Strategi Pengembangan Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor) Menjadi Alternatif Pangan di Kabupaten Gunungkidul
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
A.G, K. S., Mulyani, C., & Mardiah, A. (2024). Pengaruh Varietas Dan Waktu Penyiangan Gulma Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sorgum (Sorgum Bicolor L .) Moench). Jurnal Cakrawala Ilmiah, 3(9), 243–255.
Amrinola, W., Widowati, S., & Hariyadi, P. (2015). Metode Pembuatan Sorgum Sosoh Rendah Tanin pada Pembuatan Nasi Sorgum (Sorghum Bicolor L) Instan. ComTech: Computer, Mathematics and Engineering Applications, 6(1), 9. https://doi.org/10.21512/comtech.v6i1.2280
Amrullah, M. (2021). Pemanfaatan Tepung Sorgum dalam Pembuatan Kebab Isi Ayam dengan Bumbu Rica-Rica Sebagai Diversifikasi Pangan Lokal. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 16(1), 1–8.
Arustiarso, Syah, A. N. A., & Nurhasana, A. (2018). Pengembangan dan Uji Unjuk Kerja Mesin Penepung Sorgum. Prosiding Seminar Nasional PERTETA 2018, 58–64.
Aryani, N. F., Khotimah, K., Tajuddin, F. N., Khairunnisa, A. I., Magfira, N., Wahyuni, N., & Aminuddin. (2022). Budidaya Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench).
Azis, A. R. A., & Budiarso, N. (2016). Analisis Pemungutan dan Pelaporan Pajak PPh Pasal 22 atas Kegiatan Impor Barang Pada Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai Kota Manado. Jurnal EMBA, 4(1), 753–762.
Candrawati, E., Noerhartati, E., Sariono, J. N., Chamidah, D., & Yunarko, B. (2019). Perlindungan Hukum Bagi Konsumen Atas Temuan Sorgum Sebagai Bahan Pangan Alternatif Pengganti Beras. Prosiding Seminar Nasional Cendekiawan, April 1999, 1–4. https://doi.org/10.25105/semnas.v0i0.5898
Fathurrahmaniah. (2022). Potensi sorgum sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Jurnal PIPA, 3(2), 42–45.
Fauziyah, A., Marliyati, S. A., & Kustiyah, L. (2017). Substitusi Tepung Kacang Merah Meningkatkan Kandungan Gizi, Serat Pangan Dan Kapasitas Antioksidan Beras Analog Sorgum. Jurnal Gizi Dan Pangan, 12(2), 147–152. https://doi.org/10.25182/jgp.2017.12.2.147-152
Fitra, A., Hayati, R., & Syafruddin. (2023). Effect of Mycorrhizal Types and Sorghum (Shorgum bicolor L.) Varieties on Growth and Yield. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2(3), 503–508.
House, L. R. (1985). A guide to sorghum breeding, internasional crops research institute for semi-arid tropics. Andhra Pradesh.
Khaidir, Usnawiyah, Hendrival, Hafifah, Dewi, E. S., Yusuf, M., & Wirda, Z. (2021). Sorgum sebagai Pangan Alternatif dan Sumber Energi Terbarukan Untuk Kemandirian Pangan dan Energi. Global Science Society : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 151–160.
Miftah, H., & Syarbaini, A. (2017). Model Pemberdayaan Petani Ubikayu Melalui Pola Klaster Sistem Agribisnis Terintegrasi Di Kabupaten Sukabumi Provinsi Jawa Barat. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 10(2), 298. https://doi.org/10.20961/sepa.v10i2.14142
Muslim, C. (2014). Pengembangan Lahan Sawah (Sawah Bukaan Baru) dan Kendala Pengelolaannya dalam Pencapaian Target Surplus 10 Juta Ton Beras Tahun 2014. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 10(2), 257. https://doi.org/10.20961/sepa.v10i2.14134
Rangkuti, F. (2016). Teknik Analisis Segmentasi dan Targeting dalam Marketing. Elex Media Komputindo.
Rifa’i, H., & Ashari, S. (2015). Keragaan 36 Aksesi Sorgum ( Sorghum bicolor L .). Jurnal Produksi Tanaman, 3(4), 330–337.
Rochmadi, I. (2022). Kebijakan dan Program Pengembangan Sorgum di Indonesia. https://tanamanpangan.pertanian.go.id/detil-konten/iptek/131
Sayaka, B., Dabukke, F. B. M., & Suharyono, S. (2020). Membangun Kemandirian Industri Benih Padi Nasional. Jurnal Ekonomi Indonesia, 9(3), 189–207. https://doi.org/10.52813/jei.v9i3.65
Waruwu, M. (2023). Pendekatan Penelitian Pendidikan: Metode Penelitian Kualitatif, Metode Penelitian Kuantitatif dan Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Method). Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(1), 2896–2910. https://doi.org/10.36706/jbti.v9i2.18333
Widyastuti, P. (2019). Pengolahan Limbah Kulit Singkong Sebagai Bahan. Jurnal Kompetensi Teknik, 11(1), 41–46.
Winger, M., Khouryieh, H., Aramouni, F., & Herald, T. (2014). Sorghum Flour Characterization and Evaluation in Gluten-Free Flour Tortilla. Journal of Food Quality, 37(2), 95–106. https://doi.org/10.1111/jfq.12080
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v11i1.16745
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Nusron Habibur Rohman, Windy Mustofa, Novia Rohmaddoni, Nia Puspitasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: