Dampak Bencana terhadap Ketahanan Pangan di Kabupaten Sukabumi
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adhitya Pratama Nugraha. (2017). Pengaruh Hubungan Tingkat Usia, Tingkat Pendidikan, Dan Tingkat Upah Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Wanita Pr. Jaya Makmur Kabupaten Malang. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 5(1), 1–11.
Afiah, N., Asrianti, T., Muliyana, D., Kesehatan Masyarakat, F., Mulawarman, U., Sambaliung Kampus Gunung Kelua Unmul Samarinda, J., & Timur Korespondensi, K. (2020). Rendahnya Konsumsi Protein Hewani Sebagai Faktor Risiko Kejadian Stunting Pada Balita Di Kota Samarinda. Nutrire Diaita, 12(1), 23–28.
Atanga, R. A., & Tankpa, V. (2021). Climate Change, Flood Disaster Risk and Food Security Nexus in Northern Ghana. In Frontiers in Sustainable Food Systems (Vol. 5). Frontiers Media S.A. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.706721
Ayndri Nico Prayudo, Fathorrahman Fathorrahman, & Tin Agustina Karnawati. (2020). Prayudo dkk (2020) yang menyimpulkan bahwa variabel usia memiliki kecenderungan yang negatif terhadap produktivitas tenaga kerja yang berarti bahwa terdapat penurunan produktivitas tenaga kerja seiring dengan penambahan Usia. Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis, 1(1), 1–10.
Bappenas. (2021). Keputusan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/ Kepata Badan Perencanaan Pembangunan Nasionat Nomor KEP. 1 36IM.PPN/HK/ 1 2/ 2027 Tentang Penetapan Rencana Aksi Nasional Tujuan Pemba}{Gunan Berkelanjutan/ S Ustainable Development Goals (IPB/Sdgs) tahun 2021,-2024 (No. 136).
BMKG. (2020). BMKG: Selama Bulan April 2020 Terjadi Gempa Tektonik 683 Kali. Https://Bpbd.Sukabumikota.Go.Id/Bmkg-Selama-Bulan-April-2020-Terjadi-Gempa-Tektonik-683-Kali/.
BNPB. (2019). Irbi Indeks Risiko Bencana Indonesia. Https://Inarisk.Bnpb.Go.Id/Pdf/Buku%20RBI_Final_low.Pdf.
BNPB. (2020). Data Informasi Bencana Indonesia (DIBI). Https://Dibi.Bnpb.Go.Id/.
BPBD. (2020). Laporan Kejadian Bencana per Kecamatan di Kabupaten Sukabumi.
BPS. (2020). Kabupaten Sukabumi dalam Angka. Badan Pusat Statistik.
Chandra, A., Salamah, S., Studi Teknik Sipil, P., Muhammadiyah Sukabumi, U., Tinggi Teknologi Nusa Putra, S., Syamsudin, J. R., No, S., Cikole, K., Sukabumi, K., & Cibolang Kaler No, J. (2016). Analisis Potensi Pergerakan Tanah Longsor Di Gegebitung Kabupaten Sukabumi. Jurnal Rekayasa Teknologi Nusa Putra (Vol. 2, Issue 2).
DKP. (2021). Peta Ketahanan Pangan dan Kerentanan Pangan (Food Security and Vulnerability Atlas) Kabupaten Sukabumi.
Dwi Martani, Siregar, Sylvia Veronica, Wardhani, Ratna, Farahmita, Aria, Tanujaya, & Edward. (2017). Akuntansi Keuangan Menengah Berbasis PSAK (2nd ed.). Salemba Empat.
Emzir. (2016). Metodologi penelitian kualitatif : analisis data (Cetakan ke-5). Rajawali Pers.
Falatehan, S. F., & Pariyasi, P. (2021). Motif Dalam Perilaku Memilih Pangan Dan Hubungannya Dengan Ketahanan Pangan Di Komunitas Nelayan. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 16(1), 103. https://doi.org/10.15578/jsekp.v16i1.8216
FAO. (2021). The impact of disasters and crises on agriculture and food security: 2021. Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Handewi P.S. Rachman, & Mewa Ariani. (2002). Ketahanan Pangan: Konsep, Pengukuran Dan Strategi . Agro Ekonomi, 20(1), 12–24.
Harini, Purwaningsih, Y., & Cahyadin, M. (2016). Analisis Faktor Penentu Daya Saing Komoditas Pangan Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Ilmu Ekonomi Dan Pembangunan (JIEP), 16(1), 65–73.
Hs Mudrieq, S. (2014). Problematika Krisis Pangan Dunia Dan Dampaknya Bagi Indonesia. Jurnal Academica Fisip Untad, 06(02).
Iqbar Mahendra, Aslim Rasyad, & T. Nurhidayah. (2019). Dampak Faktor Lingkungan terhadap Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Karet di Kabupaten Kuantan Singingi. Jurnal Ilmu Lingkungan, 13(1), 1–14.
Joko Subagyo, P. (2006). Metode Penelitian Dalam Teori Dan Praktek. Rineka Cipta.
Khotimah, D. F., Faizah, U. N., Sayekti, T., & Ponorogo, I. (2021). Protein sebagai Zat Penyusun dalam Tubuh Manusia: Tinjauan Sumber Protein Menuju Sel. https://prosiding.iainponorogo.ac.id/index.php/pisces
Malau, L. R. E., Darhyati, A. T., & Suharno. (2021). The impact of climate change and natural disasters on food security in Indonesia: Lessons learned on preserving forests sustainability. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 886(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/886/1/012090
Muhammad Wahyu Ichsan, Jiuhardi, & Rahcmad Budi Suharto. (2021). Pengaruh pendapatan dan jumlah tanggungan keluarga terhadap konsumsi buruh (studi terhadap buruh angkut di pasar segiri Samarinda). Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 6(3), 1–6.
Mukhlis, M. A., Sukmawani, R., & Meilani, E. H. (2022). Program Pekarangan Pangan Lestari (P2l) Di Kelompok Wanita Tani (Kwt) Walidah Desa Sukaresmi Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi. In IJCCS: Vols. x, No.x (Issue 2). November.
Nanda, L. P., Mulyo, J. H., & Waluyati, L. R. (2019). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Kabupaten Lampung Tengah. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 3(2), 219–232. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.02.1
Nurlaila Hanum. (2018). Pengaruh Pendapatan, Jumlah Tanggungan Keluarga Dan Pendidikan Terhadap Pola Konsumsi Rumah Tangga Nelayan Di Desa Seuneubok Rambong Aceh Timur. Jurnal Samudra Ekonomika, 2(1).
Poerwadarminta W.J.S. (2002). Kamus Umum Bahasa Indonesia. PT. Balai Pustaka.
Putu Alit Suthanaya. (2009). Analisis Aksesibilitas Penumpang Angkutan Umum Menuju Pusat Kota Denpasar Di Provinsi Bali. Ganec Swara Edisi Khusus, 3(3).
Radita Dwi Rahmi, Ken Suratyah, & Jangkung Handoyo Mulyo. (2013). Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani di Kecamatan Ponjong Kabupaten Gunungkidul. Agro Ekonomi , 24(2), 190–201.
Rustiawan, A., & Mansur, A. R. (2014). Kebutuhan Pangan Pokok Untuk Penanggulangan Bencana Di Kabupaten Sleman. In KESMAS (Vol. 8, Issue 1).
Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Alfabeta.
Sukmawani, R., Astutiningsih, E. T., & Ramadanti, L. (2022). Dampak Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Terhadap Tingkat Kecukupan Gizi (TKG). Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 10(2), 225. https://doi.org/10.35138/paspalum.v10i2.452
Suryana, A. (2014). Menuju Ketahanan Pangan Indonesia Berkelanjutan 2025: Tantangan dan Penanganannya. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 32(2), 123. https://doi.org/10.21082/fae.v32n2.2014.123-135
Suryana, E. A., Martianto, D., & Baliwati, Y. F. (2019). Pola Konsumsi dan Permintaan Pangan Sumber Protein Hewani di Provinsi Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur. Analisis Kebijakan Pertanian, 17(1), 1. https://doi.org/10.21082/akp.v17n1.2019.1-12
UU RI. (1945). Undang-undang Dasar (UUD) Tahun 1945 dan Amandemen tentang UUD 1945 dan Amandemen.
UU RI. (2005). Undang-undang (UU) tentang Pengesahan International Covenant on Economic, Social and Cultural Rights (Kovenan Internasional tentang Hak-Hak Ekonomi, Sosial dan Budaya) (No. 11).
UU RI. (2012). Undang - Undang Republik Indonesia Tentang Pangan (No. 18).
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v10i1.11802
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: