Deskripsi dan Analisis Hubungan antara Karakteristik, Tingkat Pengetahuan, dan Perilaku Konsumsi terhadap Minuman Fermentasi pada Mahasiswa
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Arwanto, V., Buschle-Diller, G., Mukti, Y. P., Dewi, A. D. R., Mumpuni, C., Purwanto, M. G. M., & Sukweenadhi, J. (2022). The state of plant-based food development and its prospects in the Indonesia market. Heliyon.
Atmadja, T. F. A., Yunianto, A. E., Yuliantini, E., Haya, M., Faridi, A., & Suryana, S. (2020). Gambaran sikap dan gaya hidup sehat masyarakat Indonesia selama pandemi Covid-19. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(2), 195. https://doi.org/10.30867/action.v5i2.355
Banowati, L., Nugraheni, N., & Puruhita, N. (2011). Risiko konsumsi western fast food dan kebiasaan tidak makan pagi terhadap obesitas remaja studi di SMAN 1 Cirebon. Media Medika Indonesiana, 45(2), 118–124.
Berek, P. A. L. (2019). Relationship Between Gender and Age With Adolescent Levels of Knowledge About HIV / AIDS at SMAN 3 Atambua, East Nusa Tenggara 2018 MARIA FLORIDA BE 2) YUSFINA MODESTA RUA 3) CHRISTINA ANUGRAHINI 4).
Center for Indonesia’s Strategic Development Initiatives. (2022). Penerapan Cukai Minuman Berpemanis Dalam Kemasan (MBDK) di Asia Tenggara: Pembelajaran untuk Indonesia. .
Dwi Nurmawaty, & Ade Heryana. (2022). Perbedaan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dan Konsumsi Makanan Manis Sebelum Dan Sesudah Diberikan Penyuluhan Kesehatan Pada Warga Di RW 08 Cluster Tampak Siring Perumahan Duta Bintaro Tahun 2022. Jurnal Kesehatan Dan Kedokteran, 1(2). https://doi.org/10.56127/jukeke.v1i2.251
Fanda, R. B., Salim, A., Muhartini, T., Utomo, K. P., Dewi, S. L., & Abou Samra, C. (2020). Mengatasi tingginya konsumsi minuman berpemanis di indonesia. Pusat Kebijakan Dan Manajemen Kesehatan.
Imtihani, T. R., & Noer, E. R. (2013). Hubungan Pengetahuan, Uang Saku, Dan Peer Group Dengan Frekuensi Konsumsi Makanan Cepat Saji Pada Remaja Putri. Journal of Nutrition College, 2(1), 162–169. https://doi.org/10.14710/jnc.v2i1.2112
Jumadi, O., Kurnia, N., Asmawati Azis, A., & Karim, H. (2024). Respon Guru dan Siswa SMK YPPP Wonomulyo terhadap Pelatihan Pembuatan Minuman Fermentasi Tepache. https://doi.org/10.35880/jhp2m.v3i1.2312
Khoiriyah, N. M. (2023). Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Masyarakat terhadap Konsumsi Minuman Sehat di Kota Malang.
Kinasi, P. (2021). Hubungan Pengetahuan Gizi Dengan Frekuensi Konsumsi Fast Food Pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta Pada Masa Pandemi Covid-19. Retrieved from http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/96581
Mirdhayati, I., & Rahmadani, E. (2011). Preferensi Konsumen Terhadap Minuman Susu Fermentasi Di Tiga Mall Kota Pekanbaru (Vol. 8).
Nurhadianty, V., Cahyani, C., Nirwana, W. O. C., & Dewi, L. K. (2018). Pengantar Teknologi Fermentasi Skala Industri. Universitas Brawijaya Press.
Pamelia, I. (2018). Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji Pada Remaja Dan Dampaknya Bagi Kesehatan. In IKESMA (Vol. 14). McGraw-Hill. https://doi.org/10.19184/ikesma.v14i2.10459
Popkin, B. M., Armstrong, L. E., Bray, G. M., Caballero, B., Frei, B., & Willett, W. C. (2006). A new proposed guidance system for beverage consumption in the United States. The American Journal of Clinical Nutrition, 83(3), 529–542.
Rahmawati, M., & Firnando, G. L. (2020). Rancang Bangun Aplikasi Pencarian Rute Kos-Kosan Sekitar UIN Suska Riau Berbasis Android. Jurnal Ilmiah Rekayasa Dan Manajemen Sistem Informasi, 6.
Riswanto, D., & Setiawan, U. (2022). Minuman Probiotik Kombucha Dengan Ekstrak Daun Teh Hijau Sebagai Herbal Alternatif Untuk Meningkatkan Sistem Kekebalan Imun Tubuh. JURNAL LENTERA: Kajian Keagamaan, Keilmuan Dan Teknologi, 21(2), 200–208.
Safitri, A. N. (2023). Pengaruh Persepsi dan Gaya Hidup Rumah Tangga terhadap Konsumsi Minuman Sehat (Studi Kasus Villa Bukit Tidar RW 11 Kelurahan Merjosari, Kota Malang).
Sagita, C., Sekar Andini, D., Erna Sari Lubis, F., Ramadhani, S., Ramadani, W., Afifah Daulay, R., … Pendidikan Biologi, J. (2023). Tarbiatuna: Journal of Islamic Education Studies Pembuatan Minuman Probiotik Dari Limbah Kulit Nanas (Tepache).
Saras, T. (2023). Segarkan Kesehatan dengan Kefir: Minuman Fermentasi yang Segar dan Berkhasiat. . Tiram Media.
Sari, D. E., TIARA, T., Narimo, S., & Saputra, R. C. (2020). The effect of financial literacy and pocket money on consumer behavior of Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) students. International Journal Of Scientific & Technology Research, 9(02), 4235–4237.
Syahrir, M., Sabilu, Y., & Salma, W. O. (2021). Hubungan Merokok Dan Konsumsi Alkohol Dengan Kejadian Penyakit Hipertensi Pada Masyarakat Wilayah Pesisir. Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan, 12(3).
Variyana, Y., Susanti, Y., Rohmah, N., Nasution, M., & Bayramadhan, A. (2021). Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Kepada Masyarakat Di Desa Kaliploso Kabupaten Banyuwangi. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(3), 825. https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i3.5388
Wahyuni, S. (2012). HUBUNGAN ANTARA Pengetahuan Remaja Tentang Penyakit Menular Seksual (PMS) Dengan Jenis Kelamin Dan Sumber Inform
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v11i1.15141
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Ayu Andira Augustiani, Elly Rasmikayati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: