Identifikasi Sumber Risiko pada Penanganan Pascapanen Baby Buncis Kualitas Ekspor di PT. Asia Agro
Abstract
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Amjad, Waseem, Anjum Munir, Fatima Akram, Aditya Parmar, Marcelo Precoppe, Furqan Asghar, and Faisal Mahmood. 2023. “Decentralized Solar-Powered Cooling Systems for Fresh Fruit and Vegetables to Reduce Post-Harvest Losses in Developing Regions: A Review.” Clean Energy 7(3):635–53. doi: 10.1093/ce/zkad015.
Asiah, Nurul, Laras Cempaka, Kurnia Ramadhan, and Stephanie Hoseva Matatula. 2020. Prinsip Dasar Penyimpanan Pangan Pada Suhu Rendah. Makasar : CV. Nas Media Pustaka.
Badan Pusat Statistik. 2016. “Produksi Tanaan Sayuran (Buncis, Bayam, Ketimun, Dan Tomat) Menurut Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Barat.” Retrieved March 6, 2022 (https://jabar.bps.go.id/statictable/2018/03/14/318/produksi-tanaman-sayuran-buncis-bayam-ketimun-dan-tomat-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-jawa-barat-2016.html).
Badan Pusat Statistik. 2024. “Produksi Tanaman Sayuran 2021-2023.” Badan Pusat Statistik. Retrieved August 2, 2024 (https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjEjMg==/production-of-vegetables.html).
Baroroh, S. Q., and E. Fauziyah. 2021. “Manajemen Risiko Usahatani Jeruk Nipis Di Desa Kebonagung Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik.” Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis 5(2):494–509.
Huang, Li, and Udo Piontek. 2017. “Improving Performance of Cold-Chain Insulated Container with Phase Change Material: An Experimental Investigation.” Applied Sciences 7(12):1288. doi: 10.3390/app7121288.
Krishnakumar, T., and Dayanandakumar. 2002. Design of Cold Storage for Fruits and Vegetables.
Lesinger, Kyle, Di Tian, Courtney P. Leisner, and Alvaro Sanz-Saez. 2020. “Impact of Climate Change on Storage Conditions for Major Agricultural Commodities across the Contiguous United States.” Climatic Change 162(3):1287–1305. doi: 10.1007/s10584-020-02873-5.
Lestari, Putri Winda, and Bayu Syaputra. 2019. “Pengaruh Waktu Kerja Terhadap Kelelahan Pada Pekerja Konstruksi Proyek x Di Jakarta Timur.” Binawan Student Journal 1(2):103–7.
Li, Bin, Jiaming Guo, Jingjing Xia, Xinyu Wei, Hao Shen, Yongfeng Cao, Huazhong Lu, and Enli Lu. 2020. “Temperature Distribution in Insulated Temperature-Controlled Container by Numerical Simulation.” Energies 13(18):4765.
Maulidina, Widya Nurul. 2020. “Peningkatan Produksi Baby Buncis Melalui Pemanfaatan Green House Pada Gapoktan Wargi Panggupay Kabupaten Bandung Barat.” Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Pedekawati, C., T. Karyani, and L. Sulistyowati. 2017. “Implementasi House of Risk (HOR) Pada Petani Dalam Agribisnis Mangga Gedong Gincu.” Jurnal Agribisnis Terpadu 10(1):97–112.
Primasari, Nadia Wulan. 2017. “Hubungan Karakteristik Wirausaha Dengan Kinerja Usaha Baby Buncis Di Desa Suntenjaya Kecamatan Lembang.” Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Pujawan, I. N., and L. H. Geraldin. 2009. “House of Risk: A Model for Proactive Supply Chain Risk Management.” Business Process Management 15(6):953–67.
Rindiani, R., and A. Murtilaksono. 2018. “Perbandingan Budidaya Tanaman Buncis (Phaseolus Vulgaris) Kalimantan Utara Dan Jawa Barat.” Jurnal Ilmu Pertanian 2(1):1–5.
Romadlon, F., and I. Nurisusilawati. 2019. “Efek Implementasi Rumah Kemas Pada Rantai Pasok Baby Buncis Kualitas Ekspor.” Jurnal Ilmiah Teknik Industri 18(2):203–12.
Saidi, Ida Agustini, Rima Azara, and Evi Yanti. 2021. Pasca Panen Dan Pengolahan Sayuran Daun. Sidoarjo : Umsida Press.
Shinta, N. D., and S. N. Wiyono. 2017. “Analisis Risiko Produksi Baby Buncis Pada Kelompok Tani Di Kabupaten Bandung Barat.” Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik 7(2):121–36.
Sudjatha, W., and N. W. Wisaniyasa. 2017. Fisiologi Dan Teknologi Pascapanen. Denpasar: Udayana University Press.
Syamruddin. 2020. “Analisis Kelayakan Usaha Baby Buncis Kenya Kelompok Tani ‘Baby French Farmer Group’ Dari Aspek IFAS, EFAS, Dan IE.” Jurnal Madani 3(1):118–31.
Theuvsen, L. 2013. “Risks and Risk Management in Agriculture.” Problem of World Agriculture 13(4):162–74.
Ullah, R., G. P. Shivakoti, F. Zulfiqar, and M. A. Kamran. 2016. “Farm Risks and Uncertainties: Sources, Impacts and Management.” Outlook of Agriculture 45(3):199–205.
Wardani, S., C. Rahmawati, R. Mirdayanti, and M. S. Dewi. 2021. “Optimalisasi Sayuran Buncis Sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Keluarga Di Desa Meunasah Kulam.” Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 5(5):1264–72.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v11i1.15600
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Nadya Julia Markhamah, Pingkan Aditiawati, Mia Rosmiati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: