Analisis Risiko Produksi Kentang di Desa Sarimukti Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Apriliana, A. (2021). Manajemen Risiko Produksi Kentang di Desa Margamukti Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung. Universitas Padjadjaran.
Bagheri, A., & Fami, H. S. (2016). Potato Growers ’ Risk Perception : A Case Study in Ardabil Province of Iran. 18, 55–65.
Crisvin, Asbari, M., & Chiam, J. V. (2024). Filosofi Pareto: Kiat Bijak Menuju Harmoni Hidup? Literaksi: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2(02), 126–130.
Haviana, A., Sarjan, M., & Thei, R. S. P. (2023). Pengaruh Tanaman Refugia Terhadap Keanekaragaman Serangga Predator ada Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.).
Kementerian Pertanian. (2024). Angka Tetap Hortikultura Tahun 2023. In Susilawaty, W. Nugraheni, Sulastri, N. Sai, D. Kurniawati, A. Bardosono, & A. Triyono (Ed.), Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian. Direktorat Jenderal Hortikultura, Kementerian Pertanian.
Magfira, M., Noor, T. I., & Hakim, D. L. (2020). Analisis Perbandingan Risiko Usahatani Padi Sawah dan Padi Rawa (Suatu Kasus Di Desa Sukanagara Kecamatan Lakbok Kabupaten Ciamis). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 7(1), 14. https://doi.org/10.25157/jimag.v7i1.2551
Niswati, Z., Kisman, & Nikmatullah, A. (2023). Karakter Morfologi Empat Varietas Tanaman Kentang Industri di Desa Sembalun Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur. 2.
Nugraheni, S. S., Tinaprilla, N., & Rachmina, D. (2022). Pengaruh Penggunaan Benih Bersertifikat Terhadap Produksi dan Efisiensi Teknis Usahatani Kentang di Kecamatan Pangalengan. Jurnal Agribisnis Indonesia, 10(2), 389–401. https://doi.org/10.29244/jai.2022.10.2.389-401
Nuraini, A., Sumadi, S., & Pratama, R. (2016). Aplikasi sitokinin untuk pematahan dormansi benih kentang G1 (Solanum tuberosum L.). Kultivasi, 15(3), 202–207. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v15i3.11765
Nurbudiati, K., & Wulandari, E. (2020). The Risk and Strategies of Potato Production in Garut, Indonesia. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 35(2), 191. https://doi.org/10.20961/carakatani.v35i2.34072
Palullungan, L., Rorong, I. F., & Th Maramis, M. (2023). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Hortikultura (Studi Kasus Pada Usaha Tani Sayur Kentang Di Desa Sinisir Kecamatan Modoinding). Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 22(3), 130–142.
Pramana, D. B. S. (2021). Preferensi Petani Terhadap Risiko Dan Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Bermitra Pada Usahatani Kentang Di Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso. In Digital Repository Universitas Jember. Universitas Jember.
Prasidi, D., Mardiyah, A., Pertanian, F., & Muhammadiyah Sumatera Utara Jl Kapten Muchtar Basri No, U. (2021). Analisis nilai tambah kentang Sebagai bahan baku kripik Kentang keju.
Pujawan, I. N., & Geraldin, L. H. (2009). House of risk: A model for proactive supply chain risk management. Business Process Management Journal, 15(6), 953–967. https://doi.org/10.1108/14637150911003801
Putri, A. F., Fatah, F. A., & Fevria, R. (2023). Embrio dan Perkecambahan pada Tanaman Kentang (Solanum tuberosum L.). Prosiding SEMNAS BIO, 716–721.
Rahmi, Nurhafsah, Andriani, I., & Fitriawaty. (2021). Petunjuk Teknis Budidaya Tanaman Kentang (M. P. Sirappa & Sumiati (ed.)). BPTP. Balitbangtan Sulawesi Barat.
Ridwan, A. N., Amruddin, & Nadir. (2023). Adaptasi Perubahan Iklim Pada Usaha Tani Kentang Di Desa Mamampang Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa. Prosiding Semnas Rakornas FPIP-PTM 202.
Rusydi, B. U., & Rusli, M. (2022). Pemanfaatan Teknologi Pertanian dan Pengaruhnya terhadap Pendapatan Petani. Journal of Regional Economics, 01, 1–11.
Sadhu, T. (2023). Mitigasi Risiko Produksi Kentang pada PT Madani Agri Lestari, Pangalengan, Jawa Barat. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Sahara, D., Munir Eti Wulanjari, & Triastono, J. (2023). Optimasi Penggunaan Input Produksi pada Usahatani Kentang di Dataran Tinggi Dieng, Jawa Tengah. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 28(4), 612–619. https://doi.org/10.18343/jipi.28.4.612
Saleh, M. I., Akbar, & Hasriani. (2023). Pemanfaatan Limbah Kentang Hasil Sortasi di Desa Mamampang Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa. 4(1).
Setiyono, B., & Hellyward, J. (2023). Perbanyakan Benih Kentang (Solanum Tuberosum.L) Menggunakan Metode Pembelahan Benih. JIMPS: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 8(3), 1390–1393. https://doi.org/10.24815/jimps.v8i3.25180
Suroso, M. N. A. (2024). Manajemen Risiko Produksi Sayuran Sistem Organik di PT Tanikota Agribudaya Edulestari. Universitas Padjadjaran.
Trivana, L., & Pradhana, A. Y. (2017). Optimalisasi Waktu Pengomposan dan Kualitas Pupuk Kandang dari Kotoran Kambing dan Debu Sabut Kelapa dengan Bioaktivator PROMI dan Orgadec. Jurnal Sain Veteriner, 35(1), 136. https://doi.org/10.22146/jsv.29301
Ulya, H., Darmanti, S., & Ferniah, R. S. (2020). Pertumbuhan Daun Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) yang Diinfeksi Fusarium oxysporum pada Umur Tanaman yang Berbeda. Jurnal Akademika Biologi, 9(1), 1–6.
Wulandari, E., Ernah, E., Hapsari, H., & Hendra, A. (2021). Risk Management of Granola Potato Seeds Production: A Study in Kertasari, West Java, Indonesia. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 36(2), 308. https://doi.org/10.20961/carakatani.v36i2.38860
Yuswandi, Sjarlis, S., & Djalante, A. (2023). Pengaruh Pengetahuan, Keterampilan Dan Perilaku Terhadap Peningkatan Produksi Pertanian Di Kecamatan Pamboang. Sparkling journal of manajement, 1(3), 255–267.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v11i1.15364
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Raisya Alviani Puteri Suhandi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: