi. Jurnal Manajemen Dan Organisasi, 9(3), 192–203.

Damanik, H., Sinaga, S., & Buulolo, R. (2021). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay Pelaporan Keuangan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Darma Agung, 29(2), 223–234.

Devi, S. R. M., & Hartono, G. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Dalam Membeli Sayuran Organik Factors Affecting Consumers Decision in Buying Organic Vegetables. Agric, 27(12), 60–67.

Huda, M. R. (2021). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Karir Mahasiswa Akuntansi Sebagai Akuntan Publik (Studi Pada Mahasiswa S1 Jurusan Akuntansi Universitas Brawijaya Malang). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Feb, 10(1).

Kemendag. (2021). Profil Komoditas Minyak Goreng. Https://Ews.Kemendag.Go.Id. 24-10-2022.

Khasan, U. (2018). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen dalam Pengambilan Keputusan Pembelian White Coffe. Cakrawala, 12(2), 157–161.

Kristianingrum, S. (2009). Kajian Berbagai Metode Analisis Residu Pestisida Dalam Bahan Pangan. Pendidikan Kimia Fmpia Uny, 5.

Kukuh. (2010). Minyak Goreng Yang Baik. Https://Www.Kompasiana.Com. 20-10-2022.

Purnomo, M., Azizah, N., & Alawiyah, T. (2022). Hubungan Jumlah Anggota Keluarga Pendidikan Ibu, Pengambil Keputusan Dengan Pelaksanaan Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 39 Tahun 2016 Tentang Penyelenggaraan Program IKS di Desa Mangunanlor. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 13(1), 215–229.

Rahman, D. F. (2022). Perkembangan Harga Minyak Goreng Sejak Awal Tahun Sampai Medio Juni 2022. Https://Databoks.Katadata.Co.Id. 24-10-2022.

Sutiah, Firdausi, K. S., & Budi, W. S. (2008). Parameter Viskositas dan Indeks Bias. Berkala Fisika, 11(2), 53–58.

Tampil, Y. A., Komalig, H., & Langi, Y. (2017). Analisis Regresi Logistik Untuk Menentukan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Indeks Prestasi Kumulatif (Ipk) Mahasiswa Fmipa Universitas Sam Ratulangi Manado Logistic Regression Analysis To Determine Factors Affecting The Grade Point Average (GPA) Of Fm. Jdc, 6(2), 56–62.

Zakia, F., Safrida, S., & Zakiah, Z. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Dalam Pembelian Minyak Goreng Curah dan Minyak Goreng Kemasan (Studi Kasus Pasar Peunayong Kota Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(1), 57–66.

Zuraidah, Z., Harahap, G., & Saragih, F. H. (2019). Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Minyak Goreng Curah. Jurnal Ilmiah Pertanian ( Jiperta), 1(1), 91–101.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v9i2.10368

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-7602739

Email: mimbaragribisnis@gmail.com

 

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: