Profitabilitas Jamur Tiram Putih pada Unit Usaha Bionuisi

Andi Sitti Halimah, Rahmawaty A. Nadja

Abstract


A horticultural commodity that is starting to gain interest in cultivation is the white oyster mushroom (Pleurotus ostreatus). Even though they are not a new food ingredient for society, the position of oyster mushrooms has now been accepted by the public as a healthy food ingredient. Several studies conducted on mushroom agribusiness show business developments that encourage the expansion of production land, even though this commodity from a promising economic aspect does not require large areas of land. This research aims to analyze the profitability of UKM Bionuisi in Rajang Village, Lembang District, Pinrang Regency. The calculations start from cost and income analysis, break-even analysis (BEP), and profitability. The research results show that the total costs incurred during 2022 are IDR 62,621,429 with total income of IDR 365,750,000 received from three products sold by UKM Bionuisi in a year, namely baglog, chips and fresh white oyster mushrooms. Among the three products, fresh white oyster mushrooms are the UKM product that provides the largest income because they can sell up to 1 ton in 2022 and this has a positive impact on the profitability of UKM Bionuisi by up to 74.94%.

Keywords


Jamur Tiram Putih, MoS, MIR, Profitabilitas

References


Alham, F., Indra, S.B. & Saputri, N. 2017. Analisis Profitabilitas Usaha dan Nilai Tambah Terasi Di Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa. Jurnal Aqua Marine 1(1) : 20-30

Ananda, G. & Hamidi. 2019. Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2017. Jurnal Measurement Vol 13 No 1: 1–11

Azmita, N., Mutiara, V.I. & Hidayat, R. 2019. Analisis Nilai Tambah dan Profitabilitas Usaha Tahu Alami Di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Journal of Socio Economic on Tropical Agriculture Vol 1 No 3 : 30-39

Baris, Y.E. & Sondakh, J.J. 2014. Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba Produk Gorengan Usaha Kecil Menengah (UKM) Di Kawasan Boulevard Manado. Jurnal EMBA Vol 2 No 3 : 1675-1684

Fathony, A.A. dan& Wulandari, Y. 2020. Pengaruh Biaya Produksi dan Biaya Operasional Terhadap Laba Bersih Pada PT. Perkebunan Nusantara VIII. Jurnal Akurat Vol 11 No 1 : 43-54

Fattah, A., Budi, H.S., & Sahita, D. 2021. Budidaya Produk Jamur Tiram Untuk Kemandirian Masyarakat Desa Duyung Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto. Jurnal Abdi Bhayangkara UBHARA Surabaya Vol 3 No 1 : 910-919

Fauzan, M. 2020. Profitabilitas dan Efisiensi Usaha Ternak Sapi Perah Di Kabupaten Sleman. Agric : Jurnal Ilmu Pertanian 32(2) : 173-188

Latifa, N.H., Rochdiani, D. & Saidah, Z. 2023. Efisiensi Teknis Usahatani Jamur Tiram Putih di Kabupaten Bandung Barat. Agrikultura 34(1) : 124-132

Lontoh, R. 2019. Analisis Profitabilitas Usahatani Tanaman Daun Gedi (Abelmochus Manihot) Di Kabupaten Minahasa Utara. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/cocos/article/view/24815/24523

Machfudi, Supriyatna, A., & Hendrawan, H. 2021. Budidaya Jamur Tiram Sebagai Peluang Usaha (Studi Kasus Puslit Biologi LIPI). Communnity Development Journal Vol 2 No 1 : 127-135

Makabori, Y.Y., Mual, C.D. & Enar, J.Y. 2021. Analisis Usahatani Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus sp) Rumah Jamur Welury di Kelurahan Andai Distrik Manokwari Selatan Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 31 Juli 2021 : 57-65

Nadzirah, R., Savitri, D.A. & Novijanto, N. 2022. Oyster Mushroom Cultivation Training as a Program for Empowering Students of the "Ar-Rohmah" Islamic and Social Education Foundation. Warta Pengabdian 16(2) : 89-102

Nasution, J. 2016. Kandungan Karbohidrat dan Protein Jamur Tiram Putih (Pleuterus ostreatus) pada Media Tanam Serbuk Kayu Kemiri (Aleurites molucanna), Jurnal Eksakta, Vol 1 No 1 : 38 –41

Pudjowati, J., Hapsari, EP., Lingga, FD., Hatimah & Wahyuni, ST. 2021. Pembudidayaan dan Olahan Jamur Tiram Putih UMKM Mekar Sari Di Semolowaru Kecamatan Sukolilo Surabaya. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat 1(2) : 51-64

Rozaki, Z. 2021. Food security challengesand opportunities in indonesiapost COVID-19. Advances in Food Security and Sustainability Vol 6 : 119-162

Safitri, R. & Munthe, N.Br.G. 2022. Komponen Biotik Dan Abiotik Yang Terdapat Pada Budidaya Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Di Desa Pasar VI Kualanamu, Sumatera Utara. Jurnal Pembelajaran Dan Biologi Nukleus Vol 8 (3): 754-766

Sunandar, A., Sumarsono, RB., Witjoro, A. & Husna, A. 2018. Budidaya Jamur Tiram : Upaya Menyerap Tenaga Kerja dan Meningkatkan Kesejahteraan pemuda Desa. ABDIMAS PEDAGOGI: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat 1(2) : 114-121

Talakua, M.W., Rahakbauw, D.L. & Surlialy, S. 2017. Analisis Break Even Point Sebagai Alat Untuk Merencanakan Laba Perusahaan (Studi Kasus : PT Kimia Farma). Barekeng 11(1) : 49-53

Triono, E. 2020. Budidaya Jamur Tiram dan Pengolahannya Sebagai UpayaMeningkatkan Ekonomi Kreatif Desa Kaulon. Jurnal Karinov 3(2) : 64-68

Wati, R., Darsono & Antriyadarti, E. 2021. Analisis Profitabilitas dan Nilai Tambah Usaha Industri Pangan Produk Carang Mas Di Kabupaten Magetan. Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis 24(2) : 1-9

Wibawa, M. S., I Ambarawati & Suamba, K. 2016. Manajemen Rantai Pasok Jamur Tiram di Kota Denpasar. Jurnal Manajemen Agribisnis 4(1) : 10-25

Wibowo, E.W. & Harahap, S. 2023. Pengaruh Penggunaan Break-Even-Point Dalam Perencanaan, Pengendalian, dan Pengambilan Keputusan Pada PT.Derazona Air Service. Esensi Jurnal Manajemen Bisnis 26(3) : 144-154

Widyastuti, N. 2019. Pengolahan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) Sebagai Alternatif Pemenuhan Nutrisi. Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia 15(3) : 1-8

Zulfarina, Suryawati, E., Yustina, Putra, R.A. dan Taufik, H. 2019. Budidaya Jamur Tiram dan Olahannya untuk Kemandirian Masyarakat Desa. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Vol. 5 No.3 : 358 – 370




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v10i2.14317

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Andi Sitti Halimah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-7602739

Email: mimbaragribisnis@gmail.com

 

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: