Faktor-faktor yang Memengaruhi Perilaku Konsumsi Mahasiswa dan Estimasi Nilai Ekonomi Food Waste di Kantin Faperta
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ariesta, Sanastasya Dewi. 2019. “Estimasi Nilai Ekonomi Dari Sisa Makanan (Food Waste) Dan Perilaku Ekonomi Masyarakat Dalam Membuang Sampah Makanan (Studi Kasus: Babakan Raya, Institut Pertanian Bogor).”
Azalia, Lia. 2015. “Efek Kombinasi Ekstrak Etanol Andrographis Paniculata Dan Curcuma Xanthorrhiza Terhadap Nafsu Makan Dan Berat Badan Tikus Wistar Jantan.”
Azizah, Nur, Prita Dhyani Swamilaksita, Harna Harna, And Putri Ronitawati. 2021. “Faktor Yang Berhubungan Total Food Loss And Waste (Flw) Pada Karyawan Pt. Camiloplas Jaya Makmur Selama Pandemi Covid-19.” Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman 5(2):1–17.
BAPPENAS. 2021. “Laporan Kajian Food Loss And Food Waste Di Indonesia.”
Budanti, Hartiyani Sadu, Mintasih Indriayu, And Muhammad Sabandi. 2017. “Pengaruh Lingkungan Sosial Dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Konsumsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fkip Uns.” Jurnal Pendidikan Bisnis Dan Ekonomi 3(2).
Edoardo, V. A. S. 2019. “Analisis Perilaku Terhadap Food Waste Mahasiswa Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan(1).” Perpustakaan Universitas Ahmad Dahlan 1–7.
FAO, Ifad. 2019. “The State Of Food And Agriculture 2019. Moving Forward On Food Loss And Waste Reduction.” Fao, Rome 2–13.
Fitriyani, Alia Lely Dwi, Hasti Tamara, Susan Azis, Ulul Febriyanti, And Ummi Fadhilah. 2021. “Analisis Perilaku Konsumtif Mahasiswa Ditinjau Dari Motif Pembelian Makanan Dan Produk Fashion Secara Online.” Academica: Journal Of Multidisciplinary Studies 5(2):307–28.
Furqon, Imahda Khoiri. 2018. “Teori Konsumsi Dalam Islam.” Adzkiya: Jurnal Hukum Dan Ekonomi Syariah 6(1).
Garbo, Anom, And Ryanta Karina. 2023. “Determinan Perilaku Food Waste Pada Mahasiswa Muslim Di Yogyakarta Selama Pandemi Covid-19 Dalam Perspektif Maqashid Syariah, Moral Dan Etika Islam.” Abhats: Jurnal Islam Ulil Albab 13(1):13–27.
Hasanah, A., E. I. K. Putri, And M. Ekayani. 2022. “Kerugian Ekonomi Dari Sisa Makanan Konsumen Di Rumah Makan Dan Potensi Upaya Pengurangan Sampah Makanan.” 6(1):45–58.
Hermanu, Bambang. 2022. “Pengelolaan Limbah Makanan ( Food Waste ) Berwawasan Lingkungan Environmentally Friendly Food Waste Management.” 1(1):1–11.
Hidayat, Syarif Imam, Yonik Hestie Ardhany, And Eko Nurhadi. 2020. “Kajian Food Waste Untuk Mendukung Ketahanan Pangan.” 9:171–82.
Horio, T., And Y. Kawamura. 1989. “Effects Of Texture Of Food On Chewing Patterns In The Human Subject.” Journal Of Oral Rehabilitation 16(2):177–83.
Moehyi, Sjahmien. 2019. “Penyelenggaraan Makanan Institusi Dan Jasa Boga.”
Nurjannah, Risani. 2020a. “Estimasi Nilai Sisa Makanan Dan Analisis Perilaku Mahasiswa Dalam Menyisakan Makanan.” 1–86.
Nurjannah, Risani. 2020b. “Estimasi Nilai Sisa Makanan Dan Analisis Perilaku Mahasiswa Dalam Menyisakan Makanan (Studi Kasus: Kantin Sapta, Kampus Ipb Dramaga).”
Pilgrim, Anna L., Sian M. Robinson, Avan Aihie Sayer, And Helen C. Roberts. 2015. “An Overview Of Appetite Decline In Older People.” Nursing Older People 27(5).
Principato, L., And Ca Pratesi L Secondi. 2015. “Reducing Food Waste: An Investigation On The Behaviour Of Italian Youths.” Reducing Food Waste: An Investigation On The Behaviour Of Italian Youths. Doi: Https://Doi.Org/10.1108/Bfj-10-2013-0314.
Putri, Meita Intania Anggita. 2022. “Estimasi Nilai Kerugian Ekonomi Dan Perilaku Masyarakat Terhadap Sisa Makanan (Food Waste) Beras Rumah Tangga (Studi Kasus: Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang).”
Sarwono, Jonathan. 2009. “Statistik Itu Mudah: Panduan Lengkap Untuk Belajar Komputasi Statistik Menggunakan Spss 16.” Yogyakarta: Penerbit Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
Septiana, Aldila. 2015. “Analisis Perilaku Konsumsi Dalam Islam.” Dinar: Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Islam 2(1).
Septidiantari, Luh Putu Yasmari, Ida Ayu Eka Padmiari, S. K. M. M. Kes, And Ni Nengah Ariati. 2022. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Di Rsud Bangli.” Jurnal Ilmu Gizi: Journal Of Nutrition Science 11(1):15–21.
SIPSN. 2023. “Komposisi Sampah Berdasarkan Jenis Sampah.” 2023. Retrieved (Https://Sipsn.Menlhk.Go.Id/Sipsn/Public/Data/Komposisi %0d).
The Economist Intelligence Unit. 2016. “Food Loss And Food Waste.” 2016. Retrieved (Http://Perspectives.Eiu.Com/Sustainability/Food?Sustainability-Index-2016/Infographic/Food-Loss?And-Waste).
Umami, Rikza. 2017. “Determinan Sisa Makanan Dan Estimasi Biaya Sisa Makanan Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Islam Lumajang.”
Yaqub, Siddiqua. 2016. “Social And Socio-Demographic Effects On Food Waste: The Case Of Suboptimal Food.”
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v10i2.14529
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Chabibah Chabibah, Erna Rachmawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: