ANALISIS SEBARAN PRIORITAS KETAHANAN PANGAN DI WILAYAH KARESIDENAN BESUKI
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ali, M. S. S., Majika, A., & Salman, D. (2017). Food Consumption and Production in Tempe Lake, South Sulawesi, Indonesia. Journal of Asian Rural Studies, 1(1), 43–52.
Arifin, Z., & Tafakresnanto, C. (2019). Pengelolaan pola tanam berbasis kedelai dan jagung di lahan kering. Buletin Palawija, 17(2), 83–93.
Badan Pemeriksa Keuangan. (2015). Badan Pemeriksa Keuangan. https://jatim.bpk.go.id/kabupaten-bondowoso/
Bahiru, A., Senapathy, M., & Bojago, E. (2023). Status of household food security, its determinants, and coping strategies in the Humbo district, Southern Ethiopia. Journal of Agriculture and Food Research, 11(100461), 1–17. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jafr.2022.100461
BKP. (2021). Indeks Ketahanan Pangan 2021. Badan Ketahanan Pangan.
BPS. (2021a). Indikator Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Jember 2020.
BPS. (2021b). Kabupaten Bondowoso dalam Angka. Badan Pusat Statistik Kabupaten Bondowoso.
Campbell, A. A., Pee, S. de, Sun, K., Kraemer, K., Lyman, A. T., Pfanner, R. M., Sari, M., Akhter, N., Bloem, M. W., & Semba, Richard, D. (2009). Relationship of Household Food Insecurity to Neonatal, Infant, and Under-Five Child Mortality among Families in Rural Indonesia. Food and Nutrition Bulletin, 30(2), 112–119.
Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso. (2021). Dinas Kesehatan Kabupaten Bondowoso 2021. Bondowoso: Bondowoso District Health Office.
Fadilah, S. N. N., Ningtyias, F. W., & Sulistiyani, S. (2020). Tinggi Badan Orang Tua, Pola Asuh, dan Kejadian Diare Sebagai Faktor Risiko Kejadian Stunting pada Balita di Kabupaten Bondowoso (Height of Parents, Parenting Style, and Diarrhea as the Stunting Risk Factor of Toddler in Bondowoso District).
Farcas, A. C., Galanakis, C. M., Socaciu, C., Pop, O. L., Tibulca, D., Paucean, A., Jimborean, M. A., Fogarasi, M., Salanta, L. C., & Tofana, M. (2020). Food Security during the Pandemic and the Importance of the Bioeconomy in the New Era. Sustainability, 13(1), 150.
Fauzi, M. (2019). Pemetaan ketahanan pangan pada badan koordinasi wilayah I Jawa Barat. Jurnal Industri Pertanian, 1(1).
Gita, R. S. D. (2020). Keragaman Konsumsi Pangan Pokok Alternatif Masyarakat Kabupaten Jember. Bioma: Jurnal Biologi Dan Pembelajaran Biologi, 5(1), 42–51.
Hadiprayitno, I. I. (2010). Food security and human rights in Indonesia. Development in Practice, 20(1), 122–130. https://doi.org/10.1080/09614520903447437
Hariyanti, K. S., June, T., Koesmaryono, Y., Hidayat, R., Pramudia, A., & Balitklimat, B. (2019). Penentuan waktu tanam dan kebutuhan air tanaman padi, jagung, kedelai dan bawang merah di Provinsi Jawa Barat dan Nusa Tenggara Timur.
Hjelm, L., Mathiassen, A., & Wadhwa, A. (2016). Measuring Poverty for Food Security Analysis: Consumption-Versus Asset-Based Approaches. Food and Nutrition Bulletin, 37(3), 275–289.
Hossain, M. B., Long, M. A., & Stretesky, P. B. (2020). Welfare state spending, income inequality and food insecurity in affluent nations: a cross-national examination of OECD countries. Sustainability, 13(1), 324.
Januarfitra, R. D., & Kurniawati, D. E. (2022). Upaya Reduksi Stunting pada BADUTA 2.0 melalui Kerja Sama antara Global Alliance for Improved Nutrition (GAIN) Swiss dan Pemerintah Kabupaten Bondowoso. Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 8(2), 506–520.
Khasanah, D. P., Hadi, H., & Paramashanti, B. A. (2016). Waktu pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) berhubungan dengan kejadian stunting anak usia 6-23 bulan di Kecamatan Sedayu. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 4(2), 105–111.
Malik, A., Wibisono, Y., & Iskandar, R. (2019). Analisis Ketahanan Pangan Kabupaten Jember. Seminar Nasional Multi Disiplin Ilmu Universitas Asahan.
Mardones, F. O., Rich, K. M., Boden, L. A., Moreno-Switt, A. I., Caipo, M. L., Zimin-Veselkoff, N., Alateeqi, A. M., & Baltenweck, I. (2020). The COVID-19 pandemic and global food security. Frontiers in Veterinary Science, 7, 578508.
Masitoh, F., & Ratnasari, V. (2016). Pemodelan status ketahanan pangan di Provinsi Jawa Timur dengan pendekatan metode regresi probit biner. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 5(2).
Masrin, M., Paratmanitya, Y., & Aprilia, V. (2016). Ketahanan pangan rumah tangga berhubungan dengan stunting pada anak usia 6-23 bulan. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2(3), 103–115.
Masruroh, D., & Bowo, C. (2022). Analisis Indeks Kekeringan Metode Standardized Precipitation Index (SPI) dan Pengaruhnya Terhadap Produktivitas Padi dan Jagung. Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 9(2), 277–284.
Maun, J. (2022). Indonesia’s Food Security Challenges: How Food SOE Optimizes its Role? Research Horizon, 2(3), 394–401.
Nadiyah, N., Briawan, D., & Martianto, D. (2014). Faktor risiko stunting pada anak usia 0—23 bulan di Provinsi Bali, Jawa Barat, dan Nusa Tenggara Timur. Jurnal Gizi Dan Pangan, 9(2).
Oktarina, Z., & Sudiarti, T. (2013). Faktor risiko stunting pada balita (24—59 bulan) di sumatera. Jurnal Gizi Dan Pangan, 8(3), 177–180.
Peter, W. (2011). Food Security vs. Food Self-Sufficiency: The Indonesian Case.
Pujiati, S., Pertiwi, A., Silfia, C. C., Ibrahim, D. M., & Hafida, S. H. (2020). Analysis of Availability, Affordability and Utilization of Food in Supporting the Achievement of Community Food Security in Central Java Province. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 16(2).
Ramadhan, A., Prawita, K., Izzudin, M. A., & Amandha, G. (2021). Analisis strategi dan klasterisasi ketahanan pangan nasional dalam menghadapi pandemi covid-19. Teknologi Pangan: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 12(1), 110–122.
Ristina, L., & Hanim, A. (2014). Strategi Peningkatan Ketahanan Pangan di Kabupaten Situbondo. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian (J-SEP), 7(1), 17–23.
Saboori, B., Radmehr, R., Zhang, Y. Y., & Zekri, S. (2022). A new face of food security: A global perspective of the COVID-19 pandemic. Progress in Disaster Science, 16(100252), 1–8. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.pdisas.2022.100252
Susanti, I. D., & Rohmawati, N. (2021). Determinan Kejadian Stunting pada Balita Usia 24-59 Bulan dI Kecamatan Pujer Kabupaten Bondowoso. Jurnal Kesehatan, 9(3).
Von Braun, J. (2014). Food and nutrition security the concept and its realization. Bread and Brain, Education and Poverty Pontifical Academy of Sciences, Scripta Varia, 125.
Vu, L. C., Way, V., & Spangler, J. (2022). The Correlation between Food Insecurity and Infant Mortality in North Carolina. Public Helath Nutr., 25(4), 1038–1044. https://doi.org/10.1017/S136898002200026X
Widodo, H., Pratiwi, R. N., & Saleh, C. (2013). Perencanaan pembangunan distribusi dan akses pangan masyarakat (studi pada Kantor Ketahanan Pangan Kabupaten Banyuwangi). Wacana Journal of Social and Humanity Studies, 16(4), 223–232.
Wight, V., Kaushal, N., Waldfogel, J., & Garfinkel, I. (2014). Understanding the Link between Poverty and Food Insecurity among Children: Does the Definition of Poverty Matter? J Child Poverty, 20(1), 1–20. https://doi.org/10.1080/10796126.2014.891973
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v9i2.10572
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Aulia Nadhirah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: