Analisis Pola Konsumsi Diversifikasi Pangan dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Rumahtangga Petani Desa Saritani Kecamatan Wonosari Kabupaten Boalemo
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ariani, M. (2014). Analisis Konsumsi Pangan Tingkat Masyarakat Mendukung Pencapaian Diversifikasi Pangan. Gizi Indonesia, 33(1), 20–28. Https://Doi.Org/10.36457/Gizindo.V33i1.84
Dewanti, S. (2020). Keragaman Konsumsi Pangan Rumah Tangga Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal Kawistara, 10(3), 282. Https://Doi.Org/10.22146/Kawistara.46787
Eny Sulistyadewi, N. P., Widiyati, K., Eka Febianingsih, N. P., Asri Dewi, N. L. M., Ayu Wulan Noviyanti, N. P., Intan Daryaswanti, P., Astutik, W., & Putri Meylani, A. (2024). Pengolahan Dan Pemanfaatan Ikan Sebagai Sumber Protein Hewani Dalam Mencegah Stunting Di Kabupaten Jembrana. Paradharma (Jurnal Aplikasi Iptek), 8(1), 21–28. Https://Doi.Org/10.36002/Jpd.V8i1.3013
Gay, L., R., Millis, Geoffrey,.E, Airasian, P. (2012). Educational Research.
Hanifa, I., Zaki, I., & Farida, F. (2020). Studi Literatur: Hubungan Pola Konsumsi Makanan Gorengan Dengan Penyakit Kardiovaskular. Jurnal Riset Gizi, 8(2), 111–115. Https://Doi.Org/10.31983/Jrg.V8i2.6335
Heriyanti. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Pengeluaran Konsumsi Rumah Tangga Nelayan Tangkap Di Kelurahan Barombong Kecamatan Tamalate Kota Makassar Analysis.
Mamangkay, B., Rahim, S., Salahudin, A. S., & Baderan, D. W. K. (2023). Perubahan Tutupan Hutan Menjadi Lahan Tanaman Monokultur Jagung Di Wilayah Upt Sp3, Desa Saritani Kabupaten Boalemo Periode 2013-2022. Jambura Edu Biosfer Journal, 5(1), 22–28. Https://Doi.Org/10.34312/Jebj.V5i1.15720
Nasir. (2025). Analisis Dampak Inflasi Terhadap Daya Beli Masyarakat Berpenghasilan Menengah Ke Bawah Di Makassar. Journal Of Economic Research, 1(1), 1–8.
Nurjati, E. (2021). Peran Dan Tantangan E-Commerce Sebagai Media Akselerasi Manajemen Rantai Nilai Produk Pertanian. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 39(2), 115. Https://Doi.Org/10.21082/Fae.V39n2.2021.115-133
Purwati, P., Elinur, E., & Agustin, H. (2023). Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Konsumsi Pangan Rumah Tangga Penerima Program Pekarangan Pangan Lestari (P2l) Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Jia (Jurnal Ilmiah Agribisnis) : Jurnal Agribisnis Dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, 8(2), 135–141. Https://Doi.Org/10.37149/Jia.V8i2.395
Rika Widianita, D. (2023). Preferensi Masyarakat Dalam Mengkonsumsi Nasi Jagung Sebagai Alternatif Pangan Sumber Karbohidrat Penganti Beras Di Kota Malang. At-Tawassuth: Jurnal Ekonomi Islam, Viii(I), 1–19. Https://Repository.Unisma.Ac.Id/Handle/123456789/9213
Rizka, R. (2020). Analisis Diversifikasi Konsumsi Pangan Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Rumahtangga Nelayan. Jurnal Agribisnis, 3.
Rumawas, V. V, Nayoan, H., & Kumayas, N. (2021). Peran Pemerintah Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Di Kabupaten Minahasa Selatan (Studi Dinas Ketahanan Pangan Minahasa Selatan). Governance, 1(1), 1–12. Https://Ejournal.Unsrat.Ac.Id/Index.Php/Governance/Article/View/33652
Saputro, W. A., Firdauzi, I., & Harahap, F. A. (2023). Potential And Availability Of Alternative Food In Supporting Food Security In Banyumas Regency. Jurnal Pertanian Agros, 25(2).
Soraya, A., & Sc, M. (2024). Prinsip Proses Pengolahan Pangan (Issue December). Https://Www.Researchgate.Net/Profile/Lingkar-Edukasi-Indonesia/Publication/385701425_Prinsip_Proses_Pengolahan_Pangan/Links/67627e93e9b25e24af60cf76/Prinsip-Proses-Pengolahan-Pangan.Pdf
Sudarta. (2022). Pemenuhan Ketentuan Gula Tambahan Dan Persentasi Gula Terhadap Kalori Pada Mpasi Komersial Sesuai Peraturan Bpom. Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 16(1), 1–23.
Suyastiri, N. M. (2008). Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Berbasis Potensi Lokal Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Rumahtangga Pedesaan Di Kecamatan Semin Kabupaten Gunung Kidul. Jurnal Ekonomi Pembangunan.
Zellatifanny, C. M., & Mudjiyanto, B. (2018). Tipe Penelitian Deskripsi Dalam Ilmu Komunikasi. Diakom : Jurnal Media Dan Komunikasi, 1(2), 83–90. Https://Doi.Org/10.17933/Diakom.V1i2.20
Zuhry, H., Tri, A., Harianja, A., Wahyutomo, B., Seirin, N., Gifary, D. M., Pohan, E. N., Al Aziz, H., Erlangga, R. H., Rico, T., & Muhammad, S. (2022). Diversifikasi Bahan Pangan Sebagai Strategi Ketahanan Pangan Di Indonesia. 2(Ii), 6.
DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v11i2.18640
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Nurul Lailah Atiki, Yuliana Bakari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
___________________________________________________________________________________
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Pertanian Universitas Galuh
Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274
Telepon: 0265-7602739
Email: [email protected]
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.
__________________________________________________________________________________
Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: