Peranan Koperasi dalam Pemasaran Gula Kelapa Organik (Studi Kasus Koperasi Semedo Manise Sejahtera di Desa Semedo Kecamatan Pekuncen Kabupaten Banyumas)

Rahmah Nur Hidayati, Anisur Rosyad, Ulfah Nurdiani

Abstract


Limited marketing reach and fluctuations in coconut sugar prices are problems for coconut sugar artisans in Semedo Village, Pekuncen District, Banyumas Regency. Semedo Manise Sejahtera Cooperative is an institution that helps coconut sugar artisans in marketing coconut sugar at decent prices. This study aims to determine the role of the Semedo Manise Sejahtera Cooperative in providing market certainty, price certainty, and increasing the acceptance of coconut sugar artisans to cooperative members. The results showed that the Semedo Manise Sejahtera Cooperative succeeded in providing market certainty and price certainty to coconut sugar artisans who were members of the cooperative, but the acceptance of coconut sugar artisans members of the cooperative showed a downward trend.

Keywords


Kelembagaan, pasar, dan harga.

References


Atmaja. & Lukas, S. 2009. Statistika. Erlangga, Jakarta.

Dewi, W, F. & L, Dyah, P. 2022. Peningkatan pengetahuan dan pendapatan pengrajin gula kelapa melalui pelatihan dan pemasaran online. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2): 284-294.

Dinas Perindustrian dan Perdagangan. 2019. Data Perajin/Penderes Gula Kelapa Kabupaten Banyumas 2019. Pemerintah Kabupaten Banyumas, Banyumas.

Fatmawati, N. 2022. Analisis kelayakan usaha penderes gula kelapa (gula cetak dan gula semut/kristal) studi kasus anggota koperasi wanita srikandi Kabupaten Purworejo, Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Agroteknologi, 1(1): 1-10.

Listyati, D., Agus, W. & Abdul, M, H. 2014. Penguatan kelembagaan untuk peningkatan posisi tawar petani dalam sistem pemasaran kakao. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 1(1): 15-28.

Naufalin, R. 2014. Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) Pada Industri Kelapa. Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto.

Rahmadhani, S, N., Logiandani., Raihan, Z, R., Rona, N, S, A. & M, Yoka, F. 2022. Analisis forecasting penjualan gula merah di Jatilawang menggunakan metode weight moving average. Jurnal Sistem Informasi dan Komputer, 11(3): 381-386.

Santoso, H, B. 1993. Pembuatan Gula Kelapa. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.

Soekartawi. 2006. Ilmu Usahatani. Universitas Indonesia Press, Jakarta.

Suroso, A., Ascaryan, R. & Negina, K, P. 2022. Peningkatan kualitas produksi gula kelapa semut sebagai produk potensi eksport dari Kabupaten Banyumas. Jurnal Pengabdian Bisnis dan Akuntansi, 1(2): 36-44.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v10i1.12732

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Rahmah Nur Hidayati Nur Hidayati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-7602739

Email: mimbaragribisnis@gmail.com

 

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: