Pengembangan Agroindustri Kopi Arabika yang Berkelanjutan (Studi Kasus pada Koperasi Produsen Tani Hutan Giri Senang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Abidin, M. M. Z. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Desa Kampung Logam Ngingas Waru Sidoarjo Melalui Pelatihan Program Digital Marketing Berbasis E-Commerce. Jurnal Pengabdian Inovatif Masyarakat, 1(1), 41–43. https://doi.org/10.30762/welfare.v1i4.616
Adyatama, A. R. (2024). Inovasi Peningkatan Penjualan Minuman Kopi Aroma Kahuripan Menggunakan Metode Interpretive Structular Modelling (ISM). 2(2), 62–73. https://doi.org/10.61132/manufaktur.v2i2.320
Azizah, S. N., Novita, E., & Purbasari, D. (2019). Potensi Penerapan Produksi Bersih Pada Proses Pengolahan Kopi Arabika Di Agroindustri Maju Mapan Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Implementasi IPTEKS Sub Sektor Perkebunan Pendukung Devisa Negara dan Ketahanan Energi Indonesia, 46–54. https://doi.org/10.25047/agropross.2019.128
Baba, R., Baruwadi, M. H., & Boekoesoe, Y. (2019). Strategi Pengembangan Usaha Kedai Kopi D’Philocoffee di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Arginesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 3(2), 116–124.
Badan Pusat Statistik. (2023). Statistik Kopi Indonesia 2022.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Bandung. (2023). Kecamatan Cilengkrang Dalam Angka 2023.
Charina, A., Kurnia, G., & Mulyana, A. (2023). The Sustainability of Small Industries Thriving across Generation in Rural Areas. Sustainability, 15(16). https://doi.org/10.3390/su151612339
David, F. R., & David, F. R. (2017). Strategic Management: A Competitive Advantage Approach (16 ed.). http://www.pearsonmylabandmastering.com
Karyani, T., Djuwendah, E., Sadeli, A. H., Marlina, I., & Supriyadi, E. (2018). Penumbuhkembangan Agribisnis Kopi Arabica Java Preanger: Dari Pangalengan Ke Pasar Dunia (Studi Kasus di Koperasi Produsen Kopi Margamulya). Jurnal Agribisnis Terpadu, 11(1), 15–29.
Mahmudati, R., & Indrawati, R. T. (2019). Strategi Peningkatan Pemasaran Produk Kopi Dusun Bogoran Kecamatan Sapuran. Jurnal PPKM, 6(3), 172–175.
Maulana, A. W., Yani, M., & Pebrianggara, A. (2024). Strategi Digital Marketing Untuk Pengembangan Bisnis dan Meningkatkan Daya Saing Pada UMKM Kopi di Sidoarjo. Management Studies and Entrepreneurship Journal, 5(2), 5835–5853. http://journal.yrpipku.com/index.php/msej
Nofrida, R., Zainuri, Rahayu, N., Paramartha, D. N. A., Utama, Q. D., & Anggrain, I. M. D. (2024). Pelatihan Pengolahan Kopi Robusta Dekafeinasi Sebagai Inovasi Produk Usaha Kopi Lombok di CV. Istana Kopi Lombok. Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia, 2(1), 66–71. https://doi.org/10.59031/jpbmi.v2i1.309
Poerwanto, G. H., Kristia, K., & Pranatasari, F. D. (2021). Praktik Model Bisnis Berkelanjutan pada Komunitas UMKM di Yogyakarta. EXERO : Journal of Research in Business and Economics, 2(2), 183–204. https://doi.org/10.24071/exero.v2i2.4050
Rochmah, H. F., Kresnanda, A. S., & Asyidiq, M. L. (2021). Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi Sebagai Upaya Pemberdayaan Petani Kopi Di CV Frinsa Agrolestari, Bandung, JAWA BARAT. Jurnal Sains Terapan : Wahana Informasi dan Alih Teknologi Pertanian, 11(2), 60–69. https://doi.org/10.29244/jstsv
Romadhona, A. R., Dewi, N. K. P. C., & Indrawan, K. A. (2022). Pengolahan Limbah Kulit Kopi Arabika Kintamani Sebagai Alternatif Menunjang Sustainable Development Goals. Prosiding Webinar Nasional Pekan Ilmiah Pelajar (PILAR), 2, 633–639.
Sahat, S. F., Nuryartono, N., & Hutagaol, M. P. (2016). Analisis Pengembangan Ekspor Kopi Di Indonesia (Vol. 5, Nomor 1).
Sirappa, M. P., Heryanto, R., & Silitonga, Y. R. (2024). Standardisasi Pengolahan Biji Kopi Berkualitas. Warta BSIP Perkebunan, 2(1), 18–25.
Sumadewi, N. L. U., Puspaningrum, D. H. D., & Adisanjaya, N. N. (2020). PKM Pemanfaatan Limbah Kopi Di Desa Catur Kabupaten Bangli. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 3(2), 130–132.
Syakir, M., & Surmaini, E. (2017). Perubahan Iklim Dalam Konteks Sistem Produksi Dan Pengembangan Kopi Di Indonesia. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 36(2), 77–90. https://doi.org/10.21082/jp3.v36n2.2017.p77-90
Yusuf, E. S., Fahmi, I., & Indrawan, R. D. (2022). Strategi Keberlanjutan Dan Model Bisnis Kopi Arabika Di Jawa Barat: Studi Kasus Di Kabupaten Garut. Analisis Kebijakan Pertanian, 20(1), 73–94. https://doi.org/10.21082/akp.v20n1.2022.73-94
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v11i1.15356
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: