PENDUGAAN PARAMETER DAN ELASTISITAS PENAWARAN JAGUNG DI PROVINSI JAWA TIMUR
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ahmaddien, I., & Syarkani, Y. (2019). Statistika Terapan. ITB Press.
Bunyamin, Z., Efendi, R., Andayani, N. N., & Serealia, T. (2013). Pemanfaatan Limbah Jagung untuk Industri Pakan Ternak. Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian, 153–166.
Desweni, S. P., Sentosa, S. U., & Idris. (2015). Analisis Permintaan dan Penawaran Jagung di Indonesia (Studi Permintaan Jagung untuk Pangan dan Input Industri Peternakan Unggas). Jurnal Kajian Ekonomi, 3(6), 1–17.
Edison, E., & Siata, R. (2018). Analisis Respon Penawaran Komoditi Jagung di Kabupaten Muaro Jambi. Journal of Agribusiness and Local Wisdom, 1(1), 68–76.
Fatkurahman, R., Atmaka, W., & Basito, B. (2012). Karakteristik Sensoris dan Sifat Fisikokimia Cookies dengan Subtitusi Bekatul Beras Hitam (Oryza sativa L.) dan Tepung Jagung (Zea mays L.). Jurnal Teknosains Pangan, 1(1).
Febriati, E., Sari, F. N., Firdayanti, E., Ashari, I. M., & Mulyanti, H. (2019). Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung untuk Budidaya Jamur Merang Bagi Pemuda Desa Tambakmerak Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Abdimas Berdaya: Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 2(02).
Gunawan, I. (2016). Pengantar Statistika Inferensial. Rajawali Pers.
Haluti, S. (2015). Pemanfaatan Potensi Limbah Tongkol Jagung Sebagai Syngas Melalui Proses Gasifikasi di Wilayah Provinsi Gorontalo. Jurnal Energi Dan Manufaktur, 8(2), 111–230.
Hidayah, N., Istiani, A. N., & Septiani, A. (2020). Pemanfaatan Jagung (Zea mays) sebagai Bahan Dasar Pembuatan Keripik Jagung untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Desa Panca Tunggal. Al-Mu’awanah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 37–43.
Hidayat, W., Haryanto, A., Ibrahim, G. A., Hasanudin, U., Prayoga, S., Saputra, B., Rahman, A. F., & Tambunan, K. G. A. (2022). Pemanfaatan Limbah Biomassa Jagung untuk Produksi Biochar di Desa Bangunsari, Pesawaran. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) Tabikpun, 3(1), 45–52.
Kementerian Pertanian. (2020). Outlook Jagung Komoditas Pertanian Subsektor Tanaman Pangan. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian.
Kementerian Pertanian. (2021). Analisis Kinerja Perdagangan Jagung. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian.
Kusuma, P. T. W. W., & Mayasti, N. K. I. (2014). Analisa Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Produksi Komoditas Lokal: Mie Berbasis Jagung. Agritech, 34(2), 194–202.
Kusumastuty, I., Fandianty, L., & Julia, A. R. (2015). Formulasi Food Bar Tepung Bekatul dan Tepung Jagung Sebagai Pangan Darurat. Indonesian Journal of Human Nutrition, 2(2), 68–75.
Midlanda, H. M., Lubis, L. M., & Lubis, Z. (2014). Pengaruh Metode Pembuatan Tepung Jagung dan Perbandingan Tepung Jagung dan Tepung Beras Terhadap Mutu Cookies. Jurnal Rekayasa Pangan Dan Pertanian, 2(4), 20–31.
Nurhudayah, Arifin, & Sadat, M. A. (2018). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penawaran Jagung di Sulawesi Selatan. Jurnal Agribis, 8(2), 36–48.
Oktavia, H. F. (2019). Respon Penawaran Jagung (Zea mays) di Kabupaten Malang, Jawa Timur. AGRISIA, 12(1), 1–16.
Purba, R. H., Darus, M. B., & Supriana, T. (2013). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penawaran Jagung di Sumatera Utara. Journal of Agriculture and Agribusiness Sosioeconomics, 2(6), 1–6.
Ramadhani, F., Afisna, L. P., & Pornawati, H. (2022). Energi Biomassa Berbasis Limbah Tongkol Jagung di Pangkalpinang dengan Serbuk Kayu. Al Jazari: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 7(2).
Setyowati. (2006). Analisis Penawaran Jagung. SEPA, 3(1), 10–17.
Setyowati, Agustono, & Maharani, M. (2004). Analisis Penawaran Jagung di Jawa Tengah. Caraka Tani, 19(2), 70–83.
Sibuea, S., Sebayang, T., & Lubis, S. N. (2013). Analisis Keseimbangan Penawaran dan Permintaan Jagung di Sumatera Utara. Journal of Agriculture and Agribusiness Socioeconomics, 2(10), 1–15.
Suarni, S., & Yasin, M. (2015). Jagung sebagai sumber pangan fungsional.
Sujiono, R. N. R., & Soetriono. (2021). Analisis Permintaan dan Penawaran Komoditas Jagung di Kabupaten Tulungagung. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 5(1), 180–194.
Utami, A. W., Jamhari, & Hardyastuti, S. (2011). El Nino, La Nina, dan Penawaran Pangan di Jawa, Indonesia. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 12(2), 257–271.
Widodo, T. W., Asari, A., Ana, N., & Elita, R. (2007). Bio Energi Berbasis Jagung dan Pemanfaatan Limbahnya. Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian Serpong Badan Litbang Pertanian, Departemen Pertanian Tromol Pos, 2.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v9i2.10569
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Sumarlina - -
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: