Studi Dasar Pengolahan Minuman Fermentasi: Karakteristik, Pengetahuan dan Perilaku Konsumennya

Elly Rasmikayati, Eti Suminartika, Bobby Rachmat Saefudin

Abstract


Fermented drinks made from fruits and spices are known to be beneficial for health and have high economic value. Public interest in these types of drinks has increased. However, the level of public knowledge and consumption of fermented drinks is still very low. The purpose of this study was to identify the relationship between the characteristics of fermented drink consumers with consumer knowledge and consumption behavior. The research method used a survey method. The characteristics of fermented drink consumers are mostly female, living in boarding houses with flu as a common disease. There is a significant relationship between the gender of fermented drink consumers with knowledge about the types and benefits of fermented drinks. Then, the type of fermented drink is significantly related to the type of disease that is often suffered.

Keywords


Minuman fermentasi; karakteristik konsumen; pengetahuan konsumen; perilaku konsumsi

References


Arfiani, A., Mufidah, D. F., Amalia, R., & Abadi, M. T. (2024). Provision of Nutritional Drinks for Children in State Elementary School 1 Wangandowo. Experimental Student Experiences, 3(2), 513–517.

Arwanto, V., Buschle-Diller, G., Mukti, Y. P., Dewi, A. D. R., Mumpuni, C., Purwanto, M. G. M., & Sukweenadhi, J. (2022). The state of plant-based food development and its prospects in the Indonesia market. Heliyon, 8(10).

Berek, P. A. L., Be, M. F., Rua, Y. M., & Anugrahini, C. (2019). Hubungan Jenis Kelamin Dan Umur Dengan Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Hiv/Aids Di Sman 3 Atambua Nusa Tenggara Timur 2018. Jurnal Sahabat Keperawatan, 1(01), 4–13.

Creswell, J. W. (2012). Research design: pendekatan kualitatif, kuantitatif, dan mixed.

Dewi, R. A. E. P., Lestari, C. R., Elawati, N. E., & Sabarani, L. C. (2023). Pelatihan Pembuatan Teh Kombucha sebagai Minuman Anti Penuaan. Genitri: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Kesehatan, 2(1), 30–36.

Dilla, D., & Pasulu, I. (2024). Analisis Pola Pengeluaran Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Kristen Indonesia Toraja. EKOMA: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 3(3), 260–269.

Halim, I. O., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. (2023). Konsumsi Minuman Herbal dan Probiotik di Kalangan Mahasiswa pada Masa Pandemi COVID-19. SEPA, 20(2), 246-256.

Halim, I. O., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. (2023). Konsumsi Minuman Herbal dan Probiotik di Kalangan Mahasiswa pada Masa Pandemi COVID-19. SEPA, 20(2), 246–256.

Huriyati, E., Kandarina, B. J. I., & Faza, F. (2019). Peranan Gizi dalam Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular. UGM PRESS.

Imtihani, T. R., & Noer, E. R. (2013). Hubungan pengetahuan, uang saku, dan peer group dengan frekuensi konsumsi makanan cepat saji pada remaja putri. Journal of Nutrition College, 2(1), 162–169.

Katadata. (2023). Katadata Insight Center. In Katadata. https://kic.katadata.co.id/

Khoiriyah, N. M., Hindarti, S., & Rianti, T. S. M. (2023). PREFERENSI MASYARAKAT TERHADAP KONSUMSI MINUMAN SEHAT DI KOTA MALANG. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 1(03).

Morse, J. M. (2016). Mixed method design: Principles and procedures. Routledge.

Nurhayati-Wolf, H. (2023). Intention to focus on healthy eating and nutrition among consumers in Indonesia in 2022. Statista.

Rahmawati, M., & Firnando, G. L. (2020). RANCANG BANGUN APLIKASI PENCARIAN RUTE KOS-KOSAN SEKITAR UIN SUSKA RIAU BERBASIS ANDROID. Jurnal Ilmiah Rekayasa Dan Manajemen Sistem Informas, 6.

Rasmikayati, E. (2017). Statistika Non Parametrik untuk Bidang Agribisnis, Ekonomi, dan Sosial (1st ed.). Unpad Press.

Rasmikayati, E., Deaniera, A. N., Supyandi, D., Sukayat, Y., & Saefudin, B. R. (2020). Analisis Perilaku Konsumen: Pola Pembelian Kopi Serta Preferensi, Kepuasan Dan Loyalitas Konsumen Kedai Kopi Consumer Behavior: Purchase Pattern Of Coffee, Preferences, Satisfaction And Loyalty Of Coffee Shop Consumer. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. Juli, 6(2), 969-984.

Rasmikayati, E., Djuwendah, E., & Saefudin, B. R. (2024). PERILAKU KONSUMSI MINUMAN PROBIOTIK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERKORELASI DENGANNYA. Jurnal Pertanian Agros, 26(1), 4427-4438.

Rasmikayati, E., Pardian, P., Hapsari, H., Ikhsan, R. M., & Saefudin, B. R. (2017). Kajian sikap dan perilaku konsumen dalam pembelian kopi serta pendapatnya terhadap varian produk dan potensi kedainya. Mimbar Agribisnis, 3(2), 117-133.

Riswanto, D., & Setiawan, U. (2022). Minuman Probiotik Kombucha Dengan Ekstrak Daun Teh Hijau Sebagai Herbal Alternatif Untuk Meningkatkan Sistem Kekebalan Imun Tubuh. JURNAL LENTERA: Kajian Keagamaan, Keilmuan Dan Teknologi, 21(2), 200–208.

Saefudin, B. R., & Rasmikayati, E. (2024). Praktek Pengolahan Kopi Eksperimental Dan Penyediaan Akses Hilirisasi Pada Petani Kopi Di Kaki Gunung Manglayang. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 5(3), 3196-3209.

Saefudin, B. R., Deanier, A. N., & Rasmikayati, E. (2020). Kajian pembandingan preferensi konsumen pada dua kedai kopi di Cibinong, Kabupaten Bogor. AGROVITAL: Jurnal Ilmu Pertanian, 5(1), 39-46.

Safitri, A. N., Khoiriyah, N., & Maula, L. R. (2023). KARAKTERISTIK RUMAH TANGGA YANG MENGONSUMSI MINUMAN SEHAT (Studi Kasus Villa Bukit Tidar RW 11 Kelurahan Merjosari, Kota Malang). JU-Ke (Jurnal Ketahanan Pangan), 7(1), 43–49.

Sari, A., & Budiono, I. (2021). Faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan Covid-19. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 1(1), 50–61.

Syahrir, M., Sabilu, Y., & Salma, W. O. (2021). Hubungan Merokok Dan Konsumsi Alkoholdengan Kejadianpenyakit Hipertensi Pada Masyarakat Wilayah Pesisir. Jurnal Nursing Update, 12(3), 27–35.

Wira, D. Y. (2023). 8 Contoh Penyakit yang Kerap Jadi Teman Mahasiswa. KLINIK RAHMATAN LIL ALAMIN. https://klinikrla.id/8-contoh-penyakit-mahasiswa/




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v11i1.17512

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Elly Rasmikayati, Eti Suminartika, Bobby Rachmat Saefudin

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-7602739

Email: mimbaragribisnis@gmail.com

 

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: