Perkembangan dan Prospek Komoditas Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) di Indonesia
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Badan Pusat Statistik. (2022). Statistik Indonesia 2022: Laporan tahunan. Badan Pusat Statistik.
Cahyarani, I. (2018). Pengaruh gaya hidup sehat, sikap konsumen dan persepsi harga terhadap niat pembelian produk makanan organik. Jurnal Manajemen Bisnis Indonesia (JMBI), 7(3), 294-301.
Ikhsani, I. I. I., Tasya, F. E., Sihidi, I. T., Roziqin, A., & Romadhan, A. A. (2020). Arah kebijakan sektor pertanian di Indonesia untuk menghadapi era revolusi industri 4.0. Jurnal Administrasi Dan Kebijakan Publik, 5(2), 134-154.
Kementerian Pertanian. (2020). Statistik ketahanan pangan tahun 2020. Jakarta: Pusat Data dan Informasi.
Malihah, L. (2022). Tantangan dalam upaya mengatasi dampak perubahan iklim dan mendukung pembangunan ekonomi berkelanjutan: Sebuah tinjauan. Jurnal Kebijakan Pembangunan, 17(2), 219-232.
Nauroh, I., & Faturrizky, I. (2022). Teknologi industri pertanian: Analisa kualitatif menghadapi tantangan global menuju pertanian berkelanjutan di Indonesia. Change Think Journal, 1(03), 227-243.
Noor, I. A. (2023). Peran keanekaragaman hayati di Indonesia dalam mengatasi perubahan iklim global. In Prosiding Seminar Nasional Biologi (Vol. 3, No. 2, pp. 243-265).
Pusat Data dan Informasi. (2020). Laporan statistik pertanian Indonesia 2023. Pusat Data dan Informasi.
Quirinno, R. S., Murtiana, S., & Asmoro, N. (2024). Peran sektor pertanian dalam meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi nasional. NUSANTARA: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 11(7), 2811-2822.
Santosa, R. (2020). Peran teknologi pertanian dalam mendukung transformasi industri PSAT di Indonesia. Jurnal Teknologi Pertanian, 34(4), 345-358.
Sihombing, Y. (2022). Penerapan inovasi teknologi pertanian berbasis sistem usaha pertanian inovatif mendukung ketahanan pangan. Proceedings Series on Physical & Formal Sciences, 4, 439-445.
Tana, M. Y., Pellokila, M. R., & Tiwu, M. I. H. (2024). Kajian pelaksanaan gerakan tanam jagung panen sapi (TJPS) dalam meningkatkan nilai tukar petani (NTP) di Desa Manusak, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. MENAWAN: Jurnal Riset dan Publikasi Ilmu Ekonomi, 2(4), 111-130.
Tangkowit, C. D., Manginsela, E. P., & Lumingkewas, J. R. (2023). Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung di Kecamatan Poigar Kabupaten Bolaang Mongondow. AGRI-SOSIOEKONOMI, 19(1), 17-22.
Wahyudi, F. S., Setiawan, M. A., & Armina, S. H. (2023). Industri halal: Perkembangan, tantangan, dan regulasi di ekonomi Islam. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(6), 1801-1815.
Zainal, H. (2020). Pengaruh faktor penentu pribadi praktik pemasaran hijau dan hambatan harga terhadap perilaku pembelian produk pangan organik di supermarket Indonesia. Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2(1), 117-131.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v11i1.17059
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Norma Mufidah, Syarif Imam Hidayat, Noor Rizkiyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: mimbaragribisnis@gmail.com
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: