PELUANG PENGEMBANGAN UMKM MANISAN KURMA TOMAT DI KABUPATEN LUMAJANG
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Diskopukm. (2022). Infografis Peningkatan Nilai Tambah Bruto K-UMKM Tahun 2022.
Febriyanti, N., Caronge, M. W., & Lahming, L. (2018). Pengaruh Lama Pengeringan Dan Berbagai Jenis Gula Terhadap Kualitas Manisan Tomat (Lycopersium Esculentum). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 1(1), 86. https://doi.org/10.26858/jptp.v1i1.6222
Ginting, A. (2006). Perumusan Strategi Perusahaan PT X menggunakan Matriks Evaluasi Faktor. Jurnal Sistem Teknik Industri, 7(1), 1–5.
Gultom, J. Y. T., & Sulistyowati, L. (2018). Strategi Pengembangan Agroindustri Manisan Mangga (Studi Kasus pada UMKM Satria di Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon). AGROINFO GALUH, 5(1), 961–972.
Hanafi, M. M. (2014). †œRisiko, Proses Manajemen Risiko, dan Enterprise Risk Management, †Manag. Res. Rev., Pp. 1â, 40.
Harahap, W. U. (2020). Pengaruh Harga dan Inovasi Manisan Tomat Kering Terhadap Pendapatan Petani. Logista Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 379–383.
Kountur, R. (2004). Manajemen Risiko operasional: memahami cara mengelola risiko operasional perusahaan. Jakarta: PPM.
Mashuri, & Nurjannah, D. (2020). Analisis SWOT Sebagai Strategi Meningkatkan Daya Saing (Studi Pada PT. Bank Riau Kepri Unit Usaha Syariah Pekanbaru). Jurnal Perbankan Syariah, 1(1), 97–112.
Mohammad Saleh, I., & Nella, N. (2011). Hubungan antara pengetahuan merek sozzis dengan volume pembelian produk sosis merek Sozzis Pada PT. Carrefour Cabang MTC Karebosi, Makassar. Jurnal AGRIBISNIS, 10(3).
Molina, R., Rohaya, S., & Haryani, S. (2022). Kajian Literatur Pembuatan Produk Manisan Tomat Kering (Production of Candied Dried Tomatoes: A Mini Review). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(2), 381–385.
Nadziroh, M. N. (2020). Peran Sektor Pertanian Dalam Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Magelang. Jurnal Agristan, 2(1), 52–60.
Nofriati, D. (2018). Penanganan Pascapanen Tomat. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi, 1–50.
Rambe, D. N. S., Khairani, L., Hasibuan, Y. A., & Zainarti. (2022). STRATEGI PEMASARAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN OMZET PENJUALAN (Studi Kasus pada Pelaku Penjualan Manisan Buah di Desa Paya Geli Kecamatan Sunggal). 1(4), 237–243.
Rangkuti, F. (2014). Analisis SWOT: teknik membedah kasus bisnis cara perhitungan bobot rating dan OCAI.
Rini, F. A., Katili, P. B., & Ummi, N. (2015). Penerapan Good Manufacturing Practices untuk Pemenuhan Manajemen Mutu pada Produksi Air Minum Dalam Kemasan (Studi Kasus di PT. XYZ). Jurnal Teknik Industri Untirta, 3(2).
Sari, S. M., Yunizar, Y., & Sartika, D. (2020). PENENTU KEUNGGULAN BERSAING PADA UMKM: APAKAH KOMPETENSI DIGITAL DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN PENTING? AdBispreneur: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi Bisnis Dan Kewirausahaan, 5(1), 63–72.
Sunarjono, H. (2009). Bertanam 30 Jenis Sayuran, Seri Agribisnis. Penebar Swadaya, Jakarta.
Susilo, H., Haryono, A. T., & Mukery, M. (2018). Analisis Pengaruh Harga, Kualitas Pelayanan, Promosi, dan Kepercayaan terhadap Kepuasan Konsumen dengan Keputusan Berkunjung sebagai Variabel Intervening di Hotel Amanda Hills Bandungan. Jurnal Manajemen Unpad, 4(4), 1–20.
Tubagus, I. (2017). Improving anticipative learning through entrepreneurial orientation in small to medium size enterprises. European Research Studies Journal, 20(3 (A)), 758–767.
Udayana, I. G. B. (2011). Peran Agroindustri dalam Pembangunan Pertanian. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 44(1), 3–8.
Wijaya, V. H. (2019). Pengaruh Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Toko Kirei Indonesia Bandung. 3.
Yekti, G. I. A., & Suryaningsih, Y. (2019). Penyuluhan Prinsip-prinsip Good Manufacturing Practices (GMP) pada Home Industry Olahan Singkong dan Ubi di Desa Tokelan, Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo. INTEGRITAS: Jurnal Pengabdian, 3(1), 55–63.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v9i2.10583
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Dinu Saadillah, Aulia Nadhirah, Aditya Nizar Al Ardi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: