Perbandingan Karakteristik Produk Tahu Berdasarkan Jenis Kedelai pada Produsen Tahu di Sumedang

Zumi Saidah, Endah Djuwendah, Eka Purna Yudha, Annisa Fitri

Abstract


In general, the characteristics of tofu produced in Sumedang come from two types of soybeans, imported soybeans and local soybeans. This study attempts to examine the characteristics of tofu including texture, color, taste, aroma, water content, and durability. This study is descriptive quantitative, where data collection is carried out through cross-tabulation to see the relationship between soybean types and tofu product characteristics. Through direct observation in the field and conducting interviews with a number of Sumedang tofu producers. The results of the study found that the composition of local soybeans and imported soybeans in producing Sumedang tofu has quite significant differences in forming the characteristics of the tofu produced. Tofu using local soybeans has a soybean flavor and aroma, while tofu processed from imported soybeans has a smoother color and texture. These results can of course provide a real picture for Sumedang tofu producers about choosing the type of soybean according to consumer desires and preferences. Local soybeans can be recommended and educated to tofu producers so that local soybeans are maintained and sustainable.

Keywords


kedelai impor, kedelai lokal, karakteristik tahu, produsen tahu

References


Adinasa, M. N., & Awaliyah, F. (2021). Analisis Permintaan Kedelai sebagai Bahan Baku Agroindustri Tahu di Kabupaten Garut. Mimbar Agribisnis, 7(1): 377-385.

Affan, I. K, Lasnawati, E, Ogari, P.A. (2023). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pembelian Tahu Kuning di Desa Lubuk Banjar Kecamatan Lubuk Raja Kabupaten Ogan Komering Ulu. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 10 (3): 1897-1903.

Asmarawati, C. I., Susanti, E., & Wibowo, S. A. (2022). Analisis dan Reduksi Waste pada Industri Tahu Skala UKM. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 22(3), 2040-2044.

Dasriki, D. C. (2022). Perancangan Alat Produksi Tahu di Pabrik Tradisional Khususnya Penyaring untuk Memisahkan Ampas dengan Sari Kedelai. Skripsi (S1), Fakultas Teknik dan Desain, Institut Teknologi Sains Bandung.

Erwin, L. T. (2008). 100 Peta Tempat Makan Makanan Khas Daerah. Gramedia Pustaka Utama.

Ghaissani, A. (2013). Analisis Komposisi Kedelai Impor dan Lokal sebagai bahan Baku Utama Tahu Sumedang (Studi Kasus pada industri Tahu di Sumedang Kota, Kabupaten Sumedang). Skripsi (S1), Departemen Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran.

Halim, A., & Yusup, A. A. (2024). Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Pada Industri Pembuatan Tahu Sumedang Berbasis Fuzzy. Jurnal Rekayasa Teknologi Nusa Putra, 10(2), 75-80.

Hamidah, F. (2021). Strategi pemasaran tahu sumedang di Desa Aek Garingging Kecamatan Lingga Bayu. Skripsi (S1), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Padangsidempuan.

Hairiyah, N., & Amalia, R. R. (2020). Pengendalian Kualitas Produk Tahu Menggunakan Metode Six Sigma Di UD. Sumber Urip. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 14(1), 14-23.

Haloho, J. D., & Kartinaty, T. (2020). Perbandingan bahan baku kedelai lokal dengan kedelai import terhadap mutu tahu. Journal TABARO Agriculture Science, 4(1), 49-55.

Harahap, J. (2017). Tahu Sumedang sebagai Makanan Orang Sunda yang Sehat dan Bergizi: Sebuah Studi Ilmu Sosial untuk Kesehatan. SOSIOHUMANIKA, 10(1), 117-138.

Herdhiansyah, D., Reza, R., Sakir, S., & Asriani, A. (2022). Kajian proses pengolahan tahu: Studi kasus industri tahu di Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna. Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 24(2), 231-237.

Kustiawan, I. (2018). Kajian analisis perbandingan kadar proksimat da FFA produk tahu Sumedang dan tahu bulat di pabrik tahu Sari Rasa. Skripsi (S1), Fakultas Teknik.

Latifah, S., & Aji, S. (2014). Studi Penyebaran dan Peran Kegiatan Industri dalam Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sumedang. Jurnal Planologi Unpas, 1(2), 99-124.

Midayanto, D. N., & Yuwono, S. S. (2014). Penentuan atribut mutu tekstur tahu untuk direkomendasikan sebagai syarat tambahan dalam standar nasional indonesia. Jurnal pangan dan agroindustri, 2(4), 259-267.

Nuraenah, S., Ceha, R., & Oemar, H. (2022). Analisis Rantai Pasok di Koperasi Produsen Tempe Tahu Indonesia (KOPTI) Sumedang. In Bandung Conference Series: Industrial Engineering Science, 2 (2): 311-318).

Pamuji, D. R., Prayogo, G. S., & Shodiq, M. N. (2022). Penerapan Teknologi Tepat Guna Mesin Pengepres dan Pemotong Tahu di Desa Gitik Kecamatan Rogojampi. E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 13(3), 429-433.

Pramesti, N. W., Adawiyah, M. R., Melinda, M., Nurhetty, P. A., & Azhar, D. (2024). Perkembangan Industri Tahu Bungkeng di Kabupaten Sumedang Tahun 1990-2000. Pubmedia Social Sciences and Humanities, 1(4), 1-11.

Ramadhani, D. A. (2014). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Ketersediaan Kedelai di Indonesia. University of North Sumatra.

Risnawati, N. (2018). Profil UMK, permasalahan dan upaya pemberdayaannya.

Saragih, Y. P. (2001). Membuat aneka tahu. Niaga Swadaya.

Siregar, G., & Wati, L. (2014). Strategi Pengembangan Usaha Tahu Rumah Tangga. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 19(1).

Soepanto, A. (2008). Produksi Kedelai Di Daerah Produsen Dan Rantai Pemasarannya. Jurnal Pangan, 17(1), 50-66.

Suhaidi, I. (2003). Pengaruh lama perendaman kedelai dan jenis zat penggumpal terhadap mutu tahu. Sumatra Utara: Universitas Sumatra Utara.

Sungkawa, D. (2007). Tahu Sebagai Andalan Industri Pariwisata Di Sumedang. Jurnal Geografi Gea, 7(2): 1-6.

Syaefulloh, I. (2023). Analisis Strategi Komunikasi Bisnis Keluarga Tahu Bungkeng Dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan. Jurnal Common, 7(2), 124-137.

Yudiono, K. (2020). Peningkatan daya saing kedelai lokal terhadap kedelai impor sebagai bahan baku tempe melalui pemetaan fisiko-kimia. AGROINTEK: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 14(1), 57-66.




DOI: http://dx.doi.org/10.25157/ma.v11i2.19498

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

___________________________________________________________________________________

Diterbitkan Oleh :

Fakultas Pertanian Universitas Galuh

Jl. RE Martadinata No. 150 Ciamis 46274

Telepon: 0265-7602739

Email: [email protected]

 

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 __________________________________________________________________________________

Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis diindeks oleh: